
Слоним
История
Многочисленные археологические раскопки позволили специалистам установить, что первое поселение на территории современного Слонима появилось еще в 1036 году. Тогда как упоминание в письменных источниках о нем датируется 1252 годом. Центром жизни в те годы был Слонимский замок. На протяжении нескольких лет Слоним считался частью Великого княжества Литовского. Немало пережил местный народ, ему приходилось участвовать в крупных боях, в том числе в Грюнвальдской битве. Но все это позволило населенному пункту официально стать центром уезда.

Грюнвальдская битва, Слоним, 1410 год. Рисунок неизвестного художника
Во второй половине 16-го века он перешел во владения великого литовского канцлера Льва Сапега. Тогда же появился у Слонима собственный герб, на котором изображен золотой лев и крест со стрелкой на голубом поле. Но настоящий расцвет города произошел лишь в конце 18-го века благодаря великому гетману литовскому Михаилу Огинскому.

Литовскому канцлеру, Льву Сапега, в благодарность за его деяния, установлен памятник в центральном парке Слонима
В 1795 году все снова изменилось, на этот раз из-за третьего раздела Речи Посполитой. Слоним официально стал частью Российской империи и центром Слонимской губернии. В начале 20-го века сюда нагрянули солдаты германской имперской армии, которые оккупировали город. Спустя 6 лет было принято решение о передаче населенного пункта Польше. Несколько десятилетий Слоним неофициально считался центром еврейской жизни. Именно здесь зародилась в те годы хасидская династия.

Старая фотография Слонима, сделанная в довоенное время
С началом Второй мировой войны населенный пункт вновь отошел советской власти. На протяжении 4-х лет он находился под оккупацией немецких войск. Многие жители Слонима были убиты только потому, что являлись евреями. Спустя 20 лет после окончания Великой Отечественной войны город вернулся к обычной жизни. Постепенно к нему стали присоединяться новые территории: рабочий поселок Альбертин и микрорайон Дружба.

После Великой отечественной войны, одним из самых тяжелых времен, были 90-е годы, но после пережитого кризиса город, как и страна стали развиваться
Как добраться до Слонима
Город Слоним раскинулся в месте, где происходит слияние рек Исса и Щара. Он находится на территории Гродненской области, всего в 195 км. от Минска и в 143 км. от Гродно. В Слониме есть собственная железнодорожная станция. Также сюда самостоятельно можно добраться на туристических автобусах или автомобиле.
Как добраться из Минска:
-
Вариант 1
Автомобиль:по трассе Е30/М1 расстояние 196 км.
-
Вариант 2
Поезд:от вокзала Минск-Пассажирский до станции Слоним ехать на поезде №627Б (3 часа 46 мин.).
Как добраться из Гродно:
-
Вариант 1
Автомобиль:по дороге Р41 расстояние 135 км.
-
Вариант 2
Поезд:от вокзала Гродно добраться до станции Слоним на поезде №632Б (3 часа 3 мин.).
Как добраться из Бреста:
-
Вариант 1
Автомобиль:по автодороге Р85 расстояние 170 км.
-
Вариант 2
Поезд:от вокзала Брест-Центральный до Городеи ехать на поезде №738Б (2 часа 48 мин.).
Поезд:от Городеи ехать до станции Слоним (1 час 53 мин.).
Слоним на карте
Лучшие районы для проживания
Слоним входит в число небольших городов, численность населения которых едва превышает 50 000 человек. Это накладывает свой отпечаток. В частности, на территории находится сегодня 4 гостиницы примерно одного уровня. Все они сосредоточены в районе Красноармейской улицы. При необходимости здесь можно арендовать на несколько дней квартиру или комнату, а также любое другое жилье.
data-max-width="100%" data-ratio="1.8">
- Для гостей города в Слониме существуют несколько гостиниц, которые в основном сосредоточены на главных улицах города
- Если хочется более домашней обстановки, то можно арендовать уютную квартиру или комнату