Гавана: информация для путешественников

По первому впечатлению Гавана представляется хаотично разбросанными кусочками мозаичной картины. Но сложите этот пазл в надлежащем порядке, и перед вами предстанет великолепная панорама.

Гавана — столица искусств

Возможно, до Парижа или Нью-Йорка современной Гаване пока далеко, но уровень культуры в столице способен повергнуть приезжего в величайшее изумление. Художественным творчеством здесь никого не удивишь. С тех пор, как в 18 веке уроженец острова Хосе Николас де ла Эскалера начал изображать рабов, кубинские художники легко могут соперничать с культурной элитой любой страны. Сегодня работы Эскалеры и других художников богато представлены в Национальном музее изящных искусств. А между тем, на Fábrica de Arte Cubano — главной артистической сцене современной Гаваны — новая, еще более энергичная, команда энтузиастов устраивает свои яркие, оригинальные «импровизации».

Шикарные кафе и богемные бары Гаваны

В настоящее время Гавана переживает интереснейший этап своей истории. Частное предпринимательство еще только начинает приносить свои первые креативные плоды, в то время как идеалы и ценности, предлагаемые США еще не полностью утвердились. В результате Куба продолжает экспериментировать. Вот щегольская кафешка, декорированная под место сбора богемных художников. А здесь экстравагантный лаунж-бар, где посетители совершенно свободно и искренне сравнивают изображения Че Гевары на своих футболках. Возможно, они там что-то подмешивают в свой мохито, но лицо кубинской ресторанной культуры еще никогда не выглядело таким привлекательным.

Гавана: 500 лет истории

История в Гаване повсюду – разбросана, как сокровища затонувшего галеона, вынесенные волнами на окруженный пальмами живописный пляж, за исключением, разве что, площадей и строений колониального периода, которые выглядят далеко не так плачевно. Этим они обязаны, прежде всего, дальновидному городскому историку Эусебио Леаль Шпенглеру, восстанавливавшему это наследие по крупицам на протяжении более 30 лет. Пройдитесь по улицам Старой Гаваны (Habana Vieja), посмотрите на внушительные прибрежные укрепления и площади, где нет автомобильного движения, и вы скоро почувствуете реальную связь с прошлым. Не менее увлекательны следы более поздних «браков и разводов», которые Куба заключала то с Соединенными Штатами, то с Советским Союзом.

Противоречивая Гавана

Никто не может до конца понять Гавану: слишком уж она дерзкая, и, несмотря на 50 лет прозябания и небрежения, чертовски красивая. Как у нее получается оставаться такой — никто не знает. Возможно, благодаря бурной истории, до сих пор разлитой в атмосфере улиц колониального периода. Или благодаря неиссякаемому жизнелюбию ее населения, пережившего две войны за независимость, революцию и американское торговое эмбарго. Или это неутомимая энергия сальсы, отлетающая рикошетом от стен и почти что зримо исходящая от каждого горожанина. Не приезжайте сюда с длинным списком вопросов. Просто придите с открытым сердцем, готовыми к неспешному и долгому соблазнению.