Стена Плача

Стена Плача

В самом священном месте иудаизма, где верующие читают наизусть священное писание и, прикасаясь к двухтысячелетнему камню произносят молитвы, воздух буквально пронизан электричеством. Стена Плача является опорой внешней части Храмовой горы, на которой когда-то стоял Второй Храм. Его строители даже представить себе не могли, что их творение станет религиозной реликвией такого масштаба. Раввинские тексты утверждают, что Шхина (святое присутствие) никогда не покидала стену. Она открыта для людей любого вероисповедания 365 дней в году. При посещении этой святыни следует одеться поскромнее.

После разрушения храма в 70 году нашей эры иудеи были отправлены в ссылку и точное расположение храма было утеряно. После возвращения они намеренно избегали Храмовой Горы из страха наступить на Святую святых — древнюю внутреннюю святыню храма, закрытую для всех, за исключением первосвященника. Вместо этого, они стали поклоняться оставшемуся элементу первоначального строения.

Стена Плача стала местом для паломничества во время османского периода, куда иудеи приходили оплакивать разрушение храма, именно отсюда и происходит название стены, которое сами иудеи используют неохотно. В то время дома строились почти вплотную к стене, оставляя лишь маленький переулок для молитвы.

В 1948 году иудеи потеряли доступ к стене, когда старый город был захвачен иорданцами, а его население было изгнано. Девятнадцать лет спустя, когда израильские десантники начали наступление в течение Шестидневной войны, они проложили свой путь прямо на этой площади, и в последствии снесли все арабские дома и на их месте образовалась площадь в том виде, в каком мы знаем ее сегодня.

Пространство перед стеной сейчас является своего рода огромной синагогой под открытым небом, которая обладает видимым притяжением даже для нерелигиозных туристов. Площадь разделена на две зоны: небольшая южная секция для женщин и заметно более просторная северная для мужчин. Здесь одетые в черное ортодоксальные иудеи раскачиваются вперед и назад на каблуках, кивая головами в молитве и время от времени прерываясь, чтобы прислониться к стене и поцеловать ее камни. Женщины немного ограничены в молитве, так как ортодоксальным хранителям стены неприятно слышать молитву, читаемую вслух женским голосом. Планы на то, чтобы объединить обе зоны горячо обсуждаются. По пятницам здесь всегда собирается огромная толпа, чтобы отметить наступление Шабата. На этой площади часто празднуется бар-мицва, которая обычно происходит в субботу или в утро понедельника или четверга. Это отличное время, чтобы стать свидетелем этого традиционного обряда, который местные семьи празднуют с песнями и танцами.

Обратите внимание на отличия в стиле каменной кладки, составляющей стену. Огромные нижние слои сделаны из камней эпохи царя Ирода и их можно узнать по сточенным краям, в то время как камни над ними, которые обработаны слегка иначе, датируются временем постройки мечети Эль-Акса. Также, подойдя поближе, можно увидеть стопки бумаги, набитые в щели между камнями. Некоторые иудеи верят, что молитвы и мольбы, будучи зафиксированными на бумаге и вставленными между камнями имеют больше шансов быть услышанными. Эти записки никогда не выбрасывают. Время от времени хранители стены собирают записки, которые выпали из стены на площадь, и эти записки подлежат захоронению вместе с покойным, которого хоронят на Елеонской горе. Молитвы также принимаются в цифровой форме: онлайн форма на вебсайте Стены Плача позволяет отправить вашу молитву служащим стены, где ее распечатают и разместят за вас.

На мужской стороне стены находится узкая тропинка, которая проходит сквозь арку Уилсона, которая, в свою очередь, раньше была входом в храм для священников. Взгляните на две освещенные шахты, чтобы понять, насколько изначально была высока стена. Женщинам в эту зону вход воспрещен.

Посетителям рекомендуется одеваться скромно (если не знаете, что надеть – используйте накидку от плеч до коленей), также мужчинам необходим головной убор (если у вас его нет, здесь же можно купить бумажную ермолку). В шабат нельзя делать фотографии, а если вы хотите оставить свою молитву на бумаге, то напишите ее заранее, потому что писать на площади в это время запрещено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Визитная карточка

Курс валюты

Последнее обновление курса 21.01.2018 в 14:00

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: