О бульваре
Бульвар Прадо начинается от Центрального парка и тянется вплоть до побережья, являясь частью улицы Paseo de Martí. Его история уходит корнями во вторую половину 18-го века, когда Гавана стала одним из ведущих городов так называемого Нового Света.
Проектированием этого места занимался французский архитектор Жан-Клод Форестье. Вначале здесь появились стройные аллеи и мраморные скамейки, были заложены фонтаны, из старых пушек отлиты величественные львы. После, с повсеместным распространением электричества, на Paseo del Prado установили фонари.
С тех давних времен и по сегодняшний день Прадо является одним из центров городской жизни. Здесь выставляют свои картины художники, торговцы продают сувениры, молодежь катается на роликах и скейтах, а пожилые кубинцы приходят посидеть на скамейке в тени.

Как добраться
До бульвара можно пройти пешком от железнодорожного вокзала, если отправиться по улице Карденас (Cardenas). Расстояние до Центрального парка — примерно 1,2 километра.
Точный адрес: Paseo de Martí, Гавана.
Как добраться общественным транспортом:
-
Вариант 1
Автобус:маршрут № 222 до улицы Симона Боливара.
Пешком:пройти 2 минуты вдоль улицы Симона Боливара до Аллеи Марти.
-
Вариант 2
Автобус:маршрут № М-70 до улицы Максимо Гомеса.
Пешком:пройти 2 минуты вдоль улицы Максимо Гомеса до Аллеи Марти.
Бульвар Прадо на карте
Достопримечательности рядом
Вдоль бульвара Прадо расположились известнейшие достопримечательности Гаваны — несмотря на его относительно небольшую длину, здесь есть на что посмотреть.
Исторические памятники Paseo del Prado:
- Крепость Сан-Сальвадор — построенный в 1600 году испанский военный форт. В настоящее время в здании находится музей, посвященный колониальному прошлому Гаваны.

- Большой театр — настоящий дворец в стиле испанского колониального барокко, построенный с 1915 по 1938 года. Он считается одним из самых вместительных в мире.

- Капитолий — неоклассическое здание 1929 года, где прежде заседал парламент, а сегодня находятся штаб-квартиры нескольких министерств.

На что обратить внимание
Кроме исторических зданий, у бульвара Прадо есть несколько интересных монументов — это памятник Мануэлю де ла Крузу, статуя Хосе Марти в Центральном парке, статуя поэта Зенеа у парка Энаморадос и бронзовая статуя Хемингуэя у бара «Флоридита». Сам бар также заслуживает внимания как место, где любил бывать легендарный писатель.

Из других достопримечательностей можно выделить мраморный фонтан Индия, расположенный в конце улицы, и старинный отель «Инглатерра». Последний известен как своей роскошной обстановкой, так и знаменитыми посетителями, в числе которых были Анна Павлова, Сара Бернар и другие.

Советы путешественникам
- От Центрального парка каждый час отправляются автобусы экскурсионного бюро TurBus — воспользуйтесь этим, если хотите увидеть максимум интересного за небольшое время.
- Вечером, кроме музыкантов, на бульваре появляются «жрицы любви» и уличные карманники — будьте осторожны и не забывайте об этих особенностях кубинского колорита.
- Кроме центральной аллеи, можно гулять по двум боковым тротуарам, но качество асфальта здесь оставляет желать лучшего — смотрите под ноги.

Хотя бульвар Прадо и не является центральным, это не мешает ему быть одним из самых оживленных и привлекательных для туристов. Наряду со старым городом, его обязательно стоит включить в свою экскурсионную программу — здесь можно увидеть не только исторические памятники, но и яркую, колоритную жизнь Кубы как она есть. Чтобы осмотреть все интересное и сделать фото, выделите не менее 2-3 часов, и вы не пожалеете!