Дворец Бахия

Архитектура

Содержание

Дворец Бахия

Представьте, что на протяжении 14 лет на вас будут работать лучшие мастера Марокко, — что вы тогда могли бы построить? Вот это «что-то» и есть дворец Бахия.

Гостиные малого и большого риада (марокканские прямоугольные дома с внутренним двориком) украшены замысловатой деревянной инкрустацией и потолками из зуака — раскрашенного дерева. А обширный, величественный двор, беспечно блистающий жёлтыми и голубыми тонами, приведет вас в Зал Почета с эффектным потолком из кедра. Гарем предлагает еще более ослепительные интерьеры с оригинальными ткаными шёлковыми панелями, витражами на окнах и розовыми букетами, нарисованными на потолках.

Украшение дворца от пола до потолка было начато в 1860-х годах великим визирем по имени Си Муса, а раскрашивал его с 1894 по 1900 год визирь Абу (‘Бу’) Ахмед, бывший поначалу простым рабом. В 1908 году чарующие красоты дворца привлекли внимание военачальника, паши Глауи, который решил, что это самое подходящее место для приёма французских гостей. Французы, в свою очередь, были настолько впечатлены, что в 1911 году вышвырнули из дворца его хозяина и поселили здесь генерального резидента учрежденного в Марокко французского протектората.

Хотя сегодня только часть из восьми гектаров и 150 комнат дворца Бахия открыты для публики, здесь есть на что посмотреть. Любуясь аляповатыми украшениями дворца и его безмятежным, величественным внутренним двором с вымощенными белым каррарским мрамором полами, помните, что люди часами простаивали здесь на солнцепеке, чтобы попросить Бу Ахмеда о какой-нибудь милости. А четыре жены и 24 наложницы Бу Ахмеда все жили в роскошных интерьерах небольших помещений гарема.

Визитная карточка

Курс валюты

Последнее обновление курса 24.04.2018 в 10:00

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: