Домский собор

Он дошёл до нас из средних веков. Пережил не один десяток переворотов и потрясений, но не перестал быть одним из самых значимых в городе. Он хранит в себе саму историю. Он стоит того, чтобы увидеть его собственными глазами. Он – это Домский собор Таллина.

Домский собор Таллин

История собора

Ещё в первой половине 13 века на одном из холмов эстонской столицы, который носит название Тоомпеа, появилась церковь. Первое упоминание о ней датируется 1233 годом. Но историки отмечают, что точная дата возведения постройки неизвестна. Предполагают, что это мог быть 1219 год — дата, когда в Таллин вторглись датчане. Возможно, именно они и возвели в Вышгороде (той части города, что располагалась на возвышенности) новую церковь из дерева. Исследования позволяют полагать, что вид полноценного храма, материалом для строительства которого уже был камень, здание начало принимать в 1229 году, а к 1240-му превратилось в полноценный храм с куполом. В этом же году он был освящён в честь Пресвятой Девы Марии, получил имя Toomkirik, что переводится на русский как «Домский собор», и на многие десятилетия стал одной из главных точек на карте христианской жизни не только Таллина, но и всей страны.

Уже в следующей половине 13 столетия зданию собора предстояло пережить очередную реконструкцию: Домскую церковь ожидали значимые перемены. Начинается её перестройка в базилику. Этот масштабный и сложный процесс занял достаточно много времени — полностью строители закончили работу по перекрытию нефов только в начале 15 столетия. В 16 веке западную и центральную Европу ожидала Реформация, которая отразилась и на Домской церкви. Именно эти изменения в религиозной жизни европейцев привели к тому, что она стала лютеранской. 17-е столетие ознаменовалось в истории церкви крупным пожаром. В огне погибла большая доля декоративных элементов, созданных для украшения здания. Кроме того, сгорела и одна из башен, которая находилась над средним нефом. В связи с этим Домский собор ожидала очередная реконструкция. Завершилась она ближе к концу 18 столетия, когда в период с 1778-1779 года в церкви была закончена работа над новой башней. К.Л Гейтс, руководивший строительством, спроектировал её в барочном стиле. Эту башню можно наблюдать и сегодня.

Домский собор

Свой современный вид здание получило в результате ещё одного важного события. В 1878 году в его стенах был установлен орган. Инструмент был специально изготовлен в немецкой столице и доставлен в Таллин. Сегодня орган являются неотъемлемой частью жизни Домского собора.

Считается, что уже в 13 столетии при соборе была открыта школа. Её именовали по аналогии с самой церковью — Домской школой. За несколько веков своего существования она не раз закрывалась, переживала пожары и реставрации. Последний раз это образовательное учреждение было закрыто в 1939 году. Прошло более 70 лет, прежде чем оно было вновь воссоздано усилиями евангелическо-лютеранской церкви Эстонии и открыто для учеников в 2011-м. Среди выпускников школы известные исследователи, военные деятели, священнослужители и учёные.

Домский собор Таллин

Архитектура собора

От деревянной церквушки, когда-то возведённой в Вышгороде, в архитектуре Домского собора осталось мало напоминаний. Частично сохранились стены хора.Также предполагают, что к первым десятилетиям существования собора относятся некоторые декоративные элементы: апсиды и замковый камень.

В 14 веке внешний вид церкви претерпел изменения. Западная стена была отведена под ложу, здесь же было возведено несколько четырёхгранных столбов. За последние десятилетия 14 столетия боковые нефы были дополнены сводами. В 15 веке была возведена ещё одна важная часть Домской церкви — колокольня. Архитекторы расположили её между хором и южной частью здания. Помимо колокольни в этот период здание дополнили также и несколько капелл. А в 18 веке барочная башня, строящаяся вместо своей предшественницы, сгоревшей в пожаре, была увенчана кивером, типичным для прибалтийских построек того времени. Кроме того, именно в процессе этой, последней, реконструкции Домский собор обогатился органной галереей, которая является частью храма и по сей день.

Домский собор

Современный Домский собор — это смесь различных стилей и мотивов в архитектуре. В основе сегодняшнего строения находятся три нефа. Базовые элементы здания выполнены в готическом стиле. Башня с колоколом, располагающаяся над нефом по центру, достигает 68 метров в высоту и ярко отражает стиль барокко. Именно благодаря ей, собор входит в перечень самых высоких сооружений эстонской столицы, занимая в нём 11 место. Помимо этих стилей здесь также можно отыскать, например, классицизм и не только его. Каждый период в истории существования Домского собора вносил свои коррективы в его внешний вид и оставлял после себя характерные архитектурные элементы.

Барочными можно назвать и многие элементы внутреннего убранства церкви, которое по красоте и исторической ценности ничуть не уступает её внешнему виду. Например, барочный алтарь, выполненный из дерева, относится к 17 веку. К этому же периоду относится и кафедра. А вот аба-вуа — особый элемент, характерный для католических церквей и представляющий собой некий навес над кафедрой — был возведён в 18 столетии. Его основная функция — отражать звуки голоса говорящего и направлять его во все уголки храма. Напротив можно увидеть ложу классического стиля, спроектированную и реализованную специально для семьи Паткуль в первые десятилетия 18 столетия. Неф, располагающийся на юге, содержит ещё один элемент барочной культуры — ложу, построенную в 17 веке для семьи Мантейффель.

Домский собор

Как добраться

Домский собор находится в Старом городе на улице Toom-Kooli строение 6. Первоначально необходимо попасть в саму старую часть города. Ближайшая к нему остановка транспорта находится на Площади свободы и носит название, которое по-эстонски звучит как Vabaduse väljak. Добраться до площади можно воспользовавшись автобусными маршрутами №№ 17, 22, 23, 40 или трамвайными №№ 3 и 4.
Далее предстоит пешая прогулка, так как на территории Старого города транспорт не курсирует. Домский собор возвышается в конце улицы Toom-Kooli. Она является продолжением другой улицы — Toompea. Поэтому последняя будет верным ориентиром на пути к церкви. Дойти до неё можно и другими путями. Она расположилась недалеко от Ратушной площади, также поблизости Церковь святого Николая, Александро-Невский собор, Часовня лютеранской консистории и Ревельская крепость. Данные ориентиры помогут не потеряться и сократить время на поиски заветного собора.

Домский собор

Часы работы и цена входа

Вход в собор

Посетить Домский собор путешественник может круглый год. Однако дни недели и часы, в которые это возможно сделать, зависят от сезона. Так, в зимние месяцы период времени, в который церковь открыта, сокращается, а в летние, соответственно, увеличивается:

  • В период с ноября по март попасть в собор можно во все дни, кроме понедельника с 10:00 до 16:00
  • В апреле посещение возможно во все дни, кроме понедельника, с 10:00 до 17:00
  • В мае и сентябре собор работает всю неделю с 9:00 до 17:00
  • В летние месяцы посетить собор можно в любой день недели с 9:00 до 18:00
  • В течение октября доступ посетителей открыт со вторника по воскресенье с 9:00 до 16:00

Для того чтобы посетить собор в качестве туриста необходимо заплатить за билет 2 евро. Такая же цена установлена и на посещение концертов, проходящих в соборе. Даже являясь известной достопримечательностью, Домский собор не перестаёт выполнять свою прямую функцию. Он всё также является местом для молитв и богослужений, поэтому для паломников и моряков он так же открыт круглый год.

Вход в башню

Дополнительный оплатить вход в башню церкви нужно будет тем, кто захочет подняться на смотровую площадку и посмотреть на город с 70-метровой высоты. Взрослым необходимо будет заплатить 5 евро, для школьников и студентов цена составляет 3 евро. Доступ сюда открыт круглый год, но по отдельному расписанию:

  • С января по март — все дни, исключая понедельник (10:00–15:30)
  • В апреле — все дни, исключая понедельник (10:00–16:30)
  • В мае — всю неделю (9:30–16:30)
  • В летний период — всю неделю (9:30–17:30)
  • В сентябре — всю неделю (9:30–16:30)
  • В октябре — все дни, исключая понедельник (10:30–16:30)
  • В ноябре и декабре — все дни, исключая понедельник (10:30–15:30)

Концерты в соборе

Одна из основных точек притяжения Домского собора это, несомненно, орган. Он занимает свое почётное место в органной галерее с 19 столетия. Ранее он был рассчитан на 49 регистров, но в начале 20 века инструмент был увеличен в размерах одной из органостроительных фирм и с тех пор обладает 73-мя регистрами. Для того чтобы сохранить рабочее состояние и хороший вид одного из самых знаменитых органов не только Эстонии, но и всей Европы, мастера периодически реставрируют его. Последняя их таких реставраций была проведена около 20 лет назад (в 1998 году). Церковная акустика способствует созданию особого звучания и помогает донести звуки этого величественного инструмента во все уголки здания.

Органные концерты стали неотъемлемой частью жизни церкви. В связи с этим собор даже включён в программу Таллинского международного фестиваля органов. Каждый субботний полдень здесь начинается выступление. Вход для зрителей на такие концерты стоит около 2 евро. Органисты Кадри Плойпюу и Пирет Айдуло, а также дирижёр церковного хора Вельдж Райер и его участники дарят слушателям минуты удивительного звучания, разливающегося под сводами одной из старейших церквей Таллина. Для этого вокалисты хора каждый четверг собираются на репетиции. При церкви функционирует целый соборный ансамбль. Когда он зародился из участников небольших словесных и музыкальных вечеров. Сегодня же участники ансамбля принимают активное участие во множестве мероприятий, как организуемых собором, так и тех, которые проходят за его пределами.

Орган Домский собор

Но услышать органную музыку можно не только во время субботних концертов. Она активно используется во время месс, коллективных молитв и других богослужений. Кроме того, собор ежегодно организует музыкальные мероприятия, приуроченные к международным дням музеев и дням Старого города. В летние месяцы проводится Неделя органной музыки, также организуемая Домским собором. Не обходятся без этого уникального музыкального инструмента и все большие праздники, такие как Страстная пятница, Рождество, Новый год и некоторые другие.

Церковь становится и площадкой для выступлений школьных коллективов, коллективов различных государственных организаций (например, Армии обороны Эстонии), а также для выступлений оркестров. С полным перечнем всех мероприятий, проходящих в стенах Домского собора, можно ознакомиться на его официальном сайте в разделе «Календарь».

Интересные факты

За несколько столетий своего существования здание церкви вобрало в себя большое количество деталей, способных вызвать интерес путешественника. Одна из таких деталей — множество могильных плит и надгробий, первые из которых появились здесь ещё в 13 веке. Новые надгробия появлялись здесь ещё в первой половине 19 столетия. Возникая в разные периоды истории, они отражали тот стиль, который был актуален на момент их возведения. Так, в первых десятилетиях 17 столетия преобладающим был ренессанс, позже он уступил своё место барочным элементам, которые господствовали до конца 17 века, следующее столетие привнесло в собор надгробия, относящиеся к классицизму, а 19 столетие добавило в этот список псевдоготику.

Самым старинным надгробием, которое можно увидеть в церкви и сегодня, считается могильная плита, посвящённая Вольдемару Сорсеверу. В 1370-м её поместили в северной части здания, где она располагается и сейчас.

Домский собор

Некоторые из могильных плит Домского собора считаются произведениями искусства. Одна из них, представляющая собой саркофаг, дополненный настенной эпитафией, посвящена Понтусу Делагарди — военачальнику и дипломату из Швеции. Сегодня её называют лучшим примером стиля ренессанс во всей стране. Она была возведена в 16 веке и создавалась на протяжении шести лет скульптором Арентом Пассером. Немного позже рукой Пассера были созданы и могильные плиты, посвящённые офицерам К. фон Тизенгаузену и К. Гурну. Позже, в 1806-м, память о Тизенгаузену был увековечена ещё и с помощью обелиска, выполненного Демут-Малиновским. Обелиск можно увидеть и сегодня: он находится слева от алтаря.

Интересно то, что под знаменитым органом также располагаются могильные плиты. Они появились на этом месте в начале 18 столетия и были посвящены двум цехам, которые относились к Домской гильдии — мясницкому и сапожничьему. Спустя полтора столетия надгробия оказались скрыты от глаз прихожан, а позже и туристов, массивным музыкальным инструментом.

В череде фамилий, указанных на могильных плитах Домского собора, можно отыскать и те, что принадлежали известным военачальникам и исследователям Российской Империи. Здесь, в столице Эстонии, был захоронен адмирал, один из участников Чесменской битвы — Самуил Карлович Грейг. Материалом для его могильной плиты стал мрамор белого цвета. Из него Джакомо Кваренги, мастер с итальянскими корнями, и выполнил классицистическое надгробие. Эта работа велась в 1788-м по распоряжению самой Екатерины II. Одна из самых известных личностей из России, чьё имя начертано на этих плитах, несомненно, Иван Фёдорович Крузенштерн. Именно он, будучи адмиралом и опытным мореплавателем, возглавил первую русскую кругосветную экспедицию. Исследователь был захоронен здесь в 1848 году. Над его надгробием работал скульптор И.Г. Экснер, который реализовал его в стиле псевдоготики.

Память об усопших хранится не только на надгробиях, но и во множестве резных эпитафий, которых в церкви можно встретить достаточно много. Так, всего в Домском соборе насчитывается более сотни гербовых эпитафий разных периодов. Большая часть из них относятся к стилю барокко.

Таллин Домский собор

Особенной частью Домского собора является его башня. Помимо того, что она представляет из себя прекрасный образец барочной архитектуры и значится той самой причиной, по которой церковь внесена в список самых высоких сооружений Таллина, она также обладает ещё одним важным плюсом — на ней оборудована смотровая площадка. С высоты в 68 метров открывается замечательный вид, как на Старый город, так и на другие части эстонской столицы.

Ещё один интересный факт чаще всего недоступен глазу путешественника, но отражает тот факт, что храм пережил не одно столетие, и многие события оставили глубокие следы в его истории.

Главный колокол Домского собора, отлитый в 1685-м, хранит на себе следующие слова: «В лето 1684 жар огня расплавил меня, и я растекся, через год меня отлили в эту форму и назвали колоколом Святой Марии».

Так, даже четыре столетия спустя после масштабного бедствия, от которого пострадала значительная часть района, который сегодня является Старым городом, память об этом событии продолжает жить. О том, что собор уже не один век стоит на этом месте напоминает и другая деталь. При первом же посещении церкви каждый замечает, что ступеньки, ведущие от входа, идут не вверх, а наоборот — вниз. Эта, казалось бы, малозначительная деталь на самом деле говорит о многом. Такое расположение ступеней не задумка средневековых архитекторов. А, скорее, задумка самой истории. Эта деталь как нельзя лучше демонстрирует, насколько сильно просела почва и будто бы подтверждает — храм стоит здесь не одно и даже не два столетия.

У самого входа находится ещё один элемент, который вызывает особый интерес. На церковном полу с 1696 года располагается надгробная плита, которая, казалось бы, ничем не отличается от множества других могильных плит собора. Но всё меняется, если раскрыть историю, которая кроется за этой плитой. На ней высечено имя Отто Йохана Туве — таллинца, жившего эстонской столице в конце 17 столетия. В городе он слыл знатным любителем покутить и обольстить какую-нибудь представительницу женской части населения. Так он и жил, не зная горя и совести. Но и к нему неминуемо нагрянула старость. Чувствуя приближение своей встречи с Всевышним, господин Туве завещал, чтобы его похоронили у самого входа в храм, а верующие каждый день вспоминали о нём, глядя на могильную плиту, и молились Деве Марии. Так, обрекая своё надгробие быть вечно истоптанным ногами прихожан, он планировал искупить свои грехи. Однако, это не единственная версия, объясняющая его поступок. Есть мнение, что господин Туве не пришёл к раскаянию и на пороге смерти, а расположить свою могильную плиту на полу Домского собора наказал лишь для того, чтобы и на том свете заглядывать под юбки прихожанок.

Свою интересную примету имеет и школа, относящаяся к Домскому собору. По легенде, если подойти к стене, располагающейся напротив входа, и приложить к ней ладошку, то загаданное в этот момент желание обязательно сбудется. Большой любовью эта традиция пользуется не только у учеников самой Домской школы, но и у студентов и школьников со всего города.

Домский собор

Домский собор хранит настоящую душу Таллина. Она живёт в старинных резных надгробиях и могильных плитах, разбросанных по всей церкви, в средневековых колоннах и ложах, в колоколах, которые заливают своим звоном весь Старый город. Собор был с городом в моменты триумфов и поражений, видел бедствия и покой, разорение и изобилие. Он продолжает быть с городом и сейчас. За несколько столетий храм стал одним из главных символом Таллина, интерес к которому не угасает. Уже много веков собор объединяет людей под своими сводами, дарит прихожанам и путешественникам свою красоту и неповторимую атмосферу. Именно Домский собор как никакое другое строение позволяет осознать необъятность и силу времени, чьи отпечатки здесь повсюду.

Домский собор Таллин

Домский собор это уникальный пример эклектики стилей, времен и эпох. Соединение готики, барокко, классицизма и ренессанса здесь воспринимается как что-то обыденное и понятное. Оно не бросается в глаза, не кажется нелепым и безвкусным. В старинных стенах переплетаются не только архитектурные стили. Здесь соединяются религиозная строгость и творческая свобода. Неприкосновенные правила древних писаний и городские легенды. Всё самое божественное и всё самое обыденное и земное.

Собор определённо стоит того, чтобы потратить на него часть времени своего путешествия. Особая архитектура, отражающая многовековую историю собора, возможность увидеть Таллин с почти семидесятиметровой высоты и, конечно, один из самых больших в Европе орган. Находясь в эстонской столице, нельзя позволить себе упустить шанс лично услышать эти неземные звуки, извлекаемые не из простого музыкального инструмента, а из особого механизма, собранного талантливыми мастерами еще в 19 веке. Звучание органа помноженное на акустику средневекового храма не оставит равнодушным ни одного слушателя. Дополняя всё это настоящим церковным хором, органные концерты оказываются вне конкуренции среди прочих вариантов проведения субботнего досуга в эстонской столице.

Если же время, отведённое на знакомство с Таллином, позволяет задержаться здесь на несколько дней, то не помешает изучить календарь концертов, богослужений и мероприятий. Он поможет не упустить самые значимые события и, конечно же, не раз услышать звучание органа.

Визитная карточка

Курс валюты

Последнее обновление курса 25.02.2018 в 01:00

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: