История рынка
Население Адлера издавна занималось садоводством, животноводством, виноделием, рыбной ловлей или охотой. Огородники по большей части занимались выращиванием бахчевых, в частности арбузов, а также капусты и помидоров. Капустная рассада развозилась по всему побережью, арбузы сбывали в Сочи и на местный Адлерский рынок. Сады поставляли в основном груши, сливы, яблоки и фундук. Из винограда делали вино для собственного употребления. Из рыбы ловили в основном лосося, камбалу и скумбрию. В значительном объеме все выращиваемое, вылавливаемое и изготавливаемое продавалось на небольшом рынке в центре Адлера.

Адлерский рынок был не таким уж процветающим, так как посещали его в основном местные жители. Дело в том, что город располагался в болотистой местности, а повышенная влажность и засилье малярийных комаров способствовали распространению страшной болезни — малярии. Она отпугивала туристов от этого места, а заодно и лишала Адлерский рынок потока покупателей. Так продолжалось до середины 20 века. В 1956 году было объявлено, что в результате усиленных работ город избавлен от неблагоприятных условий и нашествия опасных насекомых. Это произошло благодаря следующим мерам: грамотный дренаж болотистых почв, разведение живородящих рыб, уничтоживших популяцию малярийных комаров, высадка плакучих ив и эвкалипта, осушивших местность.
После этого Адлер стал привлекательным курортом России, а Адлерский рынок — одной из самых посещаемых туристами достопримечательностей.

Как добраться
Адлерский рынок расположен практически в центре города (ул. Демократическая, 38а), поэтому доехать можно на любом автобусе, следующем до центральной улицы Ленина.
От железнодорожного вокзала Адлер можно добраться следующими маршрутами:
-
Вариант 1
Маршрутка:маршрут № 130 до остановки «Центральный рынок».
Пешком:пройти 75 метров (1 минуту) до рынка.
-
Вариант 2
Маршрутка:маршруты № 109 и 134 до остановки «Дом торговли».
Пешком:пройти 4 минуты до рынка.
Время работы: в понедельник — с 8:00 до 17:00, со вторника по субботу — с 8:00 до 18:00.
Адлерский рынок на карте
Что стоит купить
Еще на подходе чувствуется дурманящий аромат восточных специй, сладостей и свежих фруктов. На прилавках сверкают яркими бочками яблоки, груши кажется вот-вот лопнут от переполняющего их сладкого сока, а арбузы краснее самого алого заката. Стоит лишь поспать в этот круговорот запахов и красок, и уйти без покупок не получится.

Кажется, здесь есть все вкусности юга: мандарины всех видов, инжир, сушеная хурма, дыни, арбузы, чурчхела, фейхоа и множество самых разных орехов. Не меньше манят туристов и вина с южных виноградных плантаций. Кроме этого, здесь конечно есть и овощи, и мясо с рыбой, и даже одежда и обувь.
Особое внимание следует уделить местным сладостям: варенье из инжира, чурчхела, сушеная хурма, различные сухофрукты и орехи. Все это здесь не только свежее, спелое и ароматное, но и продается дешевле, чем в центре Сочи.

Овощи и фрукты привезены в основном с кубанских, абхазских и турецких хозяйств. Если хочется купить что-то по-настоящему местное, нужно обратить внимание на рыбу, мясо, сыр и мед. Кроме того, рекомендуется купить и натуральные приправы. Здесь они продаются в аккуратных мешочках и пакетиках. Можно приобрести как готовый микс, так и попросить продавца собрать индивидуальный заказ. Такие приправы могут быть как универсальными, так и подобранными под определенные блюда. Вкус пищи с ними будет однозначно насыщеннее и необычнее, чем при использовании приправ магазинных. В рыбных рядах наиболее интересна радужная форель, выловленная в ближайшем рыбном хозяйстве.
Если хочется приобрести что-то более долговечное и памятное, можно проследовать в ряды с цветочными семенами и ремесленными поделками. Там можно купить семена экзотических растений, плетеные корзиночки, шкатулки и расписные разделочные доски от местных мастеров. А в рядах с одеждой и обувью имеются в продаже майки, футболки и кепки с символикой курортного города.

Советы туристам
Часто можно видеть, как местные жители совершают один хитрый маневр: перед походом на пляж они сначала заходят на Адлерский рынок и покупают какие-нибудь недорогие фрукты, ягоды или сладости. После этого они идут купаться, обеспечив себе легкий и вкусный перекус.
Туристы часто делают покупки здесь, уплачивая ту стоимость за товар, которая указана на ценнике. А особенность этого места в том, что с продавцом всегда можно поторговаться. Как правило, все из них настроены «скинуть» процентов 5-10 от стоимости товара.

Также рекомендуется внимательно выбирать вино на рынке. Здесь большая вероятность приобрести подделку. Поэтому если хочется приобрести вино от местного фермера, лучше обратить внимание, у кого из продавцов этот товар приобретают чаще.
Адлерский рынок всегда готов предложить покупателям ароматные сладости и свежие продукты к столу. А туристы смогут еще и порадовать близких, привезя им памятные сувениры, натуральные пряности и вкусные орехи.