История
Считается, что на месте Нотр-Дам-де-Реймс когда-то стояла древняя базилика, выстроенная еще до нашей эры. Она же, в свою очередь, была основана на фундаменте древнеримских терм. Но, как бы там ни было, первым важным историческим событием, связанным с собором в Реймсе, стало крещение короля франков Хлодвига I в 498 году. Так будущая Франция была обращена в христианство, а сделал это епископ Ремигий, позже признанный святым.

Крещение Хлодвига I Святым Реми, 498 год
В 891 году Нотр-Дам в Реймсе выбрал для своей коронации Людовик I Благочестивый, а в 1027 году здесь был помазан Генрих I. С тех пор и пошла традиция, согласно которой все коронации французских монархов происходили именно в этом храме.

Коронации Людовика XIV, 7 июня 1654 год
Однако в начале 13-го века древний Реймский собор был разрушен в результате пожара. Впрочем, уже спустя год после разрушения на том же месте по инициативе архиепископа Обри де Умбера началось строительство нового здания. Оно продлилось более 20-ти лет и завершилось около 1285 года, хотя и после этого еще велись отдельные работы. В итоге появился тот самый Нотр-Дам-де-Реймс, которым мы можем любоваться и сегодня.

Коронация Людовика XV, 25 октября 1722 год
В 14-м веке храм пережил Столетнюю войну, попав на долгое время под власть англичан. А в 1429 году он был освобожден вместе с городом и принял коронацию Карла VII, ознаменовавшую собой окончание войны. В этом событии активно участвовала небезызвестная Жанна д’Арк, поэтому ее конный памятник сегодня можно увидеть рядом с собором.

Памятник Жанне д'Арк на площади перед собором
Еще одно серьезное испытание храм перенес во время Первой мировой войны. Из-за постоянных бомбардировок он серьезно пострадал — потерял все свои витражи и часть статуй, утратил изящное окно-розу. Позже все это было восстановлено, но отдельные фрагменты реставрируются до сих пор.

Бомбардировка собора во время Первой мировой войны
Интересно: во времена позднего Средневековья в собор попала славянская рукопись, написанная на кириллице и глаголице — так называемое Реймское евангелие, на котором с тех пор приносят клятву все французские монархи во время коронации.

Реймское евангелие
Как добраться до Реймского собора
Знаменитый собор находится в центральной части Реймса, на тихой уютной площади с магазинчиками и кафе. До него легко добраться от любого из двух железнодорожных вокзалов Реймса: Gare de Reims, куда приходят региональные поезда TER, и Champagne-Ardenne, куда приходят скоростные поезда TGV.
Точный адрес: Place du Cardinal Luçon, 51100 Reims, Франция.
От вокзала Gare de Reims:
-
Вариант 1
Пешком:от ж/д вокзала Reims в центре Реймса можно дойти пешком через Cours Jean-Baptiste Langlet, расстояние — около 1 км.
От вокзала Champagne-Ardenne:
-
Вариант 1
Поезд:от ж/д вокзала Champagne-Ardenne на окраине Реймса можно доехать поездом TER до вокзала Reims за 12 минут.
Пешком:от вокзала Reims до собора расстояние около 1 км.

Витраж главного фасада собора
Из аэропорта Шарля-де-Голля (Париж):
Реймский собор на карте
Что посмотреть
Реймский собор многие считают самым интересным и гармоничным в ряду французских готических храмов, хотя на самом деле он по сей день является незавершенным. Согласно изначальному плану, здание должно было иметь куда больше ажурных островерхих башен. Однако это не мешает храму оставаться настоящим шедевром пламенеющей или лучистой готики.

Фото Реймского собора сверху
Нотр-Дам-де-Реймс снаружи
Самым интересным в плане архитектуры является западный фасад — с традиционными тремя порталами и огромным окном-розой над ними. Центральный портал, как и весь собор в целом, посвящен Богоматери. Ее скульптура красуется между дверными проемами.
data-max-width="100%" data-ratio="1.8">
- Порталы западного фасада
- Окно-роза
- Центральный портал западного фасада
- Большая роза увенчана набором статуй, изображающих бой Давида и Голиафа