Дворец Диоклетиана в 4-м веке служил одновременно крепостью, императорским домом и городом. Сейчас его укрепленные золотые ворота открыты для публики. Кроме того, общественная площадь под названием Перистиль является одной из самых оживленных во всем регионе — люди собираются там, чтобы насладиться напитками, живой музыкой и атмосферой.
Дворец Диоклетиана (Dioklecijanova palača)
История
Императору Диоклетиану было больше шестидесяти лет, когда он поселился на берегах Адриатики. Он был у власти 21 год, и в ходе этого срока предпринял неудачную попытку возродить славу Рима.
Бюст императора Диоклетиана (3 век н.э.)
Местоположение строения объясняется тем, что Диоклетиан провел свое детство в городе Солин, который находился очень близко к нынешнему Сплиту. Первоначальная структура комплекса напоминала римский военный лагерь с симметричными узкими улочками.
Реконструкция дворца императора Диоклетиана
После смерти Диоклетиана город забросили. Только в 7-м веке здесь начали появляться новые постройки. Итальянцы назвали город Спалато, а позже пришедшие на их место хорваты переименовали его в Сплит.
Город Сплит в наше время — известный хорватский курорт
В этот период мавзолей Диоклетиана перестроили в христианскую церковь с пятиярусной колокольней. В бывшем храме Юпитера христиане проводили ритуалы крещения. Трудно представить, сколько древностей было уничтожено с тех пор. Даже саркофаг императора исчез из мавзолея, и его судьба до сих пор неизвестна.
В Средневековье городом управляли Венеция и Византия, а позже — хорватские и венгерские короли. В конце 18-го века он был под контролем Австрии, затем им завладела наполеоновская Франция.
На протяжении тысячелетия дворец был неизвестен европейцам, пока шотландский архитектор Роберт Адам в 1764 году не опубликовал книгу «Руины дворца императора Диоклетиана в Спалато». В 1979 году комплекс стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как добраться до дворца Диоклетиана
Точный адрес: Dioklecijanova ul. 1, 21000, Split.
Как добраться:
Вариант 1
Автомобиль:ехать 10 км. в сторону E65, после 380 км. по E71, затем свернуть на съезд 25-Dugopolje и ехать 17 км.
Вариант 2
Автобус:маршрутом №2 ехать 7 мин. до остановки Autobusni kol.
Пешком:идти 4 мин. до остановки Zagreb.
Автобус:маршрутом перевозчика FlixBus ехать 5 часов до Сплита.
Пешком:650 м. через рынок Stari Pazar.
Дворец Диоклетиана на карте
Что посмотреть
Несмотря на все изменения в Сплите, многие части руин сохранились до наших дней. То, что когда-то было коридорами, теперь превратилось в переулки, а столетия назад на месте великих дворцовых залов построили жилые дома. Стоит обратить внимание на следующие части комплекса.
Эта главная площадь внутри дворца отличается монументальными колоннами и арками. Ранее здесь был открытый сад с богатым декором. Собор и колокольня стоят на восточной стороне Перистиля. В свое время Диоклетиан шел из своего жилища к протируму через это место.
Лучше всего сохранился Перистиль — главная площадь внутри дворца
С другой стороны от Перистиля находятся собор и колокольня
Собор Святого Дамиана
Собор Святого Дамиана — самая заметная из достопримечательностей этого места. Первоначально построенный как мавзолей, он расположен на главной площади. Собор преобразовали в церковь после падения Рима, а колокольню пристроили в 13-м веке. На ее строительство ушло 300 лет.
Первоначально собор святого Дамиана был построен как мавзолей
Главный алтарь находится в центре комнаты, где когда-то была гробница Диоклетиана. Несколько колонн — все, что осталось от оригинального интерьера.
Главный алтарь святыни находится на месте гробницы Диоклетиана
Колокольня видна издалека, поскольку она возвышается над стенами дворца. Башня предлагает панорамный обзор города, побережья и близлежащих островов.
Подвал дворца
Можно скептически смотреть на плату за вход в «подвал», но на самом деле это одна из самых интересных и хорошо сохранившихся частей комплекса. Его построили на склоне у моря, а подвал нужен был для поддержки и выравнивания верхних этажей дворца. Археологи копались в этом подземелье в течение последних 50 лет. Находки помогли собрать воедино информацию об истории города.
Подвал дворца является чуть ли не самым интересным местом
Часы работы и стоимость билетов
Плата за вход отсутствует. Тем не менее, некоторые достопримечательности требуют билета, такие как дворец Диоклетиана, Кафедральный собор Святого Домния, колокольня и храм Юпитера.
Время работы: круглосуточно.
Стоимость билетов: бесплатно.
Интересные факты
В дворце Диоклетиана есть 220 зданий, некоторые из них полностью пусты, а другие заняты местными жителями или продавцами. В первоначальную структуру наряду с площадью входили три храма, мавзолей, военный гарнизон и колоннадный двор.
Сегодня на территории проживает около 3 000 человек.
Строительство заняло более десяти лет, в основном из-за огромных размеров комплекса. Общая площадь сооружения составляет 38 700 квадратных метров.
Дворец Диоклетиана стал объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 1979 году. В 2006 году были утверждены планы строительства новых сооружений, но митинги против достроек к историческому месту привели к отказу от изначальной задумки.
Поклонники сериала «Игра престолов» будут особенно заинтересованы в посещении этого места, так как оно послужило декорацией во время съемок четвертого сезона.
Район дворца с высоты птичьего полёта
Полезные советы
В паре минут ходьбы есть несколько отелей, рассчитанных на разные бюджеты. Если хочется спать как император, отель Vestibul Palace — самый роскошный среди тех, что находятся в стенах дворца. А гостиница Peristil предлагает красивый вид на площадь.
К моменту посещения всех основных мест будет время обеда. Наиболее высокие оценки имеют Restaurant Tiffany, Ćiri Biri Bela и Villa Spiza.
Путешественники рекомендуют посещать Перистиль ночью, когда там играет живая музыка. Если же не хочется иметь дело с толпой, лучше прибыть рано утром.
Виртуальная экскурсия по дворцу Диоклетиана
Дворец Диоклетиана на видео
Неподалеку от дворца стоит статуя епископа Гргура Нинского, изготовленная в 1929 году. Ранее она была на центральной площади, но во время Второй мировой войны ее разрезали на три части и спрятали под землей от врагов, а позже — восстановили.
Другая интересная локация — Марьян, холм на полуострове города, покрытый густым сосновым лесом. Это любимое место для экскурсий на выходных и развлекательный центр города. На вершине холма находится Институт океанографии и рыболовства.