Оформление визы для граждан России

Граждане России, решившие совершить путешествие в Венгрию или следовать транзитом через ее территорию, должны оформить шенгенскую визу. Получить визу можно в консульском отделе онлайн-запись.

С сентября 2015 года для всех оформляющих шенгенские визы введена обязательная сдача биометрических данных: дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев) и фотографирования в визовом центре. Полученные данные будут действовать в течение 59 месяцев.

Типы виз в Венгрию

  1. Транзитная аэропортная (тип A) — выдается разрешение на временное пребывание в посадочной зоне аэропорта при пересечении страны-участницы Шенгена транзитом и не разрешает передвижения внутри страны
  2. Краткосрочная (тип С) — выдается такое разрешение для трехмесячного проживания (непрерывного или эпизодического)
  3. Национальная или годовая (тип D) — выдается на временной период от 3-х месяцев до 365 суток

Стоимость визы

За категорию A, C возьмут 35 евро, за D ‒ 50 евро. Печать разрешения в новый паспорт обойдется Вам в 25 евро. Срочная виза будет стоить 70 евро (подан запрос об оформлении за 3 дня до резолюции о выдаче). От уплаты освобождены следующие граждане:

  1. Дети (до 6 лет)
  2. Лица, занятые в культурной деятельности
  3. Студенты, участвующие в программах международного обмена
  4. Работники науки, участвующие в научной деятельности
  5. Члены парламентов, правительств, верховных судов
  6. Члены официальных делегаций

Сроки оформления визы

Временной период, отведенный на принятие резолюции о выдаче визы, составляет 7-30 календарных дней. В этот промежуток вам могут предложить дополнительное собеседование.

Документы на визу в Венгрию

Для оформления шенгенской визы в Венгрию вам потребуется собрать следующие документы:

  • Анкета, подписанная заявителем собственноручно (образец для заполнения доступен по ссылке)
  • Копия гражданского паспорта (главная и страница с регистрацией)
  • Медицинская страховка (минимальная сумма страхования — 30 000 евро) на все время проживания
  • Загранпаспорт (и копии старых при их наличии)
  • Фото (2 шт. 3,5×4,5, без овалов, без углов, цветное, на не темном фоне)
  • Информация об отпуске, зарплате, положении, дате принятия на должность, либо справка о достаточности денежных средств (выписка из банка о наличии нужной суммы (не менее 2 500 рублей на чел/сутки). Либо письменное подтверждение спонсирования данной поездки другим лицом
  • Письменное подтверждение бронирования отеля
  • Копии проездных документов в обе стороны (в случае туристической поездки)
  • Приглашение от друзей или от родных (гостевой визит)
  • Официальное письмо из венгерского учебного заведения (студенческая поездка)
  • Подтверждения от родителей (поездка детей)
  • Письменные запросы от компаний и делегаций (деловая поездка)

Для получения более подробной информации свяжитесь с консульством Венгрии.

Таможенные правила

С 1 марта 2009 года физические лица при ввозе в Венгрию товаров различных видов полностью освобождены от уплаты таможенных пошлин и налогов, если эти товары ввозятся исключительно для личного пользования: товары должны ввозится в ручной клади или в сопровождаемом багаже воздушным, железнодорожным, водным или автомобильным транспортом.

Цены и информация на странице указаны на май 2017 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Курс валюты

Последнее обновление курса 22.01.2018 в 02:00

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: