Куба: информация для путешественников

Несовременная, но великолепная, полуразрушенная, но полная достоинства, забавная, но временами вызывающая щемящую жалость Куба остается страной неизъяснимо притягательного волшебства.

Куба — больше, чем пляжи

Подавляющее большинство прибывающих на Кубу туристов оседает на живописных полосках белого песка, коими усыпано все северное побережье страны и прилегающие к нему острова. Но выйдите за границы пляжа, и вы откроете для себя совершенно новое царство — мир густых лесов и кишащих крокодилами болот, заброшенных кофейных плантаций и суровых гор, знаменитых своими эндемичными видами и легендами революционной эпохи. Немецкий ученый Александр фон Гумбольдт как-то сказал, что Куба — это своего рода Карибские Галапагосы, где соседствуют друг с другом противоречивые курьезы. Сверните с проторенной тропы, и вы их непременно найдете.

Историческое наследие Кубы

Лишенные современного влияния, колониальные города Кубы не сильно изменились с тех пор, когда вооруженные мушкетами пираты бороздили воды Карибского моря. Эта атмосфера и архитектура особенно характерны для Гаваны, Тринидада, Ремедиоса и Камагуэя, где просторные площади и мощеные улицы словно рассказывают нам свои легенды о былом богатстве и приключениях. Тем не менее, несмотря на принятые планы реконструкции, многие здания по-прежнему лежат в руинах, словно ожидая своей очереди на реконструкцию. К сожалению, для восстановления всего этого наследия необходимо гораздо больше средств, чем есть у страны в наличии. Благодаря частным инвестициям, многие из них уже удалось частично отстроить, превратив в роскошные семейные домовладения или рестораны, нарочито выдержанные в стиле ретро и гордо демонстрирующие посетителям уцелевшие атрибуты своей славной истории.

Неожиданная Куба

Куба похожа на принца, одетого в лохмотья нищего: из-за потрепанного фасада часто пробивается блеск настоящего золота. Именно эта постоянно встречающаяся двойственность делает путешествие по стране таким увлекательным, похожим на головокружительную поездку по русским горкам. Захваченная петлею времени, измученная экономическим эмбарго, действовавшим, хотя и со скрипом, более полувека, Куба превратилась в страну, где вы смело можете сказать «Прощай!» всем привычным стереотипам и ожидать любых неожиданностей. Если бы Куба была книгой, то это был бы Улисс Джеймса Джойса — многоплановый трудный для понимания роман, часто интерпретируемый превратно, но, несомненно, классический.

Куба уже ждёт!

Если говорить о лучшем времени для поездки на Кубу, то лучше всего ехать туда прямо сейчас. Частное предпринимательство начинает приносить свои первые позитивные плоды, в то время как идеалы и ценности, предлагаемые США — «заклятым другом» и северным соседом страны, еще только начинают распространять свою притягательную магию. В результате Куба продолжает экспериментировать. Вот молодежное кафе, в котором группа студентов совершенно свободно и искренне обсуждает вклад Че Гевары в мировую революцию. А здесь авангардная арт-студия, где мебель не менее экстравагантна, чем сами экспонаты. Вся страна — от провинциального Виньялеса до урбанистической Гаваны — как будто пробуждается после долгого сна. Так приезжайте же прямо сейчас, чтобы не только увидеть, но и участвовать в этом пробуждении.

Лучшие города

Читайте также