Самое древнее место Рима, где люди жили еще за 1 000 лет до нашей эры, и откуда начинался этот Вечный город — холм Палатин (Palatium или Monte Palatino). Спустя века он остается историческим центром города, вокруг которого целая россыпь архитектурных памятников разных эпох. Это огромный музей с античными развалинами, остатками древних улиц и дворцов. Побывать в Риме и не посетить Палатинский холм — просто невозможно.
Палатинский холм (Palatino)
История
Согласно легенде Палатин был тем самым местом, где выросли вскормленные волчицей и принятые затем в семью пастуха Ромул и Рем — основатели Рима. Более 3 000 лет назад в этом месте пасли скот, и есть версия, что от имени древнеримской богини скотоводства Палес произошло название Palatium.
Картина "Ромул и Рем", Питер Пауль Рубенс (1577-1640)
Самые ранние археологические находки говорят, что застройка Палатинского холма началась примерно за 1 000 лет до нашей эры. Со временем пастушеский поселок вырос в город, который расширялся на соседние Эсквилин и Целий. Построить свой дом на возвышенности считалось престижным, поэтому в эпоху Древнего Рима здесь жили в основном аристократы. На заре нашей эры появился первый дворец, принадлежащий императору Августу. Вслед за ним были построены дворцы Тиберия, Калигулы, Домициана, широкий каменный мост до Капитолия, фонтаны и сады.
Палатинский холм изначально был пастушеским поселком
После краха Римской империи пришел в упадок и Палатин. Во время нашествия готов многие постройки были разрушены, и в Средневековье эта территория постепенно зарастала травой. Частично она получила вторую жизнь в 17-м столетии, когда знатное семейство Фарнезе построило здесь виллу Orti Farnesiani и Фарнезианские сады. Тогда же впервые начались археологические раскопки и поиск античных развалин.
Сейчас о семье Фарнезе напоминает их вилла и красивый сад
Но по-настоящему Палатинский холм стал объектом изучения только в 19-м веке, во время правления Наполеона. Позже, когда эта территория снова стала принадлежать итальянцам, работы продолжились, а для найденных артефактов был построен Палатинский музей.
Палатин начали изучать только в 19-м веке и в некоторых местах еще ведутся раскопки
Как добраться до Палатинского холма
Палатин — это не только место зарождения Древнего Рима, но и самый центр современного города. Он находится на территории Municipio I, где на каждом шагу можно встретить достопримечательности разных эпох. Сюда легко самостоятельно добраться на общественном транспорте и дальше передвигаться пешком.
Точный адрес: Palatino, 00186 Рим, Италия
Как добраться от ж/д вокзала Termini:
Вариант 1
Метро:по синей линии В ехать до станции Colosseo 2 минуты.
Пешком:700 метров. Следуйте на восток по Via Nicola Salvi в сторону Via Vittorino da Feltre и поворачивайте направо. Впереди будет лестница. Поверните налево на перекрестке с Piazza del Colosseo. Поверните направо в сторону Via dei Verbiti. Поверните направо на Via Sacra. Пункт назначения будет справа.
Вариант 2
Автобус:маршрутом №75 доехать до Colosseo за 9 минут.
Пешком:550 метров. Следуйте на восток по Piazza del Colosseo. Поверните направо в сторону Via dei Verbiti. Поверните налево на Via dei Verbiti. Поверните направо на Via Sacra. Пункт назначения будет справа.
Вариант 3
Пешком:преодолеть расстояние 2,2 километра.
Палатинский холм на карте
Что посмотреть
Официально Палатин и Римский Форум считаются двумя разными музеями, но на практике это единая археологическая зона. Этот факт стоит учитывать всем посетителям — обе достопримечательности можно и нужно осмотреть во время одной экскурсии (на них действует единый билет). А посмотреть здесь есть на что, поэтому прогулка будет долгой…
На территории музея есть скамейки, где можно передохнуть
По всей территории холма со времен Древнего Рима сохранились развалины жилых домов и языческих храмов. Древнеримские жилища можно разделить на две группы: многоэтажные дома-инсулы, где проживало сразу несколько семей, и домусы — роскошные дворцы или особняки с парками, фонтанами и т.д.
Дворцы Палатина:
Дом Ливии и Дом Августа — одни из древнейших зданий, построенных для императора Августа и его жены. Несмотря на то, что эти домусы относятся к 1-му веку до нашей эры, в них хорошо сохранились фрески, а во внутреннем дворике дома Ливии можно увидеть античные мозаики.
Для сохранения фресок в доме Ливии и Августа, они отгорожены от тактильного контакта
Фото фресок в доме Ливии и Августа
Дворец Тиберия — эти развалины интересны остатками напольных мозаик и древних фресок, а также проложенным вдоль них подземным ходом (криптопортиком). Тайную галерею построили по инициативе Калигулы, и в ней же император был убит.
Дворец Тиберия также огромен, как и многие домусы Палатина
Дворец Флавиев — некогда огромный дворцовый комплекс, где принимали иностранных гостей и проводили многолюдные пиры. Сегодня он представляет собой лишь фрагменты фундамента и несколько древних плит. Частью этого дворца является и знаменитый стадион Домициана, но от него тоже мало что сохранилось.
Дворец Флавиев — это остатки древних плит и фрагменты фундамента
Дворец Септимия Севера — еще один огромный домус, основная часть которого находится за пределами Палатинского холма. От этого особняка остались величественные каменные арки с расположенной наверху обзорной площадкой.
На дворце Септимия Севера есть смотровая площадка
Палатин богат и на другие исторические развалины. Здесь можно увидеть остатки древнего акведука Клавдия, фундамент святилища Септизодия, построенного в 3-м веке, фрагменты древнеримских терм. Сохранились и развалины нескольких храмов: Аполлона, Статора, богини Виктории, Солнца, а также уникального и самого древнего святилища богини Великой Матери Кибелы.
Трехэтажное белое здание, где находится коллекция античных артефактов, видно издалека, оно ярко выделяется среди древних развалин. В его экспозиции есть фрагменты древнеримских скульптур, фресок, каменных плит, барельефов, посуды и украшений. Посетителям доступно два этажа, из которых первый содержит находки республиканской эпохи Рима, а второй — артефакты императорской эпохи.
Здание музея заметно выделяется на фоне древних развалин
Первый этаж содержит находки республиканской эпохи
На втором этаже расположены артефакты императорской эпохи
Интересно: согласно легенде на Палатинском холме когда-то жил сам Ромул. В ходе археологических работ были обнаружены следы построек 8-го века до нашей эры — возможно, одна из них и принадлежала той пастушеской семье, где воспитывался основатель Рима.
Часы работы и стоимость билетов
Территория Палатина открыта ежедневно:
В холодное время года — с 08:30 до 16:30;
В теплое время года — с 08:30 до 19:00.
В зависимости от конкретного месяца время окончания работы меняется, увидеть подробный график и приобрести билеты можно на сайте.
Льготный билет — 7,5 € (для граждан ЕС в возрасте 18-25 лет) (~687 руб.).
Единый билет позволяет одно посещение Палатинского холма, Римского форума и Колизея в течение 2-х дней. Все три достопримечательности должны быть осмотрены за одну экскурсию, что стоит учесть при планировании визита.
Владельцы карты Roma Pass могут пройти бесплатно.
При наличии карты Roma Pass — вход бесплатный
Интересно: билеты можно купить не только онлайн, но и на месте, однако лучше не обращаться в кассу Колизея, где самые большие очереди. Кассы Палатина расположены по улице Via di San Gregorio, и у них обычно мало людей.
Покупать билеты лучше у кассы Палатина, чтобы не стоять в очередях
В противном случае, готовьтесь к длительному ожиданию на жаре
Интересные факты
В 2007 году во время археологических исследований под домусом Августа нашли подземный грот с богатым декором. Поскольку он находится на глубине около 15 метров, рассмотреть его удалось лишь с помощью камер.
Считается, что на Палатине находилась пещера волчицы, выкормившей Ромула и Рема. Ее точное местоположение неизвестно, но археологи нашли остатки грота с древнеримской мозаикой — вероятно, в нем проводились Луперкалии, праздники в честь бога Луперка. Не исключено, что грот и есть та самая пещера.
Рим не случайно начал строиться именно с Палатинского холма — это место было идеальным с точки зрения защиты от нападений. К вершине вел лишь один пологий склон, а вокруг расстилались болота, поэтому вражеские солдаты практически не могли незаметно подобраться к городу.
Совсем рядом с Палатином есть небольшой ресторан с отличным видом на веранде
Полезные советы
На посещение музея Антиквариума стоит выделить 30-60 минут — в зависимости от того, насколько вас интересует история Древнего Рима. Все экспонаты здесь имеют информационные таблички, есть также несколько реконструкций древнеримских хижин и образовательные видео.
С вершины Палатина открывается панорамный вид на город. Если прийти на экскурсию во второй половине дня, можно полюбоваться эффектным закатом.
Для прогулки стоит выбрать удобную (лучше спортивную) обувь, а также обязательно захватить бутылку воды. Летом понадобится головной убор и солнцезащитный крем, ведь большая часть экскурсии пройдет под открытым небом.
Виртуальная экскурсия по Палатинскому холму в Риме
Палатинский холм в Риме на видео
Палатинский холм — настолько огромная и уникальная археологическая зона, что прогулка по ней, вместе с Колизеем и Римским форумом, займет не меньше половины дня. Но приехать в этот район можно и с самого утра, чтобы потратить немного времени на другие интересные места. В пешей доступности находятся развалины Большого цирка (посещение бесплатное), Капитолийская площадь, триумфальная арка Тита и оригинальная базилика Святого Климента, где можно осмотреть катакомбы с остатками раннехристианской церкви и языческого святилища Митры.