История
Музейный комплекс «Дудутки» расположен в живописном пригороде рядом с рекой Птичь. Упоминания об этой местности сохранились в летописях 11-го века. По некоторым данным здесь проходила важнейшая сухопутная дорога государственного значения. С 1600 по 1621 год в Дудичах располагались шляхетские владения, отошедшие вскоре Янушу Быховцу. В течение нескольких десятилетий владельцами земель становились разные влиятельные господа, а также местные государственные служащие. Имение передавалось по наследству от отцов к детям.

Окрестности Минска в 16 веке
Согласно сохранившимся документам, в 1844 году в имении Дудичи проживало 818 крепостных. Площадь земель составляла 9 175 гектар. В этот период Дудичи принадлежали известному музыканту, потом перешли по мужской линии к его брату, а затем к племяннику.

Беларусские крестьяне в 19 веке
Стремительному возрождению и развитию имения способствовали особые привилегии от самого короля Понятовского. В 1766 году его указом было велено оказать содействие Дудичам в проведении торгов и ярмарок на особом положении. Именно в этот момент имение становится центральной точкой ремесел, куда стекаются продавцы, мастера и покупатели со всей округи. Ярмарки проходили каждый месяц в новолуние. Прилавки ломились от всевозможных яств, сельскохозяйственных продуктов, товаров ручной работы.

С конца 18 века имение становится местом проведения многих ярмарок и торгов
Дудичская усадьба нередко упоминалась в культурной и творческой жизни тех лет. Последние хозяева — род Ельских. Прославленные музыканты тесно дружили с соседями — семьей Михаила Огинского. Талант предков передался наследникам, именно они превратили Дудичи в «усадьбу муз».

Род Ельских стали последними хозяевами имения
Военные действия и Октябрьская революция 1917 года полностью уничтожили имение в Дудичах. От большой усадьбы осталась только полуразрушенная водяная мельница и спроектированная система обводных каналов. В конце 20-го века эта местность была полностью заброшена.

Войны 20 века уничтожили практически всё
В 1992 году райисполком выделил территорию председателю типографии Будинасу. Землю площадью в 162 гектар использовали для хозяйственных нужд: под свинарники, коровники, курятники и прочее. Новый владелец даже не подозревал об историческом значении местности.

Дудутки с высоты птичьего полёта
Но со временем Будинас понял, какое сокровище национального характера попало ему в руки. С 1994 года на хозяйственном предприятии создается первый Музейный комплекс старинных ремесел «Дудутки». Активную поддержку в развитии культурного места оказал местный банк. На сегодняшний день музей славится своей обширной коллекцией экспонатов, которая постоянно пополняется и обновляется.
Как добраться до комплекса Дудутки
Достопримечательность находится в пригороде столицы Беларуси. Доехать до исторического комплекса самостоятельно можно несколькими способами.
Точный адрес: Птичь, Беларусь.
Как добраться из Москвы:
-
Вариант 1
Автомобиль:от аэропорта Домодедово ехать на северо-восток по А-105 в сторону Е30, затем выехать на М1. Расстояние — 783 км.
-
Вариант 2
Поезд:от Белорусского вокзала курсирует регулярный состав 103Н до ст. Минск-Пассажирский. Время в пути — 9 ч.
Автобус:рейсом №323 ехать до конечной остановки. Время в пути — 1,3 ч.
Автомобиль:направляться на юг по Е30 в сторону М-1, затем выехать на Р23. Расстояние — 742 км.
Как добраться от Минска:
-
Вариант 1
Автомобиль:от международного аэропорта Минск направляться на северо-восток в сторону трассы М1, затем выехать на Е30 и свернуть на Н9038. Расстояние — 65 км.
-
Вариант 2
Автобус:от Центрального автовокзала рейсовым автобусом №323 ехать 1,3 часа до «Дудутки».
Как добраться из Бреста:
-
Вариант 1
Автомобиль:из аэропорта Брест направляться на северо-восток по Р23, а затем выехать на Е30, а после свернуть на М1. Расстояние — 344 км.
-
Вариант 2
Поезд:от ж/д вокзала Брест-Центр регулярным составом 656Б ехать до ст. Минск-Пассажирский. Время в пути — 3 ч. 33 мин.
Автобус:из Минска рейсом №323 ехать до конечной остановки. Время в пути — 1,3 ч.
-
Вариант 3
Автомобиль:от автовокзала направляться на восток ул. Первомайской в сторону М10, затем свернуть на Р23. Расстояние — 280 км.
Комплекс Дудутки на карте
Рейсовый автобус останавливается возле ворот комплекса. Это конечная остановка.
На территории Беларуси работают популярные приложения для бронирования автомобилей. Практически из любого города можно самостоятельно заказать такси для поездки в музейный комплекс.
Что посмотреть
Местность трудно назвать музеем в классическом смысле этого слова. «Дудутки» полностью передают атмосферу классической белорусской усадьбы 19-го века. Гости могут самостоятельно выковать памятные сувениры или с помощью мельницы перемолоть зерна пшеницы. На территории имеется настоящая гончарная мастерская, пекарня, кожевенная мастерская и многое другое.
data-max-width="100%" data-ratio="1.8">
- Карта комплекса Дудутки