Черногория

Оформление визы для граждан России

Черногория — одна из тех стран, для посещения которых гражданам России не нужно получать визу. Но важно помнить, что безвизовое нахождение туристов на территории этой страны доступно для туристов на срок до 30 дней. А также ваш паспорт должен быть действителен еще 3 месяца на срок окончания поездки.

Если вы прибыли в Черногорию самостоятельно, то вам обязательно нужно пройти несложную процедуру регистрации в течение первых суток. Обратитесь в вашу гостиницу, в информационный туристический пункт или к инспектору по работе с иностранцами, и оформите «белый картон» (prijava boravka) — подтверждение о легальном проживании в Черногории. Эта процедура платная: от 0,4 до 1 евро за каждые сутки нахождения в стране. А если вы приехали на отдых группой, то регистрацию за вас проводит турфирма или гостиница.

Виза для пребывания в Черногории более 30 дней

Если вы хотите остаться в Черногории дольше, чем на 30 дней, то вам следует оформить визу. Обратитесь Консульский отдел Посольства Черногории в Москве со следующими документами:

  • 2 цветные фотографии (однотонный фон, размер 3х4);
  • Копия первой страницы загранпаспорта (с персональными данными владельца);
  • Анкета: скачать ее можно с сайта Посольства Черногории в РФ. Заполнить анкету нужно на компьютере латинскими или «от руки» печатными буквами на русском или английском языке, заверив подписью;
  • Заявление (о выдаче визы) в печатной форме на русском языке, в котором следует указать планируемое место жительство в Черногории, даты и цели поездки;
  • Копия туристического ваучера от турагентсва или подтверждение гостиницы (если поездка носит туристический характер), или копия договора об аренде квартиры/дома, или заверенную в полиции копию приглашения от черногорской стороны (если поездка носит частный характер) с указанным сроком пребывания;
  • Копия договора купли-продажи недвижимости или решение о выплате налогов, или листа непокретности (для владельцев недвижимости в Черногории).

Консульский сбор в этом случае составит около 70 евро. Оплата производится в Посольстве при подаче документов.

Таможенные правила

Пошлиной не облагаются: 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака, 1 л вина или крепких алкогольных напитков (с содержанием спирта более 22 %) или 2 л других алкогольных напитков (с содержанием спирта менее 22 %), или 4 л неигристого вина. Разрешен беспошлинный ввоз 50 мл духов или 250 мл одеколона, предметы личного багажа, предназначенные для личного пользования в ходе поездки.

Иностранные граждане могут временно ввезти в Черногорию принадлежащие им транспортные средства и бытовую технику для личного использования.

Цены и информация на странице указаны на май 2017 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Курс валюты

Последнее обновление курса 21.01.2018 в 14:00

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: