Старинная Петропавловская крепость — одно из украшений Северной столицы и настоящая живая легенда, ведь именно с нее начиналась история города. Созданная как военное укрепление, она так и не участвовала ни в одной битве, хотя все же сыграла важную роль в жизни страны. Этот исторический памятник Санкт-Петербурга долгое время был тюрьмой, где в разные годы содержались такие знаменитые узники, как царевич Алексей, писатели Радищев, Чернышевский, Достоевский, один из первых русских революционеров Нечаев. Сегодня же крепость, которая официально называется Санкт-Петербургской, — часть Музея истории Санкт-Петербурга.
Петропавловская крепость
История
Идея построить город на берегах Невы появилась у императора Петра I не сразу, вначале речь шла лишь о военных укреплениях на Заячьем острове, призванных защитить границы государства от шведов. Так в 1703 году была заложена Петропавловская крепость — первая серьезная постройка на этой территории. Дата ее основания — 27 мая, с тех пор отмечается как День города в Санкт-Петербурге. Ведь именно отсюда и берет свои истоки Северная столица.
На гравюре 18 века изображено строительство Санкт-Петербурга
План масштабного сооружения с 6-тью бастионами, соединенными между собой земляными валами, был разработан самим Петром вместе с инженером Жозефом Ламбером де Гереном. В проектировании многих зданий также принимал активное участие архитектор Доменико Трезини. С той эпохи и до наших дней сохранились характерные очертания постройки с укреплениями-«коронами» — так называемыми кронверками. Первоначально они были преимущественно земляными, а с 1730-х годов стали обкладываться камнем.
План крепости был разработан при участии императора Петра 1 (картина 18 века)
Практически сразу после начала строительства на Петроградскую сторону с острова был проложен наплавной Иоанновский мост (сейчас на его месте стоит каменный). Активно шло возведение башен, а в 1732 году Петропавловская крепость обзавелась и собственным собором. Впоследствии он стал последним приютом для нескольких российских правителей — в нем находятся могилы царей от Петра I до Александра III.
Иоанновский мост, соединяющий Петроградскую сторону и Заячий остров, изначально был наплавным
Несмотря на свое военное предназначение, крепость на самом деле никогда не воевала — с самого начала она стала выполнять функции тюрьмы. Первым знаменитым узником стал царевич Алексей — один из сыновей Петра I, заключенный в темницу за связи с австрийскими властями и попытку с их помощью добиться престола. Позже, во времена Екатерины II, среди заключенных была княжна Тараканова, также претендовавшая на престол и выдающая себя за дочь царицы Елизаветы Петровны. Наконец, в 19-м веке здесь же отбывали заключение известные декабристы и первые революционеры — специально для них была построена тюрьма Трубецкого бастиона.
С самого начала крепость начала выполнять роль тюрьмы. На рисунке декабриста Василия Ивашева изображена его камера в Трубецком бастионе Петропавлоской крепости
В 1917 году военные части на Заячьем острове поддержали революционеров, и в крепости-тюрьме оказалось Временное правительство. Последними же знаменитыми узниками стали внуки Николая I: Дмитрий, Павел и Николай, а также сын предыдущего императора Павел. Все они были расстреляны вблизи Головкина бастиона, и в этом месте при археологических раскопках обнаружили многочисленные останки жертв революции.
В окрестностях сооружения проводились археологическое раскопки — здесь было убито много известных революционеров
Фото найденных останков 100-летней давности
В 1924 году тюремное прошлое Петропавловской крепости осталось позади — она превратилась в музей. Некоторое время здесь также существовала Газодинамическая лаборатория, занимавшаяся разработкой ракетных снарядов. Она стала основой для Музея космонавтики, который существует и в наше время.
Во времена СССР в Петропавловской крепости функционировала Газодинамическая лаборатория
Интересно: считается, что знаменитое пророчество «Петербургу пусту быть» произнесла Евдокия Лопухина — первая жена императора Петра и мать арестованного царевича Алексея. О нем рассказал якобы сам арестованный царевич.
Как добраться до Петропавловской крепости
Крепость-музей занимает почти весь Заячий остров, кроме нее здесь расположена лишь смотровая площадка. С Петроградской стороной этот остров соединен двумя мостами: самый старым Иоанновским и более новым Кронверкским.
Ближайшие станции метро находится на Петроградской стороне: Горьковская (линия 2), Спортивная (линия 5).
Точный адрес: Санкт-Петербург, 197046.
Как добраться от аэропорта Пулково:
Вариант 1
Автобус:маршрутами №7 или 191 ехать от площади Восстания до проспекта Добролюбова, в пути 12 минут.
Пешком:пройти 350 м. через Кронверкский мост.
Вариант 2
Пешком:через Троицкий мост, а затем Иоанновский мост идти около 4 км.
Как добраться от Московского вокзала:
Вариант 1
Автобус:маршрутами №7 или 191 ехать от площади Восстания до проспекта Добролюбова, в пути 12 минут.
Пешком:пройти 350 м. через Кронверкский мост.
Вариант 2
Пешком:через Троицкий мост, а затем Иоанновский мост идти около 4 км.
Как добраться от Финляндского вокзала:
Вариант 1
Пешком:120 м.
Трамвай: от площади Ленина ехать до проспекта Добролюбова 13 минут.
Пешком:350 м. через Кронверкский мост.
Вариант 2
Пешком:через ул. Боткинскую и ул. Куйбышева идти 2,5 км.
Петропавловская крепость на карте
Что посмотреть
В наше время Петропавловская крепость представляет собой огромный комплекс исторических памятников и музеев. На ее территорию можно пройти бесплатно — полюбоваться выставленными у стен пушками, фасадами старинных зданий, величественным собором. Вход в храм также свободный, но только как в действующую церковь. Для того чтобы увидеть могилы российских царей, многочисленные выставки и экспозиции, нужно купить билет.
Вид на Петропавловскую крепость с высоты птичьего полёта
Как правило, экскурсия начинается с Петровских ворот — общепринятого входа на территорию крепости. Они похожи на триумфальную арку, выполненную в стиле барокко, и украшены гербом России. Интересно, что свое название ворота получили вовсе не в честь императора. Они так названы из-за того, что в давние времена у входа стояла деревянная статуя апостола Петра.
Экскурсия в крепость начинается с Петровских ворот
Еще одни примечательные ворота — Невские. Они выходят непосредственно к реке, поэтому в дореволюционную эпоху заслужили народное название «Ворота смерти», ведь именно отсюда отправлялись узники казематов на каторгу или на казнь. О других трагичных страницах истории Санкт-Петербурга рассказывает таблица самых сильных наводнений в городе. Под аркой этих ворот можно узнать, до какого уровня поднималась вода во время катастрофических разливов Невы с 1752 по 1975 год.
Именно из Невских ворот узники отправлялись на смертную казнь
На стенах у Невских ворот висят таблички с датами наводнений в Петербурге
Внутри крепости можно осмотреть Петропавловский собор, Комендантский дом, оригинальный памятник Петру I и массу других не менее интересных объектов. Не говоря уже о музеях, которых здесь тоже немало… Самостоятельно ориентироваться на территории помогут расставленные всюду указатели.
Ориентироваться по территории достопримечательности помогут расставленные указатели
Интересно: на Флажной башне с 1731 года можно увидеть особый крепостной флаг — так называемый гюнс. Он относится к военно-морским и по традиции должен подниматься на бушприте кораблей во время стоянки в порту. После Октябрьской революции флаг временно сняли, но с 1990-х годов он вернулся на место.
На Флажной башне висит крепостной флаг Российской империи — гюнс
Петропавловскийсобор
Этот храм, появившийся в 1703 году, — ровесник крепости. Изначально он был всего лишь деревянной церковью, которую вскоре решили заменить каменной постройкой. Новый собор с высоким шпилем начали строить весной 1714 года по проекту Трезини, причем первой император приказал возвести колокольню — в качестве смотровой площадки, с которой хорошо заметно приближение вражеских войск. Кстати, на этой колокольне установлено рекордное количество колоколов — общей сложностью 103, из которых 31 датируется 18-м веком.
