Центральный парк

Панорамный вид Центрального парка (Central Park) Нью-Йорка — самый узнаваемый в мире. Утопающий в зелени центр Манхэттена часто мелькает на экране телевизора. Именно здесь Кевин Маккалистер столкнулся с «мокрыми бандитами», Кэрри Брэдшоу размышляла о «сексе в большом городе», а Кэтрин из «Жестоких игр» учила целоваться юную Сесиль. Чтобы ощутить невероятную атмосферу мегаполиса и настоящий дух Америки, обязательно посетите парк в самом сердце «Большого яблока».

Центральный парк

Центральный парк (Central park)

История

В 19-м веке территория Нью-Йорка активно заселялась и застраивалась. Уже в 1864 году активисты и публичные деятели начали выражать недовольство из-за уничтожения природы и зелени. Идею создания городского парка предложил известный ландшафтный дизайнер Энди Даунинг. Местная элита поддержала предложение, но с некоторыми коррективами — обеспеченные горожане и меценаты хотели организовать новое модное место для променадов и светских мероприятий.

Улицы Нью-Йорка в 19 веке

Улицы Нью-Йорка в 19 веке

В первоначальном варианте проекта под рекреационную зону отводили участок на берегу Ист-Ривера, но площадь оказалась слишком мала для населения. Ответственный совет утвердили новое место между Шестой и Восьмой авеню.

Жители Нью-Йорка катаются на лошадях в Центральном парке

Жители Нью-Йорка катаются на лошадях в Центральном парке

В 1858 году Фредерик Олмстед и Калверт Вокс предложили генеральный проект будущей зеленой зоны для нью-йоркцев. Архитекторы выбрали классическую английскую концепцию организации парка. Олмстед и Вокс решили полностью отойти от городской архитектуры в сторону максимального натурализма с множеством извилистых тропинок, арок, искусственными прудами и каменистыми утесами. Центральным элементом ландшафта парка стала широкая эспланада по диагонали. Здесь же планировалось возвести концертный зал. Специалисты провели серьезную работу, чтобы правильно и безопасно организовать площадку под будущее место досуга. Каждый метр тщательно прорабатывался. Например, дорожки разделили на тротуары для пешеходов, верховой езды и прогулочного транспорта.

Терраса Бетесда в Центральном парке на картине 1869 года

Терраса Бетесда в Центральном парке на картине 1869 года

Из-за особенностей почвы (местами присутствовали болотистые участки) зеленые насаждения выкапывали с корнями и вывозили за пределы Восьмой авеню, а на их месте высаживали долголетние растения. Строительство завершилось в 1873 году. В это же время состоялось официальное открытие Центрального парка.

Строительство парка завершилось в 1873 году

Строительство парка завершилось в 1873 году

Интересно: местный болотистый грунт не подходил для создания инфраструктуры, поэтому почву для парка завезли из соседнего штата Нью-Джерси. По некоторым данным, самосвалы переправили на Манхэттен более 7 млн. м³ плодородного чернозема.

Постепенно зеленый клочок земли в шумном мегаполисе обживался и видоизменялся. Основным фактором развития стало население. Концепция Центрального парка полностью учитывала пожелания рабочего класса, и модное место стали использовать для семейного отдыха после трудовой недели. Кроме тенниса, администрация разрешила посетителям заниматься американским футболом, стрельбой из лука и баскетболом.

В 1934 году власти города поручили ответственному департаменту провести реконструкцию Центрального парка. Масштабными работами руководил Роберт Мозес. Ему удалось привлечь инвесторов и возродить визитную карточку Нью-Йорка. Мозес убрал устаревшие архитектурные формы, заменив их современными игровыми и спортивными площадками для активного и спокойного времяпровождения. Центральный парк перестал быть «музейным экспонатом» — количество посетителей росло, общественное место полюбилось горожанам. Самое крупное сооружение этого периода — просторная площадка Great Lawn и новый зоопарк.

Перед началом Второй мировой войны в Центральном парке уже проводились массовые масштабные мероприятия: выступали звезды эстрады, певцы, поэты, проводились творческие вечера, фестивали, концерты, спортивные соревнования и детские праздники.

Послевоенный период отразился на экономике Америки — меценаты и состоятельные горожане неохотно выделяли средства на поддержание и развитие парка. Роберту Мозесу пришлось идти на хитрость. Предприимчивый управленец пообещал увековечить имена спонсоров на памятных табличках и в разнообразных названиях. Так появился каток Уоллмен-Ринк, театр Делакорт и множество других достопримечательностей со звучными фамилиями щедрых американцев.

Интересно: в 80-е годы 20-го века начался новый этап развития инфраструктуры парка за счет коммерческих и государственных организаций. Каток Уоллмен-Ринк передали в частную собственность будущему президенту Америки Дональду Трампу. Бизнесмен взял на себя обязательства по обслуживанию и облагораживанию ледовой площадки.

Дональд Трамп на катке Уоллмен-Ринк (1980 годы)

Дональд Трамп на катке Уоллмен-Ринк (1980 годы)

Как добраться до Центрального парка

В районе Манхэттена между 59-й и 110-й улицей на Пятой авеню, где расположен Центральный парк, ходят все виды городского транспорта, в том числе каршеринговые авто и знаменитые желтые такси. Самостоятельно добраться до зеленой зоны можно несколькими способами.

Как добраться от аэропорта Ла-Гвардия

  • Вариант 1

    Автобус:рейсом М60-SBS ехать 8 остановок (25 мин.) до ост. Е 125 St/Park Av.

    Пешком:500 м.

    Автобус:рейсом М1 ехать 18 остановок (9 мин.) до ост. 5 Av/E 84 St.

    Пешком:700 м.

  • Вариант 2

    Автомобиль:направляться на восток по Лагардия-роуд в сторону трассы 278, затем свернуть на FDR Dr и ехать до East Dr. Расстояние — 18 км.

Как добраться от Пенсильванского вокзала

  • Вариант 1

    Автобус:рейсом M34A-SBS проехать 2 остановки (4 мин.) до ост. E 34St/5 Av.

    Пешком:200 м.

    Автобус:рейсом M3 проехать 18 остановок (13 мин.) до Madison Av/E 83 St.

    Пешком:600 м.

  • Вариант 2

    Автомобиль:направлялся на юго-запад в сторону 6 Av, затем выехать на East Dr. Расстояние — 4,7 км.

Центральный парк на карте

Что посмотреть

Для посещения Сентрал-парка лучше выделить отдельный день, чтобы как следует насладиться прелестями этого места. Здесь можно делать все, что пожелает душа: кататься на велосипеде или роликах, лежать на подстилке с сэндвичами и кофе, бегать, кормить птиц и танцевать под уличных музыкантов. Единственный запрет — не мусорить и не нарушать правопорядок. Территория в 341 гектар разделена на функциональные зоны для отдыха.

В парке несколько входов. Самый популярный и многолюдный — со стороны площади Грэнд-Арми. Возле главных ворот посетителей встречают уличные художники. Слева от аллеи расположен знаменитый Большой пруд (The Pond). В целом на территории 7 водоемов, но именно этот привлекает больше всего посетителей. Здесь сохранились вековые деревья и девственная природа. Купаться в воде запрещено, но всегда можно покормить уток и лебедей. Через воду переброшен небольшой каменный мостик — излюбленное место для эффектных фотографий.

Каток Уоллмана (Wallman Rink)

Ледовая площадка в Центральном парке — символ американской рождественской атмосферы. Вот уже больше 50 лет с октября по март здесь можно научиться искусству фигурного катания — при катке работает собственная спортивная школа и прокат обмундирования. Летом Уоллмен-Ринкл превращается в детский городок — площадку на время сдают в аренду под аттракционы, батуты и передвижные театры.

Рядом с ледовой ареной сохранилось самое старое здание — Арсенал (The Arsenal). Во время Гражданской войны в нем разбили казармы для солдат, а в 19-м веке организовали Музей естественной истории.

The Arsenal — самое старое здание в окрестностях Центрального парка

The Arsenal — самое старое здание в окрестностях Центрального парка

Зоопарк (Central Park Zoo)

К востоку от катка на Пятой авеню находится один из самых старых зоопарков Нью-Йорка. Первоначально здесь не планировалось создавать вольеры, но местные жители постепенно сами начали приносить экзотических животных в дань будущему парку. Территория зверинца разделена на три климатические зоны — от знойных тропиков до ледяного полярного края. В центре установлен большой бассейн для морских львов. Животные настолько привыкли к посетителям, что могут вынырнуть прямо перед носом у зевак. Зоопарк славится не только своими питомцами, но и оригинальной архитектурой — арочными пролетами, стеклянными крышами, просторными вольерами.

Обязательно загляните в птичий «отсек». Пернатые жители уже стали ручными и чувствуют себя хозяевами. Разноцветные попугаи и императорские пингвины охотно принимают лакомства из рук людей, могут сесть на плечо или на голову.

Обитатели птичьего отдела совсем не боятся людей

Обитатели птичьего отдела совсем не боятся людей

Интересно: действия знаменитого мультфильма «Мадагаскар» разворачиваются именно в Central Park Zoo.

Именно в зоопарке Центрального парка происходит действие мультфильма «Мадагаскар»

Именно в зоопарке Центрального парка происходит действие мультфильма «Мадагаскар»

Карусель (Central Park Carousel) и Овечий луг

В Центральном городском парке сохранилось множество интересных и символичных достопримечательностей. Например, старая карусель с 57-мью лошадками, которая до сих пор функционирует. Аттракцион ручной работы собран в 1903 году, а в 1950 году установлен на Манхэттене.

Карусель в парке функционирует с 1950 года

Карусель в парке функционирует с 1950 года

От карусели на восток ведет дорога к некогда роскошному ресторану Tavern on the Green. Раньше это место пользовалось бешеной популярностью у золотой молодежи. Сейчас таверна лишь напоминает о безвозвратно ушедшей эпохе, но все же она востребована до сих пор — просто в парке больше негде перекусить.

Овечий луг когда-то действительно населяли пушистые животные, но вместе с пастухом в 30-х годах 20-го века их выселили в Бруклин. Отдых на природе вдали от офисов и машин — вот популярное желание жителей мегаполиса. Овечий луг идеально подходит для такого времяпровождения! Некоторые американские семьи после воскресной службы приезжают сюда на завтраки.

Овечий луг является излюбленным местом для пикников

Овечий луг является излюбленным местом для пикников

Терраса Бетесда

Самое кинематографичное место во всем Нью-Йорке находится в сердце Центрального парка. Проект двухъярусной террасы и фонтана присутствовал в первоначальном варианте планировки Вокса и Олмстеда. Необычное название объект получил в честь иерусалимской купальни, которая не раз упоминалась в библейских сюжетах.

Терраса Бетесда — двухъярусная терраса и фонтан в центре парка

Терраса Бетесда — двухъярусная терраса и фонтан в центре парка

На верху Бетесды расположилась смотровая площадка, с которой хорошо просматриваются окрестности и озеро. Здесь же проходил подземный тоннель с выходом возле фонтана. Боковые лестницы площадки выполнены из натурального песчаника, привезенного специально для отделки.

В центре террасы Бетесды возвышается фонтан, украшенный статуей ангела, который как будто спустился на землю за пресной водой. Образ крупной мускулистой женщины с крыльями дополняет библейскую тематику достопримечательности. А если присмотреться к верхней чаше фонтана, можно увидеть образы четырех херувимов, олицетворяющих сдержанность, чистоту, здоровье, мир.

Озеро (The Lake)

Одну восьмую часть зеленой зоны занимает озеро глубиной 10 метров, расположенное сразу за террасой. Здесь можно взять напрокат лодки, катамараны или прокатиться на настоящей венецианской гондоле. Противоположные берега озера соединены металлическим мостом, спроектированным Олмстедом и Ваксом.

Земляничные поля (Strawberry Fields)

Не сворачивая от террасы, мимо озера ведет дорога к Земляничным полям. Мемориальная площадка и сквер посвящены знаменитому музыканту Джону Леннону. Участник группы The Beatles проживал неподалеку в апартаментах возле западного входа. Здесь же Леннона застрелил сумасшедший фанат. Через 5 лет после трагического события на земле выложили пятиметровую мозаичную плиту с символичной надписью IMAGINE. Сейчас это место пользуется популярностью у битломанов, неформалов и творческой молодежи.

Рэмбл (The Ramble) и замок Бельведер (Belvedere Castle)

Олмстед и Вокс хотели создать уголок природы в городской черте, но позже территория трансформировалась в практичное место для отдыха. Первоначальный замысел проектировщиков удалось сохранить в Рэмбле — диком фрагменте Центрального парка. Здесь до сих пор живут дикие птицы, насекомые и животные. Обязательно захватите с собой бинокль, чтобы воочию увидеть потрясающую флору и фауну Рэмбла.

Из замка Бельведер также открываются интересные виды на окрестности, можно наблюдать за жизнью водоплавающих черепах и наслаждаться звонким пением птиц. Само здание — бутафория, оно не имеет ничего общего с настоящими замками. Острые башенки с полукруглыми оконными проемами возвели для красоты.

Резервуар (The Reservoir)

До 1994 года на Манхэттене были проблемы с пресной водой. Из-за отсутствия рек создавалась реальная угроза жизни местного населения. Власти приняли решение в центре города организовать резервуар для воды, наполняющийся из близлежащей реки. Сама Жаклин Кеннеди-Онассис любила проводить время в этой части, поэтому озеро назвали в честь бывшей жены президента Америки.

Вид на резервуар с высоты птичьего полёта

Вид на резервуар с высоты птичьего полёта

Интересно: на данный момент озеро-резервуар ограждено решетками, чтобы желающие покончить жизнь самоубийством не смогли броситься в воду.

Озеро-резервуар ограждено решетками, чтобы самоубийцы не могли броситься в воду

Озеро-резервуар ограждено решетками, чтобы самоубийцы не могли броситься в воду

Памятник Балто

История о псе по кличке Балто давно стала легендой и основой для сюжета многих голливудских фильмов. В Центральном парке установлена бронзовая скульптура сибирского пса хаски, который в 1920-м году на Аляске помогал переправлять лекарства для больных детей. Этот памятник символизирует дружбу, преданность и выносливость.

Памятник Балто — собаки породы сибирских хаски, который в 1920 году помогал перевозить больных детей через Аляску

Памятник Балто — собаки породы сибирских хаски, который в 1920 году помогал перевозить больных детей через Аляску

Мост Гапстоу (Gapstow bridge)

Одно из самых красивых и романтичных мест. Здесь любят делать предложения руки и сердца, а после — проводить пышные свадьбы или скромные торжества. Мост Гапстоу появился на месте деревянной переправы по проекту архитектора Джейкоба Рея Молдона. Брусчатый прототип с чугунными перилами постепенно разрушался, поэтому в 1896 году его заменили новым каменным мостом. Влажность от воды и сама природа быстро придали архитектурному объекту элемент аутентичности — кирпич покрылся мхом и зеленью.

Часы работы

Центральный парк открыт для посещений ежедневно с 06:00 до 01:00.

Вид на ночной Манхэттен и Центральный парк

Вид на ночной Манхэттен и Центральный парк

Полезные советы

  • Если нет желания гулять пешком, можно заказать карету и лошадей с гидом-экскурсоводом. Для повозок выделены специальные дорожки, поэтому пешеходы не помешают конной прогулке. 
  • Вход в парк бесплатный, но наличные деньги понадобятся для аренды коньков, велосипедов и посещения зоопарка. 
  • Не помешает захватить с собой фрукты, овощи и орехи, чтобы покормить ручных белок, голубей и уток.
  • На территории есть несколько торговых точек со скудным ассортиментом хот-догов, горячими сосисками и кукурузой-гриль. 
  • Если посещение планируется в теплое время, стоит взять подстилку для отдыха на мягкой траве.
Особенно красив Центральный парк весною

Особенно красив Центральный парк весною

Интересные факты

  • С 1908 года Центральный парк 305 раз использовали в различных кинокартинах.
  • Размеры парка впечатляют: длина — 4 км., а ширина — 800 м. Это больше, чем территория княжества Монако.
  • На главном входе висят интересные часы с непривычным механизмом — стрелка стоит на месте, а вращается сам циферблат. 
  • По статистике ежегодно сюда приходит 30 миллионов человек, и это не считая местных жителей. 
  • Перевозка почвы на Манхэттен стала настоящим научным экспериментом и подарила миру новую сороконожку под названием Nannarrup hoffmani. Она живет в опавших листьях.
Виртуальная эскурсия по Центральному парку
Центральный парк на видео

Нью-Йорк — город возможностей и контрастов. После прогулки и развлечений в зеленых окрестностях Центрального района, самое время отправиться на экскурсию по Пятой авеню. Улица фешенебельных магазинов, ресторанов и пятизвездочных отелей напоминает декорацию голливудских фильмов, в которую невольно попадает каждый прохожий. Витрины бутиков и неоновые вывески небоскребов не интересуют? Можно перейти на отрезок от 82-й до 105-й улицы на Пятой авеню — Музейную милю. Все самые серьезные галереи именно здесь: Метрополитен, музей Гуггенхайма, Национальный музей дизайна. 

 

Визитная карточка

Курс валюты

Последнее обновление курса 16.06.2021 в 04:00

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: