В отличие от многих других достопримечательностей Женевы, Дворец Наций (Palace of Nations) — это не просто красивое историческое здание, но и объект с мировым значением. Он был построен как резиденция Лиги Наций, а затем стал «домом» для европейского отделения ООН и ряда других организаций. Вместе с тем комплекс зданий открыт для туристов. Здесь проводятся экскурсии, и каждый желающий может побывать в парадных залах, а также увидеть коллекцию предметов искусства, подаренную представителями разных стран.
Историческая справка
Дворец наций был построен в 1929-1936 годах. Его история начинается с объявленного в 1926 году конкурса на лучший проект здания для Лиги Наций, в котором приняли участие множество архитекторов изо всех стран мира. В итоге комиссия так и не смогла остановиться на каком-то одном проекте и предложила нескольким победителям конкурса объединиться в творческую группу для выработки совместного решения. Таким образом, над проектом работали 5 архитекторов из Франции, Венгрии, Италии и Швейцарии.
В 1926 году началось строительство комплекса, а к 1933 году уже был открыт первый зал заседаний, и часть сотрудников переехала в новое здание. В 1936 году строительство завершилось. Позже, когда Лига Наций была распущена, комплекс заняло европейское отделение ООН, и к нему было достроено еще несколько зданий.
Дворец Наций находится на территории огромного парка Ариана вблизи Женевского озера — это престижный район, где расположены лучшие гостиницы города и несколько известных достопримечательностей.
Точный адрес: Avenue de la Paix, 14, Женева.
Вариант 1
Автобус:маршруты № 8, F, ND, V, Z до остановки Appia.
Вариант 2
Трамвай:маршрут № 15 до остановки Nations.
Пешком:пройти 6 минут через парк Ариана до здания Дворца.
Вариант 3
Автобус:маршруты № 11 и 28 до остановки Rigot.
Пешком:пройти 10 минут через парк Ариана до здания Дворца.
Вариант 4
Автобус:маршруты № 1 и 25 до остановки Jardin Botanique.
Пешком:пройти 5 минут вдоль улицы Avenue de la Paix , затем еще 10 минут через парк Ариана до здания Дворца.
Дворец Наций на карте
Архитектурный стиль
Весь ансамбль Дворца Наций построен в стиле неоклассицизма, более поздние его пристройки выполняли с теми же стилистическими особенностями. Здания отличаются лаконичной строгой архитектурой — величественной, но без лишней помпезности.
Общая протяженность дворцового комплекса — около 600 метров. Он вмещает 34 конференц-зала для заседаний и 2 800 рабочих кабинетов. Интересной особенностью является то, что 1-й и 3-й этажи выполнены сквозными, по их коридорам можно пройти через весь комплекс от края до края. А на террасе верхнего этажа есть кафе с видом на озеро, однако оно доступно только для сотрудников ООН и других организаций, работающих в этих зданиях.
На что обратить внимание
Парк Ариана, в котором расположен Дворец Наций, интересен тем, что здесь гуляют павлины. Прежде он был собственностью семьи Равийот де Рив, которая завещала эту территорию Женеве с условием, что птицы останутся жить в парке.
В дворцовом комплексе собрана огромная коллекция произведений искусства — более 2 000 работ скульпторов, ювелиров, художников и других мастеров. Все экспонаты были пожертвованы государствами, входящими в состав ООН.
На площади перед Дворцом Наций стоит интересный памятник — пушка с дулом, завязанным в узел. Она символизирует антимилитаристскую позицию ООН. Также у входа можно увидеть флаги всех стран-участниц.
Самым ярким интерьером обладает Зал прав человека — на его многоцветный потолок руки Микеля Барсело ушло около 100 тонн краски.
С понедельника по пятницу во Дворце Наций проводится по четыре экскурсии в день: в 10:30, 12:00, 14:30 и 16:00. Длительность каждого тура — 1 час. Для всех посетителей обязательна предварительная запись.
Стоимость экскурсии:
Для взрослых — 12 франков (~964 руб.);
Для студентов и пенсионеров — 10 франков (~803 руб.);
Дворец Наций — несомненно, одно из тех мест, которое обязательно стоит посетить во время поездки в Женеву. Но кроме него, в парке Ариана есть и другие достопримечательности. Например, прогулку можно продолжить в Музее Ариана, расположенном в старинном ренессансном дворце, — он может похвастаться большой коллекцией керамики и хрустальных люстр. А пройдя по Avenue de la Paix по направлению к Женевскому озеру, можно попасть в Ботанический сад или в парк Вильяма Рапара. Словом, берите карту города, надевайте удобную обувь и наслаждайтесь Женевой!