История
В состав этого древнего архитектурного ансамбля входит более 20 сооружений, которые, в основном, представляют собой храмы и святилища.

В состав комплекса входит более 20 сооружений
История комплекса на вершине холма в Афинах началась еще за несколько веков до н.э. Уже в 15-13-м веках до н.э. Афинский Акрополь был застроен храмами, позже здесь находился и замок правителя. Именно на его месте был построен предшественник одного из центральных храмов комплекса — Гекатомпедон. В 5-м веке до н.э. возвели главный греческий храм древних времен — величественный Парфенон. Посвящен он был Афине, которая покровительствовала городу.

Так выглядел Акрополь в Древней Греции. Реконструкция комплекса
Еще один храм, имеющий большое значение для Афин — Эрехтейон. Он появился на холме в конце 5-го века до н.э. По легенде, создатели святилища поставили его на том самом месте, где состоялся спор богов — Афины и Посейдона, в котором они делили власть над Аттикой.

Развалины Эрехтейона — храма, построенного в честь об Афине, Посейдоне и царе Эрехтее
Между Парфеноном и Эрехтейоном раньше стояла бронзовая статуя Афины, изготовленная также в 5-м веке до н.э. Скульптором стал известный мастер Фидий. Многие годы это изваяние служило маяком для кораблей, подплывающих к Афинам. Сразу напротив стояли колонны пропилеи — главного входа. В их левом крыле находилась пинакотека — коллекция живописных работ, преподнесенных в дар Афине.

Легендарная статуя Афины, служившая маяком для кораблей — не сохранилась до наших дней. Компьютерная реконструкция Акрополя
Рядом с пропилеями находился храм Ники Аптерос. Его строительство велось во второй половине 5-го века до н.э. Особенностью этого сооружения стало необычное расположение на скальном выступе над Афинами, что заставило Калликрата, который построил храм, прибегнуть к особым мерам по укреплению склона 8-метровой стеной. Посвятили постройку Афине-Победительнице.

Храм Ники Аптерос, также посвященный Афине, находится на скальном выступе
Неподалеку от центрального входа располагался и Бравронейон, бывший святилищем Артемиды. Эта богиня считалась покровительницей всех женщин Афин, готовящихся к рождению ребенка.

Остатки Бравронейона — святилища Артемиды (богиня, покровительствующая девушкам и беременным женщинам)
В центральной части этого афинского холма также располагалось святилище Пандиона, Пандросейон, Фалкотека, в которой хранили утварь для богослужений и оружие, и Аррефорион — здание для проживания 4 девушек, ткущих одеяния для Панафинейских игр.
data-max-width="100%" data-ratio="1.8">
- План Афинского Акрополя