Церковь Азамкирхе

Азамкирхе с первого взгляда поражает своей роскошью, величеством и богатым убранством. Среди всех церквей Мюнхена, эту можно назвать жемчужиной, которая не может остаться без внимания путешественников.

Азамкирхе

История церкви

Мюнхен можно назвать средоточием католических и протестантских церквей — в таком количестве их нет ни в одном городе Германии. Большей частью это заслуга великой династии Виттельсбахов, главенствующей в Баварии вплоть до Первой мировой. Азамкирхе выбивается из общего ряда — некогда правивший род не выделял средства на ее строительство.

Азамкирхе — неофициальное название церкви, прижившееся, дабы увековечить своих создателей. Храм появился и получил неофициальное название благодаря братьям Азам (kirche — от нем. церковь). Комас Дамиан и Эгид Квирин Азам получили возможность не зависеть от чьих-то пожеланий и вложений, умудрившись создать здание на клочке земли 22х8 метров, умело использовав каждую крупицу доступного пространства. Церковь миниатюрна, но едва попав внутрь, забываешь о ее реальных размерах. Азамкирхе планировалась как частная постройка, недоступная для посещения кем-либо, кроме братьев Азам, но под давлением общества, архитекторы решили сделать ее публичной. Эгид Квирин надеялся, что храм станет местом покаяния молодежи.

Правильнее будет называть постройку церковью Иоанна Непомуцкого, с именем которого связана старая легенда. Иоанн Непомук, в миру Ян, был чешским священников, ведшим праведную жизнь католика. Однажды на исповедь к нему пришла жена короля Вацлава IV, жестокого правителя, стремившего навязать свою волю и народу, и церкви. Тиран подозревал супругу в неверности и попытался выспросить у Непомука слова жены. Но священник сохранил исповедь в тайне, за что был брошен в тюрьму. Несколько дней пыток не сломили Иоанна, и тогда было решено его казнить. Вацлав IV приказал утопить Непомука в реке, скинув того с Пражского моста.

Сохранились свидетельства, что стоило телу священника уйти под воду, как на небе вспыхнули пять звезд, символизируя венец Иоанна Непомука. Только спустя 300 лет, в 1729 году священнослужителя причислили к лику святых. Тогда же братья Азам задумали возвести во имя Непомука церковь, выкупив землю прямо у собственного дома. Фасад церкви гармонично вписывается в линию других построек улицы Зендлингер, едва выступая за ее пределы.

Как добраться

Церковь расположена по адресу: Мюнхен, Sendlingerstrasse 32, Asamkirche. Доехать можно на автобусах №52 и №152, а также на трамвае №15, №18, №20 и №25. Станция метро Sendlinger Tor.

Церковь на карте

Часы работы и цена входа

Церковь работает ежедневно: с понедельника по пятницу — с 7:00 до 18:00. По субботам — с 8:00 до 19:00. По воскресеньям — сокращенный день — с 8:00 до 15:00. Планируя путешествие, помните, что посещение храма туристами разрешено, когда там не идут службы. Скамьи для прихожан в это время обычно заполнены. Приятный бонус то, что посещение церкви совершенно бесплатно для всех желающих.

Что стоит посмотреть

Туристов неизменно поражает миниатюрный размер постройки, но еще снаружи возникает чувство, что без благословления высших сил тут не обошлось, и «заурядной церквушкой» Азамкирхе никак не назвать. Этот благоговейный восторг усиливается уже в самом храме. Братья Азам занимались отделкой самостоятельно, ведь один из них был талантливым живописцем, а второй — скульптором, прославившимся и за пределами родной Баварии.

Внутри церковь похожа на дворцовый зал, где все блестит золотом. Переливаясь под непрямым освящением, золотая отделка придает церкви торжественности. В маленьком пространстве Азамкирхе можно провести весь день, рассматривая произведения искусства, среди которых картины, скульптуры и фрески. Едва оказавшись внутри, посетители обращают внимание на алтарь, расположенный в глубине нефа. Он посвящен Иоанну Непомуку, здесь же покоятся его мощи. Трон Милосердия — самая примечательная деталь алтаря, где восседает творец, держащий в руках распятие.

Азамкирхе, представляющий собой католический храм, тем не менее построен не по канонам. Например, а он расположен фасадом на запад, а не на восток. Также распятие висит ниже, чем того требуют правила, но создатели задумывали Азамкирхе как частную постройку и могли оставить это на свое усмотрение.

Азамкирхе — яркий пример архитектуры барокко, а потому уже несколько веков поражает путешественников, поклонников искусства и католиков со всего мира. Храм поразит даже скептиков, поэтому отправляясь в Мюнхен, стоит обязательно выделить день на посещение этого удивительного места.

Визитная карточка

Курс валюты

Последнее обновление курса 01.01.1970 в 00:00

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: