Чудеса природы

Чудеса планеты: места, о которых вы не знали

Посмотрите за пределы Большого каньона, Эйфелевой башни и Ангкор-Вата, и вы найдете еще один мир чудес, о котором вы никогда не знали. Некоторые из них поражают своей естественностью, другие — дело рук людей.

Радужные эвкалиптовые деревья, Гавайи, США

Путь к городу Хана — с огромным обилием достопримечательностей, звуков и цветов — является одним из самых невероятных приключений. Возможно, самая необычная вещь, которую вы увидите в этом путешествии, —
это «раскрашенный лес» радужных деревьев эвкалипта: причуда природы, производящая деревья, будто бы сделаные из радуги. И такие деревья создают все новые рощи живых калейдоскопов. Вы также можете увидеть некоторые из деревьев в близлежащем дендрарии Кеанаэ.

Куско, Перу

В отдаленной части холмистой Священной долины находится идеальный амфитеатр покрытых травой колец. По сравнению с сложной кладкой и сложными каменными городами инков, эти террасы кажутся простыми, но на самом деле они гениальны. Их дизайн, их глубина, изменение размеров и расположение по отношению к солнцу и ветру, похоже, предполагают, что они, возможно, были сельскохозяйственной исследовательской станцией. Тонко варьирующие климатические условия на каждой террасе привели к созданию различных микроклиматов. В свой расцвет империя инков охватила огромную часть Южной Америки, от побережья и джунглей Эквадора и Перуанского нагорья до озер, пустыни и гор Чили, с тысячами километров земель, которые нуждались в уходе.

Температурное различие между верхней и нижней террасами — около 15°C — и образцы почвы, привезенными с разных частей Перу, подтверждают, что инки были замечательными земледельцами, которые научились проверять плодородность земли и растений (кукурузы, лебеды, сладкого картофеля и амаранта) в разных климатических условиях.

Лунная долина, Альто-Параисо-де-Гояс, Бразилия

Миллионы лет и триллионы литров воды понадобились, чтобы вылепить красивые скальные образования в Лунной долине на реке Сан-Мигель в Бразилии. Прямо за южным краем Национального парка да Чапада душ Веадейрос находится площадь, которая представляет собой причудливую серию естественных скальных образований, пещер, водопадов, бассейнов и щелей.

Согласно Институту университета Бразилии давление песка и непрерывно текущая вода в течение нескольких тысячелетий вырезали рисунки и гладкие линии, которые вы видите сегодня. Процесс идет и сейчас, так что это постоянно развивающаяся скульптура.

Посетители могут прогуляться по скалам, искупаться в горных бассейнах и пробраться по многим водотокам. Но самое удивительное, что из-за кристаллов кварца, найденных в скалах, некоторые посетители говорят, что чувствуют дополнительную энергию и силу исцеления.

Кинта да Регалейра, Синтра, Португалия

Винтовые лестницы этих башен не простые — они представляют собой путешествие от смерти к возрождению. Поместье Кинта да Регалейра, охраняемое ЮНЕСКО, — яркое сочетание архитектуры готики, мавританского стиля и ренессанса, особенно вокруг его эффектных садов.

Под этой роскошной резиденцией, заказанной кофейным магнатом Антонио Карвальо Монтейро, зарыты два колодца. Но воды нет: эти скрытые туннели когда-то использовались в тайных масонских посвящениях. У одного, длиной 27 метров, есть девять оцилиндрованных уровней, намекая на девять кругов Данте. У другого есть прямые лестницы со ступенями, пронумерованными в соответствии с масонскими принципами, спускающимися к огромному кресту рыцарей-тамплиеров.

Итальянская часовня, Оркнейские острова, Шотландия

Изящная часовня в итальянском стиле, которая была построена военнопленными, теперь является символом примирения на ветряном острове Лэмб Холм, одном из Оркнейских островов Шотландии.

В 1942 году итальянские военнопленные были приведены на дамбы, связывающие Оркнейский край с южными островами. Когда Италия капитулировала в 1943 году, они больше не были заключенными. Они лоббировали место поклонения и вскоре использовали каждый свой час, чтобы выровнять стены часовни, расписывать фрески.

Гостевой дом Ханг Нга, Далат, Вьетнам

Этот гостевой дом в Далате, напоминающий расплавленную свечу, был вдохновлен сюрреалистическим искусством Сальвадора Дали. Здание отличается со всех сторон: с одной — стены кажутся угрожающими, а окна ослепляют, как глазницы, а на другой — традиционные вьетнамские конструкции украшают карнизы. Кровати размещены в небольших камерах, решетчатые окна выглядят как паутинные полотна.

Озеро Хиллер, Западная Австралия

Посмотрите на любую карту, и есть вероятность, что все водоемы окрашены в синий цвет. Но если бы вы рисовали остров Мидл-Айленд, то вам понадобился бы розовый карандаш, чтобы точно изобразить его самый яркий ориентир: озеро Хиллер.

Ученые не совсем уверены, как озеро стало таким розовым. В конце концов, оно резко контрастирует с глубокими синими волнами Южного океана в нескольких метрах. В отличие от большинства цветных озер, оттенок Хиллера не является отражением озерного дна и не зависит от красителя сезонных бактерий. Таким образом, вода озера сохраняет свой розовый цвет даже после помещения в бутылку.

Долина гейзеров, полуостров Камчатка, Россия

Растянувшись в сторону Японии, полуостров Камчатка на Дальнем Востоке России — это место, где пылающая ярость Земли никогда не бывает далеко от поверхности. Камчатская 6-километровая Долина гейзеров питается 250°C жарой стратовулкана Кихпиныч. Здесь расположено более 100 горячих источников и гейзеров.

Бассейн в Кроноцком заповеднике настолько обширен, что его геологические чудеса были полностью изучены только в 1970-х годах. Одним из самых пугающих открытий была Долина Смерти, узкий ручей длиной 2 километра, где вулканические газы накапливаются в такой высокой концентрации, что они убивают животных и птиц, которые подходят слишком близко.

Похожие статьи

Еще больше статей