История галереи
Несмотря на то, что это здание уже в течение нескольких веков работает в качестве музея, изначально оно было построено совершенно для других целей. Само название Galleria degli Uffizi переводится как «галерея канцелярий». Дело в том, что Козимо I Медичи хотел разместить здесь в первую очередь административные органы Флоренции и лишь потом собрание картин.
История создания дворца Уффици началась в 1560 году, но официальное открытие состоялось лишь в 1765 году. Между этими событиями прошло более двух столетий, сменилось несколько архитекторов, здание многократно перестраивалось. Основная задумка проектирования принадлежит Джорджо Вазари, хотя ни он сам, ни его заказчик Козимо I Медичи так и не увидели постройку в завершенном виде. После кончины Вазари его работу продолжили Бернардо Буонталенти и Альфонсо Париджи, которые спустя 20 лет от начала строительства завершили отделку здания.

Первая художественная выставка здесь появилась в 1574-1587 годах благодаря Франческо I — это были картины из семейной коллекции Медичи. Позже сюда передавали свои работы и лично художники, и знатные горожане, владевшие произведениями искусства. В 1765 году музей открыли для свободного посещения, правда, первоначально это было возможно только по записи.
В 20-м веке дворец Уффици перенес несколько серьезных потрясений. Он пострадал во время Второй мировой войны, некоторые полотна были вывезены в Германию. После войны комплекс отремонтировали, однако в 1993 году он снова подвергся испытаниям — вблизи зала Ниобы была взорвана бомба. Последние же перестройки здесь датируются 2011 годом, когда открылась западная лестница, соединившая исторические помещения с новыми залами на первом этаже.

Как добраться до Галереи Уффици
Старинный дворец, где находится художественный музей, расположен между набережной Арно и площадью Синьории с Палаццо-Веккьо.
Как доехать общественным транспортом:
- Автобусами № C3 и D до остановки Ponte Vecchio;
- Автобусом № С1 до остановки Galleria Degli Uffizi;
- Автобусом № 23 до остановки Grazie и около 5 минут пешком.
Если вы путешествуете на авто, машину можно оставить на парковке вокзала Санта-Мария-Новелла и дальше пойти пешком — до дворца около 10 минут ходьбы. Маршрут лежит по улице Via Cerretani до Piazza del Duomo, после нужно свернуть на Via Calzaiuoli и по ней пройти до Piazza della Signoria, затем двигаться по направлению к реке.
Адрес: Piazzale degli Uffizi, 6.
Галерея Уффици на карте
Архитектура галереи
Комплекс Galleria degli Uffizi построен в форме подковы или буквы «U», которая обращена открытой частью к площади Синьории, а другой стороной — к реке. Два вытянутых корпуса образуют относительно узкую площадь Уффици длиной 142 метра. Поперечный корпус имеет сквозной выход, откуда открывается красивый вид на Арно. Вдоль реки же тянется арочный Коридор Вазари, что ведет к мосту Ponte Vecchio и дальше к Палаццо Питти, садам Боболи и другим достопримечательностям. Этот необычайно длинный коридор был создан мастером специально для картинной выставки.

На всем своем протяжении трехэтажное здание Уффици имеет единый фасад. На первом этаже можно увидеть открытую лоджию с основным входом и несколькими дополнительными. Центральный вход находится в восточном корпусе, а выход — в западном. Но посетители часто предпочитают вначале осмотреть весь комплекс снаружи, ведь он представляет собой величественное, эффектное зрелище. За утонченную архитектуру в стиле ренессанса, упорядоченность и строгую симметрию фасада площадь Uffizi называют одним из лучших образцов городского пейзажа в Европе.

Что обязательно посмотреть
Экспозиция галереи Уффици занимает более 50 залов, где все картины, скульптуры и другие произведения искусства расставлены в хронологическом порядке. Миновав центральный вход, посетители могут пройти в один из трех вестибюлей: в первом из них можно найти работы Джованни сан Джованни, второй содержит коллекцию мраморных бюстов разных авторов, а третий посвящен искусству Древнего Рима — здесь находится несколько скульптур и римские саркофаги.

На входе в музей Уффици есть прилавок, где можно приобрести путеводитель по залам — обязательно воспользуйтесь этим, если у вас нет подробной карты-схемы.
На второй и третий этаж ведет красивая широкая лестница 18-го века, а также есть несколько лифтов. В экспозиции второго этажа можно обратить внимание на рисунки и гравюры, выставленные в отдельном помещении, а также новые «красные», «синие» и «желтые» залы, посвященные работам Рафаэля, Караваджо и нескольких итальянских мастеров 16-го и 17-го веков. Но самое интересное находится на третьем этаже Уффици — здесь расположены главные залы с античными статуями и полотнами знаменитых художников с 13-го по 18-й века.
data-max-width="100%" data-ratio="1.8">