Хофбройхаус

Германия, несомненно, богата на исторические места, памятники и другие интересные объекты для путешественников. В эту череду соборов, замков и музеев порой вписываются нестандартные и особенно любопытные объекты, например такие, как один из трактиров Мюнхена — Хофбройхаус.

История

В пивную столицу Мюнхен начал превращаться ещё в 16-м веке. Тогда герцог Вильгельм V Благочестивый распорядился о создании первой в этом городе пивоварни при дворе. Готовили на ней в основном тёмное солодовое пиво. Однако у приемника Вильгельма — Максимилиана I — вкусы были иные, и пивоварня перешла на приготовление пива из пшеницы. Но вне зависимости от сорта, за почти два десятка лет это производство стало неотъемлемой частью жизни двора. Поэтому в 1607 году для этих целей было возведено отдельное здание в городском центре — на улице Плацль (Platzl). Это строение и стало легендарным Хофбройхаусом — придворным пивным домом.

Поначалу пиво, производимое здесь, предназначалось только для высокопоставленных граждан. Но спустя некоторое время владельцы местных трактиров получили возможность закупать в Хофбройхаусе пиво для своих заведений и продавать его горожанам. Понемногу трактир начал превращаться в популярное место, гостями которого становились порой очень значимые люди. Так, в конце 18-го столетия одним из самых заметных посетителей стал Вольфганг Амадей Моцарт — всемирно известный композитор. Однако для широкого круга ценителей пива заведение открыло свои двери значительно позже.

По указу короля Людвига I с 1828 года трактир Хофбройхаус стал доступным для всех слоёв общества. Теперь здесь могли собираться все горожане. Для Мюнхена, в котором пиво уже тогда являлось национальным достоянием, это стало важным событием. К тому же в 1844 году король распорядился о снижении цены на один из самых популярных сортов производимого пива — Хофброй.

Росла популярность трактира среди горожан, росло количество посетителей, и часто внутри становилось тесно. В связи с этим было принято решение трактир на улице Плацль расширить. Реализовано это было за счёт того, что летом 1896 года сама пивоварня была перенесена в другое помещение, получившее название «Хофбройкеллер». Теперь зал позволял вместить больше гостей, пришедших отведать легендарного пива. В это же время начались работы по перестройке существующего здания с целью сделать его более просторным и удобным для общественного заведения. По распоряжению королевского двора руководил процессом строительства архитектор Макс Литтманн. Некоторые части постройки были снесены. На их территории в начале 1897 года были возведены помещения трактира и ресторана. И 22 сентября 1897 года обновлённый Хофбройхаус принял первых посетителей в том виде, в котором его можно видеть и сегодня.

В начале 20-го века популярность места продолжала расти. В его стенах не только пили пиво, отдыхали, но и принимали судьбоносные для страны и всего мира решения. Здесь проводили время Ульянов Владимир Ильич и Надежда Крупская в период своего проживания в Мюнхене. Здесь же в 1920 году прошёл и первый сбор членов «Немецкой рабочей партии», в ходе которого Адольф Гитлер зачитал положения, впоследствии вошедшие в идеологию нацистской партии.

Вторая мировая война нанесла строению большой урон. В ходе бомбёжек 1944 года большая часть комплекса была уничтожена. В целости остались несколько погребов и часть первого этажа, что сохранило пивные кружки прошлых веков. После Хофбройхаус был отстроен не сразу. Точка в реставрации была поставлена в 1958 году. В 80-х годах 20-го века владельцами ресторана стала семья Спергер. Члены этого семейства находятся во главе комплекса и сегодня — братья Вольфганг и Михаэль Спергер.

В 1997 году Хофбройхаус отметил свой столетний юбилей большим праздником, который стал событием для всего Мюнхена.

Сегодня в ресторане есть несколько обособленных залов, пивной сад и свой магазин, а пиво, которое теперь изготавливается на современном производстве на городской окраине, экспортируется во многие страны мира.

Как добраться

Отыскать ресторан не составит большого труда. Комплекс находится в самом центре города по адресу улица Плацль, 9. Его расположение позволяет легко доехать как на автомобиле, так и городским транспортом. Если использовать метрополитен, то подойдут линии U6 и U3. Нужная станция называется Marienplatz. Неподалёку есть также автобусная остановка с таким же названием. До неё едет маршрут № 132. Можно использовать и трамвай: необходимо найти маршрут № 19 и доехать до остановки под названием Kammerspiele.

Хофбройхаус на карте

В какое время лучше посещать

Гостей ресторан принимает 365 дней в году с 09:00 до 24:00. Пиво и другие напитки прекращают разливать в 23:30, чтобы посетители успели допить всё заказанное до закрытия.

Посещение Хофбройхауса можно запланировать в любой сезон. В пользу тёплого времени года может выступать только тот факт, что посетители имеют возможность отведать кружечку пива прямо под открытым небом, сидя в пивном саду. Зимой этого сделать не получится. В остальном период холодов ничуть не уступает летним и весенним месяцам.

Музыканты играют здесь также практически круглый год, за исключением Страстной пятницы и Дня всех святых, который приходится на 1 ноября. Поэтому, планируя своё посещение, можно не бояться пропустить очередной вечер традиционной баварской музыки.

В выходные и праздники здесь обычно бывает многолюдно. Поэтому по возможности стоит выбрать для посещения один из будних дней. Если же знакомство с трактиром выпало на выходной, стоит заранее подумать о бронировании столика. Сделать это можно прямо на сайте или по телефону (+49 89 / 290 136 100). Однако если посещение оказалось спонтанным, а отведать пива всё-таки хочется, можно попытать счастья и постараться отыскать одно из 1 300 свободных мест в самом большом зале заведения.

Залы здания

В Хофбройхаусе насчитывается 8 различных помещений и залов, каждое из которых обладает чем-то особенным. Одним из центральных и самых вместительных залов является Швемме. В прошлом на его месте располагались цеха придворной пивоварни. В 1897 году здесь установили столы, за которыми посетители проводят своё время и сегодня. Одновременно Швемме может разместить за своими столами до 1 300 человек. Центр зала занимает эстрада для музыкантов, которые ежедневно играют для посетителей народную баварскую музыку.

Не менее интересен Biergarten или пивной сад. Эта летняя площадка раскинулась у стен здания под тенью вековых каштанов. Чтобы попасть сюда, нужно пройти через арку старинных ворот. А с 1897 года, помимо каштанов, украшением сада стал ещё и фонтан, на колонне которого можно увидеть изображение Баварского льва. В пивном саду могут одновременно наслаждаться фирменным пивом 500 человек.

На втором этаже ресторана гостей ждёт Бройштюберль — зал, название которого в переводе с немецкого означает «пивная комната». Это помещение хранит истинную баварскую атмосферу: мебель, созданная вручную мастерами прошлых веков, изразцовая печь, а также портрет одного из самых великих гостей ресторана за всю его историю — Моцарта. Из окон открывается вид на улицу Плацль. Здесь, как и в Швемме, досуг посетителей сопровождается музыкой с народными немецкими мотивами.

Зал торжеств или Festsaal был построен ещё Вильгельмом в 1589 году. Помещение значительно пострадало в годы Второй мировой войны, и вновь предстало в своём первоначальном виде только после реставрации в 1958 году. Восстановленный зал, как и прежде, стал местом проведения масштабных торжественных мероприятий. В своей роскошной обстановке он и сегодня готов принять до 700 гостей одновременно.

Другой зал второго этажа — Мюнхенский — привлекает своим убранством не меньше предыдущих. Его стены стали полотном для картин с видами старого Мюнхена 16-го века. Работы были выполнены по модели города Якоба Зандтнера. Из окон этого зала можно наблюдать пивной сад с его каштанами. Мотивы этих деревьев отразились и в форме люстры, украшающей помещение — она выполнена в виде тонких ветвей.

Отдельный зал расположен в эркере здания. Отсюда открывается чудесный вид на площадь Плацль. Изюминкой зала является восьмиугольное потолочное зеркало с орнаментальными люстрами. В зале нередко проводятся различные культурные и корпоративные мероприятия, публичные чтения, курсы и выставки.

В эркере есть и бар, который отлично передаёт дух пивных ресторанов, существовавших на рубеже 19-го и 20-го столетий. Его отделка выполнена панелями из вишни, а потолок украшают картографические мотивы и старинные люстры.

Гербовый зал Хофбройхауса в былые времена принимал пиры герцогов и королевского двора. Позже выполнял функцию общего зала трактира. Сегодня благодаря массивным деревянным панелям, люстрам и изображениям гербов баварских административных округов здесь сохранилась атмосфера старого Мюнхена. Зал часто арендуют для пышных торжеств. Кроме того, в стенах Гербового зала проходят съёмки музыкальной телепередачи «Z´am Rocken» для одного из немецких каналов.

Для того, чтобы выпить пива в самом вместительном зале Хофбройхауса (Швемме) и в пивном саду, бронировать столик заранее не требуется. В зале торжеств и в Бройштюберле такая возможность предусмотрена. Остальные же помещения пивного ресторана в основном арендуются горожанами под крупные мероприятия и празднества.

Меню в ресторане

На первых позициях в меню Хофбройхауса стоит, конечно же, пиво. Подают его в традиционных литровых пивных кружках. Также посетители могут выбрать что-либо из винной карты или безалкогольных напитков. Однако, помимо этого, здесь можно и сытно поесть. Гостям предлагается широкое меню настоящих баварских блюд. У ресторана есть собственная мясная лавка, своя пекарня и кондитерская. Благодаря этому посетители имеют возможность выбрать закуски или полноценные блюда на свой вкус из традиционного меню или же сезонного тематического меню.

Традиционное меню включает в себя разнообразные супы, гарниры, салаты, закуски к пиву и десерты. Те же, кто стремится попробовать что-либо особенное, могут заказать различные колбаски из местной мясной лавки или обратиться к разделу «Специальные блюда Хофбройхауса». В нём представлены особые блюда баварской кухни: молочный поросёнок, баварский жареный цыплёнок, венский шницель, мюнхенская маринованная бычья говядина и не только. Есть в традиционном меню и небольшой раздел вегетарианских блюд.

Сезонное тематическое меню разрабатывается отдельно и приурочивается к каким-либо поводам — например к «карнавальному сезону», который начинается 11 ноября и продолжается до первого дня Великого поста. Гостям предлагаются различные блюда: гулашский суп в хлебной миске, филе судака, десерты из дрожжевого теста и вишни и многое другое.

Актуальное меню, как традиционное, так и сезонное, всегда доступно на официальном сайте ресторана. В нём можно ознакомиться с описанием блюд и ценами на них. Здесь же можно заказать столик.

Что нужно попробовать обязательно

Один из самых популярных сортов пива, который варится в Мюнхене уже не одно столетие — это Хофброй. Он представляет собой пшеничное пиво крепостью в 5,1%. Его горьковатый аромат и вкус сделали этот сорт, а вместе с ним и пивоварню, знаменитыми на весь мир.

Заслуживает внимания и Хофброй Дюнкель (Hofbrau Dunkel) — ещё один сорт баварского пенного напитка. Это тёмное пиво было первым, которое начали производить придворные пивовары ещё в 16-м веке. Поэтому оно заслуженно считается сортом баварского пива с самой долгой историей. Крепкое на 5,5%.

Подают здесь и пиво Münchner Weisse, сделанное из пшеницы. Оно обладает 5,1% крепости и считается одним из лучших сортов пшеничного пива в городе. Когда-то монополия на приготовление этого сорта была в руках семьи Дегенберг — дворянского рода Баварии. Но в 1602 году он прекратил своё существование, и пивоварня Хофбройхаус получила возможность варить и этот сорт пива.

И конечно, никак нельзя обойти вниманием сорт, который пивовары создали специально для праздника Октоберфест. Название он получил соответствующее — Хофброй Октоберфест. Этот сорт пива как нельзя лучше сочетается с классическими баварскими яствами и отражает истинный дух этого народного праздника. Крепость пива Oktoberfest составляет 6,3%.

Находясь в Хофбройхаусе, помимо пива, стоит попробовать и традиционные блюда баварской кухни, например белые колбаски или крендели, которые станут отличной закуской к любому из сортов пенного напитка.

Интересные факты и советы по посещению пивного ресторана

  • За сотни лет своего существования Хофбройхаус успел пережить перестройки и реконструкции, принять тысячи гостей, но одно осталось неизменным — с самого основания пивоварни и по настоящее время пиво здесь варят, основываясь на баварском законе «О чистоте пива» — Райнхайтсгеботе. Эти каноны, выпущенные в начале 16-го столетия, стали первым на весь мир официальным сводом указаний, относящихся к продуктам питания в целом и к пиву в частности, по-прежнему актуальны в стране и в наши дни.
  • На третьем этаже ресторана находится постоянная выставка, повествующая о ходе развития Хофбройхауса, история которого насчитывает более четырёх столетий. Экспозиция располагается на территории исторического зала, предназначенного для празднеств. Посетить её можно совершенно бесплатно с 09:00 до 17:00 ежедневно.
  • В ресторане действует собственная валюта — пивные знаки. За один пивной знак можно приобрести одну кружку пива. Такая валюта никак не зависит от изменений курса и не теряет своей ценности, даже когда цены на пиво растут. Поинтересоваться о курсе пивных знаков можно у официантов, а приобрести — в сувенирном магазине заведения.
  • Ресторан может похвастаться даже наличием собственной песни. Она появилась ещё в 1930-х годах, когда В. Габриэль (берлинский музыкант) сочинил «In München steht ein Hofbräuhaus: Eins, zwei, g’suffa!» («В Мюнхене стоит Хофбройхаус: Раз, два, пей!»). Публике композиция была представлена в 1936 году. Она быстро стала популярной, и была выбрана в качестве гимна заведения.
  • В ресторане существуют специальные места для завсегдатаев. В зале Швемме для них постоянно забронировано 120 столов. Такие неизменные гости этой пивной могут рассказать всё о пиве, а также знают множество интересных деталей из истории и жизни трактира, которыми делятся с туристами.
  • От завсегдатаев берёт своё начало и другая традиция этого места. На первом этаже здания можно найти не совсем обычные железные сейфовые ячейки. Хранятся в них не деньги и драгоценности, а личные кружки для пива, принадлежащие завсегдатаям трактира. Чаще всего кружки выполнены из глины и отличаются от тех, в которых подают пиво остальным. Это хранилище было построено владельцами ресторана в 1970 году по многочисленным просьбам постоянных клиентов. Каждая такая ячейка принадлежит одной семье и даже передаётся по наследству.
  • Множество интересных фактов хранит история Хофбройхауса. Немало обсуждений было когда-то вокруг так называемого «Лимонадного скандала». Как-то в 1908 году один из посетителей вместо традиционного пива попросил подать ему лимонад. Услышав такую просьбу, официанты наотрез отказались её выполнять. Тогда в ситуацию пришлось вмешаться управляющему и самому подать гостю напиток.
  • Так, один из них утверждает, что в своих воспоминаниях Надежда Крупская описывала, что, проживая в Мюнхене, они с Владимиром Ульяновым трактовали фирменное обозначение Хофбройхауса «НВ» по-своему. Между собой в шутку говорили, что это значок «Народной воли» — того самого общества, которое организовало покушение на Александра II.
  • Неизменной составляющей многолетней успешной работы Хофбройхауса является не только само пиво, но и живая музыка. Каждый день здесь звучат народные немецкие мотивы, также на территории ресторанного комплекса проходит в общем счёте около 500 музыкальных мероприятий в течение одного года.
  • Периодически здесь также организуются танцевальные вечера для жителей Мюнхена, уже находящихся в преклонном возрасте, но стремящихся проводить время активно и весело.

Ресторан Хофбройхаус — достаточно необычная достопримечательность Германии. Здесь путешественник может не просто близко познакомиться с историей, сфотографировать что-то на память и отправиться дальше. Здесь история позволяет попробовать её на вкус в прямом смысле слова. Это место, которое дарит возможность с головой окунуться в атмосферу настоящих пивных трактиров прошлых веков. Деревянные столы, которые стоят здесь больше ста лет и которые являлись свидетелями множества перипетий и событий. Настоящее баварское пиво, которое когда-то пили короли и герцоги. Дух единения и настоящего простого народного веселья. Всё это можно найти в Хофбройхаусе!

За многие десятилетия своего существования ресторан заслуженно завоевал статус самого популярного и культового пивного заведения в Мюнхене. Богатая история в несколько веков, лучшие пивоваренные традиции, которые трепетно хранятся уже не одно столетие, возможность попробовать блюда, приготовленные по настоящим баварским рецептам, интересные детали и необычные факты — всё это сделало Хофбройхаус центром пивной культуры Мюнхена.

Здесь прошлое соседствует с настоящим мирно и легко. Это отражают залы ресторана, в которых отделка вековой давности уживается с аккуратно внедрёнными в неё аудиосистемами и электрическим освещением. Это показывает и пивной сад, в обстановку которого старинный фонтан вписывается всё также органично и красиво.

Пивной ресторан Хофбройхаус — этот тот случай, когда первостепенным становится не количество, а качество. Несмотря на богатый опыт в пивоварении, заведение не предлагает своим гостям меню с перечнями сортов пива, которое насчитывало бы десятки позиций. Здесь уже много лет производят всего несколько сортов пива, но делают это с большим мастерством и трепетом. Наверное, именно поэтому в Хофбройхаус уже много десятилетий едут со всего света: как неутомимые путешественники, так и истинные знатоки пенного напитка. Всё для того, чтобы лично не спеша продегустировать пиво, принадлежащее к одному из лучших сортов в мире.

Визитная карточка

Курс валюты

Последнее обновление курса 14.11.2018 в 03:00

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: