История
Замок был построен в 17-м веке, им владели представители древнего княжеского рода Сапег. На протяжении двух веков он выполнял оборонительные функции и служил для охраны границ государства. В те годы постройка имела роскошный интерьер, для украшения помещений использовали винтажные стекла, керамику, изразцы и фрески. Во время Северной войны здание было частично разрушено, а оставшиеся фрагменты разобрал последний хозяин.

Дизайнеры смогли восстановить прежний облик замка в компьютерной версии. Так выглядел Гольшанский замок до того, как был разрушен
Как добраться до Гольшанского замка
Проще всего добираться сюда самостоятельно на личном транспорте по навигатору, но также можно доехать на рейсовых автобусах из Минска и Гродно.
Точный адрес: ул. Советская, Гольшаны 231120, Беларусь.
Как добраться из Минска:
-
Вариант 1
Автобус:с автовокзала Центральный на автобусе «Минск - Трабы» до остановки Гольшаны (1,5 часа).
Пешком:1,1 километр.
Как добраться из Гродно:
-
Вариант 1
Автобус:с автовокзала Гродно на автобусе «Гродно - АВ Ошмяны АС» до остановки Гольшаны (3,5 часа).
Пешком:1,1 километр.
Гольшанский замок на карте
Что посмотреть
Как уже было сказано, от постройки мало что осталось, однако руины помогают примерно представить, как выглядел замок в 17-м веке. Археологи и историки утверждают, что восстановить здание невозможно.

Благодаря оставшимся руинам Гольшанского замка, можно судить о том, как он выглядел более 4 веков назад
По своему плану и архитектурным особенностям постройка напоминает более известный Мирский замок, в частности, у обоих углы образуют башни, а по всему периметру когда-то находились жилые помещения. В то же время замок Сапегов имеет большую площадь, его размеры — 98х86 метров против 75х75 метров у Мирского. Соответственно, и форма иная: не квадрат, а прямоугольник.

Оказавшись внутри замка можно сделать предположение о том, каких размеров были его помещения
Еще одно различие связано с оборонительными возможностями. Стены замка в Гольшанах тоньше, чем у Мирской крепости. Кроме того, башни у первого являлись жилыми, а во втором случае они использовались исключительно как фортификационные сооружения. Да и в целом этот замок был более роскошным, чем Мирский, и внешне больше напоминал дворец. Для усиленной обороны здесь были предусмотрены рвы, наполненные водой, а сама постройка находилась на некотором возвышении, что также ограничивало к ней доступ.

Замок был выполнен в форме глухого прямоугольника и находился на возвышении, окруженном рвами с водой. Его основной функцией была оборона и защита
Если верить историческим данным, внутренний интерьер замка был весьма богатым. Существует предположение, что в его центре располагался большой торжественный зал квадратной формы, по периметру которого были установлены четыре колонны. На стенах висели портреты представителей рода Сапегов. Судя по всему, на территории замка была собственная каплица (часовня), ее черты сейчас можно усмотреть в руинах. Напротив нее располагалась брама — главные ворота в виде арки, через которые осуществлялся въезд на территорию.

Сегодня можно только предполагать и фантазировать на каком месте руин находился торжественный зал, а на каком часовня
Изначально у крепости было шесть башен, но сегодня можно увидеть лишь одну. Ее ждет реконструкция, а после в этих стенах откроют музей истории и оборудуют смотровую площадку.

Гольшанский замок после реставрации в 2019 году. Вид с высоты птичьего полета
С 2009 года на территории поместья ежегодно проводится фестиваль «Гольшанский замок», посвященный средневековой культуре. В его программу входят театрализованные представления: рыцарские турниры, соревнования лучников и т.д. Посетителей также приглашают принять участие в ремесленных мастер-классах, на которых учат чеканить монеты, ваять посуду на гончарном круге и не только. Как правило, мероприятие проводят в середине мая.
data-max-width="100%" data-ratio="1.8">
- Ежегодный Гольшанский фестиваль привлекает большое количество гостей. Здесь расставляют палатки, проводят рыцарские турниры и шуточные свадьбы
- Благодаря серьезному подходу к проведению фестиваля, можно проникнуться романтикой, и познакомиться с традициями и модой того времени