Белорусский Каменец можно считать «городом одной достопримечательности» — практически все едут сюда лишь ради Каменецкой башни. Древняя кирпичная постройка, которую ошибочно называют Белой Вежей, стала единственным сохранившимся фрагментом средневековой крепости. Впрочем, есть и еще один повод приехать в этот крошечный городок на западе Беларуси, ведь всего в 20 км. от него находится знаменитая Беловежская пуща.
Каменец
История
По сути, Каменец появился одновременно с его главной достопримечательностью, ведь город вырос вокруг заложенной в 1276 году крепости — Каменецкого детинца. Свое название городок получил еще в те давние времена благодаря очень твердой и каменистой почве. Впрочем, именно такие «неудобные» земли выбрал его основатель — известный волынский градостроитель Алекса, действовавший по указу князя Владимира Васильковича. Так описывает зарождение Каменца старинная Галицко-Волынская летопись.
Место где располагался Каменский детинец
Начиная с 14-го века, город принадлежал Великому княжеству Литовскому, хотя его время от времени осаждали то крестоносцы, то тевтонцы, то польские войска. Одно время сюда доходили и набеги крымских татар, но Литве всякий раз удавалось защитить либо заново отбить свой город.
Каменец на старой гравюре
В конце 18-го столетия Каменец вместе со всем княжеством стал частью Российской империи. Поскольку городок с таким же названием уже существовал на украинской территории (Каменец-Подольский), новому приобретению дали имя Каменец-Литовский. Это название продержалось до 1940 года, после чего прилагательное отпало.
Город на фото 1930 года
Интересно: Каменецкая башня тесно связана с историей города и красуется на его гербе. Ярко-красная башенка на голубом фоне и вправду напоминает реальную достопримечательность — именно так остатки крепости выглядят на многих фото.
Каменец на карте
Лучшие районы для проживания
Каменец, население которого едва превышает 8 000 человек, является одним из районных центров Брестской области. Хотя это маленький городок с историческим центром и всего тремя микрорайонами: Южным, Юго-Западным и отдельно стоящим районом Замосты.
В Каменце проживают 8 000 человек
Крупных улиц также всего три: Чкалова, Пограничная и Брестская. Вдоль них находятся основные магазины, а по ул. Брестской расположен единственный в городе ресторан «Белая Вежа». Впрочем, туристы могут поесть и в одном из кафе — несмотря на скромные размеры городка, пара таких заведений здесь все же работает.
На улице Брестской находится единственный в городе ресторан «Белая Вежа»
На севере и западе город ограничивает река Лесная. С северной стороны вблизи нее расположен железнодорожный вокзал и Каменецкая башня. Если искать частное жилье, этот район будет оптимальным вариантом, ведь каких-либо других красот, ради которых стоило бы задержаться, в Каменце попросту нет.
С севера и запада город ограничивает речка Лесная
Если же нужен отель, выбор совсем невелик. Недалеко от центра города есть гостиница Imperija, а кроме нее можно недорого переночевать в гостевом доме и в агроусадьбе. Столь малое количество гостиниц связано с тем, что многие не останавливаются здесь на ночь, а бывают лишь проездом ради осмотра башни.
В городке, площадь которого всего 10 км², общественный транспорт совершенно не нужен, поэтому его и нет. Горожане прекрасно обходятся без автобусов, поскольку самостоятельно дойти до любого объекта можно за 15-20 минут. Туристам не понадобится даже такси, ведь для того, чтобы увидеть все достопримечательности городка, долго ходить по улицам не придется.
Жители по Каменцу передвигаются пешком
Вблизи железнодорожной станции есть автовокзал, с которого отправляются рейсы в соседние города: Брест, Каменюки, Жабинку, Николаево и т.д. Есть и маршруты в Беловежскую пущу — автобусы к знаменитому парку отправляются несколько раз в день.
Рядом с ж/д вокзалом находится и автостанция
Расписание междугородных рейсов можно увидеть на сайте 21.BY.
Что посмотреть
Прогулка по скромному Каменцу будет недолгой, даже если поставить целью осмотр не только его башни, но и других достопримечательностей. Две церкви — для православных и для католиков, небольшая городская площадь с традиционным памятником Ленину и зданием горисполкома, интересная скульптура градостроителя Алексы — вот и все, на что стоит посмотреть. Впрочем, есть еще старинное кладбище, которое отличает оригинальная деталь — белая статуэтка Девы Марии прямо в стволе засохшего дерева.
Каменецкая башня
Главная достопримечательность Каменца видна издали — круглая башня из красного кирпича возвышается почти над всеми городскими зданиями. В высоту она составляет 30 м., а по диаметру едва превышает 13 м. Но, как и положено фрагменту старинного замка, имеет очень толстые, мощные стены (около 2,5 м.). По типу кладки сегодня можно различить, где остатки древней стены, а где обновленные при реставрации части.
Каменецкая башня — главная достопримечательность города
По всей высоте башни в стенах проделаны узкие окошки — бойницы. Они есть на каждом ярусе, но несложно заметить, что верхние и нижние выполнены по-разному. Бойницы верхнего пятого яруса сделаны так, чтобы обзор из них был максимально широким. Ярусом ниже есть и настоящее окно, которое некогда выходило на балкон.
По всей высоте башни располагаются маленький окошки — бойницы
Нижние бойницы немного уже верхних
Есть в башне и окно
Вершину башни окаймляют широкие прямоугольные зубцы, с которых можно было видеть сам Каменец и его окрестности. Для этого в зубцах прорезали небольшие смотровые окошки. К сожалению, полностью аутентичным остался лишь один зубец, сохранившийся еще с 18-го века. Остальные же были в той или иной мере повреждены, а после восстановлены при реставрации.
Вершину башни окаймляют зубцы со смотровыми окошками
Интерьер Каменецкой башни был и остается весьма скромным. В давние времена она служила для обороны, поэтому нижний этаж занимал погреб, а дальше располагался продуктовый склад. Также здесь существовал большой резервуар с водой. На зубчатую вершину вели деревянные лестницы, которые на уровне пятого яруса сменялись каменной лесенкой в толще стены. Она-то и выводила на смотровую площадку у самых зубцов.
Экспонаты третьего этажа относятся к периоду Великого княжества Литовского
Второй этаж занимает экспозиция вещей, найденных во время археологических раскопок в Каменце
На первом этаже был погреб с водными резервуарами
Сегодня обзорная площадка по-прежнему работает и помогает увидеть город с высоты. Посетить ее можно в рамках экскурсии по музею, который находится непосредственно в башне. Внизу, справа от центрального входа, есть касса, где продаются билеты.
Интересно: долгое время считалось, что настоящий цвет Каменецкой башни — белый, поэтому в 1957 году ее побелили. Однако в ходе исследований историки выяснили, что эти стены всегда были красными, и бывшей Белой Башне вернули ее первоначальный вид.
Интересные церкви:
Костел Святых Петра и Павла — небольшой католический храм с очень сложной историей. Первый деревянный костел на этом месте стоял еще в начале 16-го века, однако он, как и многие здания тех времен, был уничтожен пожаром. Возродить церковь решили в 1930-х годах, но помешала антирелигиозная кампания в уже советской Беларуси. Здание достроили и отдали под ресторан, а вновь костелом оно стало лишь в 1990-е годы.
Костел святых Петра и Павла стоит на месте святыни 16 века
Свято-Симеоновская церковь — еще один храм, построенный на месте древней святыни. Новую каменную церковь на фундаменте старой деревянной постройки заложили в 1912 году. С тех пор здание много раз ремонтировали и перекрашивали, но с давних времен сохранился иконостас, привезенный в начале 20-го века из Варшавы.
Свято-Симеоновская церковь в Каменце была построена в 1912 году
Как уже было сказано, из других достопримечательностей можно отметить разве что памятник зодчему Алексе недалеко от Каменецкой башни. Он установлен в месте, где в буквальном смысле слова заложили начало городу. Недалеко от рынка есть еще один исторический памятник — небольшой черный мемориал, посвященный евреям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В 1941-1942 годах здесь существовало еврейское гетто — одна из трагичных страниц Холокоста.
Памятник основателю Каменецкой крепости — зодчему Алексе
Интересно: каждый год в конце июня в Каменце проходит фестиваль «Каменецкий драйв», на который съезжаются музыкальные группы из Беларуси, России, Польши. Литвы и других стран. Мероприятие длится два дня и включает световое шоу, вечеринки с зажигательными ди-джеями, мощный звук. В эти дни скромный городок преображается, принимая сотни гостей со всей страны.
Каждый год в конце июня проходит музыкальное мероприятие «Каменецкий драйв»
Мероприятие является весьма зажигательным и ярким
Сюда съезжаются музыкальные группы из Беларуси, Польши, России и других стран
Карта достопримечательностей Каменца
Каменец на видео
Безопасность
Спокойный тихий Каменец оживает только во время таких массовых мероприятий, как «Каменецкий драйв». В целом же это немноголюдный городок, где даже туристы не задерживаются надолго. Здесь почти не бывает громких событий или каких-либо происшествий, и в плане безопасности совершенно нечего опасаться.
Каменец является абсолютно мирным и спокойным городом
Посетив крошечный город с его знаменитой башней, большинство туристов отправляется в Беловежскую пущу, где есть несколько озер для платной рыбалки и отличные условия для отдыха на природе. Также из Каменца можно съездить в Брест или в Кобрин с его старинными церквями и Спасским монастырем. Более того, развитое железнодорожное сообщение позволяет за 6 часов попасть в другой крупный город — Барановичи, а за 7 часов добраться до столицы — Минска.