Флаг Евросоюза

Как оформить шенгенскую визу и не прогадать

Страны, которые вступили в Шенгенское соглашение 1985 года (названное в честь города в Люксембурге, где оно было подписано), отменили внутренние границы, сохранив только одну внешнюю границу. Это стремление упростить передвижение между странами-участницами, по иронии судьбы, вызвало замешательство у многих путешественников.

Общие правила оформления шенгенской визы

С 14 сентября 2015 года для всех оформляющих шенгенские визы введена обязательная сдача биометрических данных. Необходимо прохождение процедуры дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев) и фотографирования в визовом центре. Полученные данные будут действовать в течение 5 лет (59 месяцев). В связи с этим первичное оформление визы подразумевает обязательное личное присутствие заявителя при подаче документов. От дактилоскопии (но не от фотографирования) освобождены дети младше 12 лет.

Новый Визовый Кодекс ЕС изменил правила оформления визы туристам, имеющим открытую визу с недостаточным сроком для новой поездки. Теперь паспорта подаются в Консульство на продление, не закрывая действующую визу.

Шенгенская виза должна быть получена в Консульстве страны основного назначения. В случае если Вы едете в несколько стран Шенгена, пожалуйста, обращайтесь с заявлением в Консульство той страны, где вы будете проводить максимальное количество дней. В случае посещения нескольких стран-участниц Шенгенского соглашения с одинаковым количеством дней/ночей пребывания в каждой из них, вам следует оформлять визу в Консульстве страны первого въезда.

Консульство может поставить годовую визу, месячную или в соответствии с датами приглашения. Результат связан с тем, первый у вас загранпаспорт или есть опыт оформленных виз, а также от информации в поданных документах. Кроме того, посольство страны въезда имеет право требовать любые дополнительные источники информации.

Период действия визы может быть от нескольких дней (как правило выдается по срокам поездки) до нескольких лет, однако продолжительность поездки либо суммарное количество дней пребывания на территории стран Шенгенского Соглашения не должно превышать 90 дней за каждый период 180 дней.

Легальность вашего пребывания на территории Шенгена может быть проверена в любой день вашего там нахождения (в т.ч. при пересечении границы) путем подсчета количества дней пребывания в Шенгене в 180-дневный период, предшествующий текущей дате.

Страны Шенгенского соглашения в 2017 году

Похожие статьи

Еще больше статей