Нынешнее здание Петропавловского собора окончательно достроили в 1733 году (возводилось почти 20 лет)
Первой была построена колокольня
Панорама Невы со смотровой площадки
В колокольне установлено 103 колокола
Снаружи храм красив, но еще прекраснее он внутри: роскошный иконостас, золоченые скульптуры ангелов, хрустальные люстры, богатая роспись стен. В самом соборе и в пристроенной к нему Великокняжеской усыпальнице находятся захоронения почти всех царских семей из династии Романовых. Сюда же в свое время были перенесены и останки семейства Николая II.
В Великокняжеской усыпальнице и в самом храме находятся останки почти всех царских семей Романовых
Ботный дом
В 1760-х годах на территорию укреплений перевезли из Москвы историческую ценность — деревянный ботик Петра I. Считается, что именно он положил начало российскому военному флоту. Для этого корабля был построен специальный павильон — Ботный дом. В настоящее время сам ботик находится в Военно-морском музее, а в павильоне установлена его точная копия, также здесь работает сувенирный магазин и кассы.
Ботный дом — здание для ботика (небольшое парусное судно) Петра 1
В павильоне здания установлена точная копия «дедушки русского флота»
Темница Трубецкого бастиона
Любители пощекотать нервы могут познакомиться с казематами Петропавловской крепости и почувствовать мрачную тюремную атмосферу. В темнице восстановлены интерьеры камер, расставлены восковые фигуры узников и надзирателей. По силе впечатлений конкурировать с ним может разве что Музей Инквизиции (он же Музей пыток), расположенный в здании Каретника.
Темница Трубецкого бастиона — где были заточены многие исторические деятели
Интерьер камер такой же как и 400 лет назад
Монетный двор
Производство денег на территории крепости было налажено еще во времена Петра и продолжалось даже в советский период. Сегодня же в красивом светлом здании открыт Музей денег с образцами редких монет, медалями и другими государственными знаками. Всего здесь около 2 500 экспонатов, среди них есть даже высокая башня, составленная из 1 млн. рублевых монеток. При музее работает нумизматический салон, где можно приобрести монетки-сувениры.
В имперские времена на территории Монетного двора изготавливали деньги
Сегодня внутри здания расположен музей
Экспонат — башня, построенная из 1 млн рублевых монеток
Комендантский дом
Здание, в котором когда-то жил комендант крепости-тюрьмы, в наши дни также является музеем. В его залах работает несколько постоянных выставок на тему истории города. Экспозиции рассказывают о жизни в эпоху Петра, демонстрируют макеты крестьянских и городских домов, предметы быта, кухонную утварь, мебель, сантехнику — все, что окружало обычных петербуржцев 18-го и 19-го века. Часть музея посвящена строительству Петропавловской крепости — среди экспонатов есть проектная документация, подлинные чертежи и т.д.
Этот дом раньше принадлежал комендантам Петропавловской крепости
Внутри можно посмотреть как жили в петровские времена
Увидеть макеты старых зданий
Музей космонавтики
Довольно современный музей старинной крепости-тюрьмы расположен в Иоанновском равелине. Он открыт на месте Газодинамической лаборатории по предложению возглавлявшего ее ученого В.П. Глушко. В экспозиции можно увидеть рабочий кабинет Глушко, первые установки для исследования ракетных двигателей и сами двигатели, стенд Юрия Гагарина и т.д. Один из залов посвящен современным наработкам в области космонавтики.
Скафандры, в которых летали в космос, советские космонавты
Интересно: памятник Петру I, установленный около Петропавловского собора, удивляет своей несоразмерностью — фигура императора кажется слишком большой по отношению к его голове. Тело действительно увеличено, а голова и лицо выполнены на основе посмертной маски, они отражают подлинный облик Петра.
Лицо памятника Петру 1 выполнено с посмертной маски императора — такое же как и в реальности
Часы работы и стоимость билетов
Заячий остров открыт ежедневно с 06:00 до 21:00.
Петропавловская крепость открыта с 10:00 до 20:00.
График работы касс:
В Ботном доме — с 10:00 до 17:30;
В Трубецком бастионе — с 10:00 до 17:30;
В Музее космонавтики — с 11:00 до 17:30;
В Иоанновском равелине — с 10:00 до 17:00.
Петропавловский собор и практически все музеи работают с 10:00 до 18:00, выходной день — среда. Во вторник все объекты закрываются раньше на 1 час.
Подробной график работы можно уточнить на сайте Музея истории Петербурга.
Стоимость билетов
Комплексный билет для прохода во все музеи:
Для взрослых — 750 руб.;
Для учащихся — 400 руб.;
Для пенсионеров — 300 руб.
Петропавловский собор и Усыпальница:
Для взрослых — 550 руб.;
Для учащихся — 300 руб.;
Для пенсионеров — 250 руб.
Тюрьма Трубецкого бастиона:
Для взрослых — 250 руб.;
Для учащихся — 150 руб.;
Для пенсионеров — 150 руб.
Музей космонавтики:
Для взрослых — 200 руб.;
Для учащихся — 150 руб.;
Для пенсионеров — 150 руб.
Уточнить стоимость билетов в каждый из музеев можно на сайте.
Интересно: ночью попасть на Заячий остров не получится, но вечером его однозначно стоит посетить — после захода солнца здесь зажигается красивая подсветка.
Вечером на Заячьем острове включается красивая подсветка
Интересные факты
Петропавловской крепости одно время угрожало полное уничтожение — в 1925 году ее хотели снести и построить на этом месте обычный стадион. Соответствующее решение уже было принято Ленинградским советом, но, к счастью, вскоре отменено.
С набережной около Иоанновского моста можно увидеть в воде забавную фигурку зайца. С ней связано одно поверье: если загадать желание и забросить монетку на подножье скульптуры, все задуманное сбудется.
С крепостью связано появление такого фразеологизма, как «адмиральский час», т.е. полдень — время для обеда или отдыха. Оно появилось еще в эпоху Петра, который в 11:00 делал перерыв в делах, чтобы пообедать. Несколько позже, с 1873 года, возник обычай отмечать полдень одним выстрелом из пушки Нарышкина бастиона.
Идею поставить памятник Петру I подал не кто иной, как певец и поэт Владимир Высоцкий. Он был приятелем скульптора Михаила Шемякина — автора памятника. Увидев, как часто друг рисует портреты императора, Высоцкий посоветовал ему создать скульптуру Петра. И статуя получилась настолько интересной, что ее решили установить в крепости.
Есть легенда, что в 1829 году золотому ангелу, украшающему шпиль Петропавловского собора, понадобился ремонт, и помочь в этом смог только мастер Петр Телушкин. За работу император выдал ему особое разрешение на бесплатную выпивку в любом кабаке. Однако мастер все время терял бумагу, и в итоге ему нанесли клеймо-разрешение на правой стороне лица — у подбородка. Считается, что именно так появился характерный «алкогольный» жест — щелчок по подбородку.
Во Флажной башне время от времени проходят различные музыкальные мероприятия
Полезные советы
Если есть потребность расплатиться за билеты картой, стоит покупать их в кассе, которая расположена в Иоанновском равелине — там установлен терминал.
В Петропавловской крепости можно отметить свадьбу, корпоратив или юбилей, заказав банкет в Хрустальном павильоне (Хрустальном зале). Этот банкетный зал отапливается, поэтому доступен и зимой. Также на острове есть еще два ресторана: «Петровская» и «Корюшка».
В здании Монетного двора работает сувенирный магазин, где продаются интересные нумизматические наборы и просто памятные монетки.
Учитывая, что некоторые музеи крепости-тюрьмы могут произвести мрачное впечатление, семьям с детьми и беременным женщинам стоит внимательно выбирать маршрут для прогулки.
На всей территории разрешена фотосъемка, однако в некоторых музейных залах есть запрет на использование вспышки.
Виртуальная экскурсия по Петропавловской крепости
Петропавловская крепость на видео
Петропавловская крепость — отличное место, чтобы провести на экскурсиях целый день (недаром комплексный билет действует в течение 2-х суток). Но и в окрестностях есть масса интересных мест. Стоит перейти Кронверкский мост, и можно попасть к Ленинградскому зоопарку или в клуб «Котельная Камчатка» (место, где работал В. Цой). А по Иоанновскому мосту легко добраться до Домика Петра I, к необычному памятнику Соловецкий камень или к знаменитому крейсеру-музею Аврора. Также по пути к станции метро Горьковская есть интересный парк миниатюр с копиями многих достопримечательностей Петербурга.