История
Стремление Петра I превратить Санкт-Петербург в передовой европейский город увенчалось успехом. Период правления последнего царя Руси совпал с активным строительством будущей Северной столицы. На следующий год после основания Петербурга Петр отдал распоряжение заложить первую судостроительную верфь империи на Балтийском море.

На гравюре изображены моменты основания Петербурга
Строительство Адмиралтейства началось 5 ноября 1704 года. По первоначальному замыслу постройки носили оборонительный характер. Здания, окруженные глубоким рвом и валами, должны были защищать территорию государства от внезапных вражеских набегов. Чертежи и схему будущего крепостного сооружения писал лично Петр I.

Пётр 1 был отпетым моряком и лично писал схему строительства верфи. Основатель Российской империи на картине с крестьянами
Император планировал выстроить комплекс зданий в классическом русском стиле в форме буквы «П». Одноэтажная постройка с возвышенной центральной частью и высоким шпилем предназначалось для расположения Адмиралтейского приказа. Позже здесь обосновалась коллегия и часть Морского министерства. Хорошо разграниченная территория острова с выходом к водным ресурсам идеально подходила для строительства кораблей и ремонта плавательного транспорта. Именно здесь создали легендарный российский флот, которому не было равных во всем мире. Спустя 2 года, в 1706 году, со стапелей верфи на воду сошло первое военное судно.

Первое военное судно сошло со стапелей в 1706 году. Берег Петербурга на картине 18 века
В 1711 году центральная часть ветхого здания перестраивается камнем. Спустя время фахверковый шпиль также заменили природным материалом и установили знаменитый позолоченный кораблик. Под декоративным элементом размещался полый шарик с образцами монет Монетного двора Петербурга.

Здание достопримечательности на гравюре 1716 года
Строительные и реставрационные работы над зданием Адмиралтейства возобновлялись в разные времена. В 1732 году под руководством знаменитого зодчего И.К. Коробова выстроили новое архитектурное сооружение из камня, а шпиль подняли на 72 метра выше.

Адмиралтейство образца 1732 года (архитектора Коробова)
В начале 19-го века над одноэтажным зданием возвели еще два этажа. Архитектор А.Д. Захаров, руководивший работами, уделил особое внимание экстерьеру. Фасад Адмиралтейства украсили статуями, барельефами и лепниной. Зодчий придерживался концепции великого государства в обрамлении комплекса, стремился укрепить образ России на мировой арене в глазах гостей столицы.

Строение на картине Бенжамена Патерсена в 1803 году
В разные годы в стенах здания располагались образовательные учреждения, Военно-морской штаб, профильное министерство, музей. На сегодняшний день детище Петра — один из самых ярких памятников русского ампира, символ зарождения Военно-Морского флота РФ.
Как добраться до Адмиралтейства
Адмиралтейство находится в самом сердце Санкт-Петербурга. Кроме осмотра местных достопримечательностей и архитектуры, сюда едут, чтобы посетить храм Святого Спиридона Тримифунтского. Добраться самостоятельно до этих мест можно несколькими способами.
Точный адрес: Адмиралтейский пр-д, 1, Санкт-Петербург, 190195.
Как добраться от аэропорта Пулково:
-
Вариант 1
Автобус:маршрутом №39Э ехать 1 остановку до ст.м. Московская. Время в пути — 30 минут.
Метро:по синей ветке (2 Парнас) от ст.м. Московская ехать 7 остановок до ст.м. Невский проспект. Время в пути — 13 минут.
Автобус:маршрутом №22 ехать 3 остановки до Исаакиевской площади. Время в пути — 3 минуты.
Пешком:350 м.
-
Вариант 2
Автомобиль:направляться на северо-запад по трассе А-118, затем выехать на ЗСД в сторону Митрофаньевского шоссе и набережной реки Фонтанки. Расстояние — 23 км.
Как добраться от Московского ж/д вокзала:
-
Вариант 1
Автобус:маршрутом №3 ехать 6 остановок до ул. Малая Морская. Время в пути — 16 минут.
Пешком:450 м.
-
Вариант 2
Автомобиль:по Невскому проспекту на северо-восток в сторону Сенатской площади. Расстояние — 4,5 км.
Адмиралтейство на карте
Что посмотреть
Многие историки и экскурсоводы рекомендуют начинать знакомство с Северной столицей именно с Адмиралтейства. Здесь удачно соединились все особенности Петербурга: русский ампир и классическая архитектура, историческое наследие великих эпох, мощь российского государства.

Здание Адмиралтейства является одним из лучших примеров русского ампира
От этого дворца с высоким шпилем берут начало три главные улицы города: Невский проспект, Гороховая улица и Вознесенский проспект. Особого внимания заслуживает само здание Адмиралтейства. Протяженность главного фасада постройки — 407 метров. По периметру расположены 6-ти и 12-ти колонные портики.
data-max-width="100%" data-ratio="1.8">
- От Адмиралтейства берут начало главные улицы Санкт-Петербурга
- Протяженность фасада здания — 407 метров