История
История мемориального комплекса на Буйничском поле началась задолго до его появления. Собственно, события 1941 года и подтолкнули к созданию на этом месте мемориала. Все дело в том, что именно здесь разворачивались ожесточенные бои, участие в которых принимала 172-я стрелковая дивизия под руководством генерал-майора Романова. Помимо нее, там же защищали трассу Могилев — Бобруйск и железную дорогу Могилев – Жлобин от немецкой армии солдаты 338-го стрелкового и 340-го легкого артиллерийского полков, а также батальон народного ополчения.

Фотография июля 1941 года: на Буйничском поле велись ожесточенные бои с немецкой армией, пытающейся прорваться к Днепру
Огромные силы были брошены фашистами для прорыва края обороны, располагавшейся как раз у Буйнич. Но благодаря удачному месту русские были в более выигрышном положении — вокруг них находились овраги, Днепр и специальные противотанковые рвы. Первое серьезное нападение советских войск на противников состоялось 12 июля. Почти 14 часов длилось сражение, в результате которого немецкая сторона была полностью истощена. Благодаря этому вплоть до 22 июля 1941 года удавалось сдерживать наступление и защищать белорусские земли от врага.

Несоизмеримые с советской армией огромные силы вермахта удавалось сдерживать почти 2 недели
Вместе с солдатами в то непростое время на поле находился и известный писатель, а по совместительству корреспондент «Известий» Константин Симонов. События тех дней столь прочно укрепились в его сознании, что вылились в роман «Живые и мертвые» и дневник «Разные дни войны».

Известный поэт Константин Симонов находился на передовой в Буйничском поле, позже он описал те события в романе «Живые и мертвые» и дневнике «Разные дни войны
Достопримечательность же появилась на месте этих страшных, но памятных страниц русской истории уже значительно позже — в 1995 году. Кстати, автором идеи стал архитектор Владимир Чаленко.
Как добраться до мемориала Буйничское поле
Буйничское поле находится в непосредственной близости от города Могилев. Прямых автобусных или железнодорожных сообщений с соседними городами у этого памятного места нет. Для того, чтобы самостоятельно добраться до пункта назначения, необходимо будет совершить несколько пересадок.
Точный адрес: Могилёв, Беларусь.
Как добраться из Могилева:
-
Вариант 1
Автомобиль:по улице Челюскинцев. Расстояние 8,5 км
-
Вариант 2
Автобус:от автовокзала до остановки Зоосад на автобусе No3 (30 мин.).
Пешком:3,6 км
Как добраться из Минска:
-
Вариант 1
Автомобиль:по автодороге E30/M1 и М4. Расстояние 235 км.
-
Вариант 2
Поезд:от вокзала Минск-Пассажирский ехать до станции Могилев-1 (3 ч. 17 мин.).
Пешком:2,4 км.
Автобус:от автовокзала до остановки Зоосад на автобусе №3 (30 мин.).
Пешком:3,6 км
Как добраться из Бреста:
-
Вариант 1
Автомобиль:по трассе Е30/М1 и М4. Расстояние 535 км.
-
Вариант 2
Поезд:от вокзала Брест-Центральный до станции Могилев-1 (8 ч. 29 мин.).
Пешком:2,4 км.
Автобус:от автовокзала до остановки Зоосад на автобусе №3 (30 мин.).
Пешком:3,6 км.
Буйничское поле на карте
Что посмотреть
На территории Буйничского поля площадью в 22 гектара располагается несколько интересных архитектурных памятников.

Мемориал Буйничское поле и окрестности с высоты птичьего полёта
Арка с барельефами
Первое, что видит путешественник, приезжая сюда — интересная арка с барельефами. Каждое изображение представляет собой что-то конкретное: сражения, цитаты о событиях 1941 года, схему обороны Могилева, приказ о награждении города орденом Отечественной войны I степени.
data-max-width="100%" data-ratio="1.8">
- Первая туриста встречает арка с барельефами
- Каждый барельеф посвящен чему-то определенному: цитаты, карты, сражения