В богатой архитектурными достопримечательностями Казани есть своя «Пизанская башня» — она является частью Казанского Кремля и, подобно итальянскому собрату, существенно отклоняется от вертикальной оси. Шпиль башни Сююмбике не совпадает с вертикалью почти на 2 метра. Но все же она знаменита не этим, а своей необычной историей и старинной архитектурой, напоминающей о далеких временах татарского ханства.
История башни
Ученые расходятся во мнениях, когда была построена башня Сююмбике. Одни относят ее к концу 16-го века, другие — к 17-18-м векам, а некоторые и вовсе считают, что эта часть Кремля была заложена еще во времена хана Мухаммеда Амина (конец 15-го – начало 16-го веков).
Приверженцы последней версии отмечают, что кирпич этой постройки похож на материалы, используемые Аристотелем Фиораванти, который руководил возведением Московского Кремля. Будучи в Москве, хан Амин мог попросить царя Ивана III прислать к нему в Казань архитектора или его учеников.
Однако исследования говорят, что здание заложено позже. Его фундамент пересекает слой культурных отложений, датированный концом 17-го века — видимо, в это время и началось строительство. Самое же раннее описание этой достопримечательности относится к 1777 году.
Башня Сююмбике находится в историческом центре Казани, вблизи площади 1 мая и площади Тысячелетия.
Сюда легко добраться общественным транспортом.
Точный адрес: ул. Шейнкмана, Казань
Вариант 1
Метро:По красной ветке до станции «Кремлевская».
Пешком:пройти 10 минут по улице Баумана до Башни.
Вариант 2
Автобус:маршруты № 5, 6, 7, 15, 29, 35, 35А, 37, 47, 70, 74, 75 и 91 до остановок «Центральный стадион», «ЦУМ» или «Дворец спорта».
Пешком:пройти 11 минут через парк к улице Баумана и до Башни.
Вариант 3
Троллейбус:маршрут № 2 до остановки «Центральный стадион».
Пешком:пройти 11 минут через парк к улице Баумана и до Башни.
Вариант 4
Троллейбус:маршрут № 7 до остановки «Дворец спорта».
Пешком:путь от остановки до Башни займет порядка 14 минут.
Вариант 5
Пешком:от ж/д вокзала Казани можно дойти пешком 2 км за 20 минут.
Башня Сююмбике на карте
На что обратить внимание
Сегодня попасть внутрь башни Сююмбике невозможно — проход закрыт. Есть версия, что это случилось после того, как здесь совершила самоубийство студентка Казанского университета, которая бросилась вниз с верхнего яруса. Однако в действительности все не так — наклон «падающей» постройки удалось стабилизировать, но вот наплыва гостей она может не выдержать.
Как бы там ни было, посетителям остается лишь осмотр достопримечательности снаружи. Она отличается 7-ярусной конструкцией, что сужается кверху до конусовидного шпиля. Широкий нижний ярус имеет проезд, закрытый коваными воротами с позолоченным солнцем и полумесяцем. Здесь, у ворот — самое популярное место для фото, а спустившись ниже по лестнице, можно заснять постройку целиком.
Также стоит обратить внимание на стеклянный купол у подножья здания — под ним находятся раскопки мавзолея, где были захоронены казанские ханы. На расположенном рядом камне можно прочитать их имена.
Одна из главных легенд Сююмбике связана с ее названием. Дело в том, что это имя известной казанской правительницы, семейная история которой тесно переплелась с историей Российского государства. Предком ее был тот самый Едигей, который сыграл большую роль в основании Ногайской орды, а один из сыновей стал родоначальником династии Юсуповых.
Предание гласит, что башню построил сам Иван Грозный, который хотел взять татарскую царевну в жены, но получил условие — возвести дворец за 7 дней. Он выполнил это условие, однако вместо согласия красавица поднялась на верхний ярус и бросилась вниз.
Согласно другой версии, постройкой занималась сама Сююмбике в память об умершем муже — хане Сафа-Гирее. Это больше похоже на правду, поскольку Сафа-Гирей действительно был ее вторым мужем. Но все же историки и археологи утверждают, что реальная история этих мест далека от легенд.
Время работы и цена входа
Башню Сююмбике можно посетить в рамках экскурсий по Казанскому Кремлю, частью которого она является.
Часы работы:
Круглосуточно — если пройти через Спасский вход;
С 08:00 до 18:00 зимой и с 08:00 до 22:00 летом — через Тайницкий вход.
Стоимость единого билета — 700 рублей, но если вы хотите просто полюбоваться зданием снаружи, это можно сделать бесплатно.
Сегодня башня Сююмбике является не только символом Казани, но также прототипом известного здания Казанского вокзала в Москве. Этот факт, наряду с ее загадочной историей, неизменно привлекает туристов, желающих взглянуть на оригинальную старинную постройку. Тем более, что сделать это несложно — высокий шпиль виден издалека, и вы не потеряете его из поля зрения, увлекшись другими достопримечательностям Казанского Кремля.