Храм Бесаких

Цветущий Бали известен не только как тропический рай в Индонезии, но и как «Остров 1 000 храмов». Есть даже шутка, что святилищ на нем едва ли не больше, чем домов. Но главным среди них является храм Пура Бесаких (Pura Besakih) — как говорят опытные путешественники, посетив его, вы можете считать, что видели все балийские святыни. Это огромный комплекс на священной горе Агунг, который включает 23 храма и множество других построек самого разного назначения. Он террасами спускается вниз с высоты 1 000 метров над уровнем моря, и с каждого уровня открываются красивые виды. Местные жители приходят сюда нарядно одетыми, чтобы поклониться богам, а туристов привлекает волшебная, мистическая атмосфера и красота этих мест.

Историческая справка

Точная дата строительства Пура Бесаких неизвестна, хотя есть мнение, что он был возведен более 1 000 лет назад. Гора Агунг, на которой он расположен, издавна почиталась балийцами как одна из 4-х священных вершин и как место обитания бога Шивы. Наконец, согласно древним верованиям, именно здесь проходит ось мира, вокруг которой обращается вся вселенная.

Ученые утверждают, что некоторые каменные строения храма имеют возраст около 2 000 лет, другие же были возведены намного позже. Вполне возможно, что в незапамятные времена нынешний комплекс был построен на месте более древнего святилища. Первое же упоминание о Пура Бесаких датируется 1284 годом, и в рукописи говорится о ней как об уже давно существующей святыне. Также есть несколько версий, что храмовый комплекс мог основать некий странствующий монах в 8-м веке или раджа Кесари в начале 10-го века.

Поскольку во многих летописях есть сведения о пожертвованиях на храм со стороны балийских королей и знатных особ, скорее всего, комплекс из века в век постоянно достраивался. Например, известно, что центральная часть Агунг Панатаран, посвященная Шиве, строилась в 17-м веке.

В 1917 году Пура Бесаких пострадал во время извержения вулкана Батур — грозного соседа священной горы Агунг (между ними находится лишь небольшая долина). А в 1963 году потоки лавы выбросила и сама Агунг, которая также является вулканом. Однако в этот раз индонезийские боги пощадили храм — смертоносный поток прошел всего в нескольких метрах от него. Конечно, такое событие еще больше убедило балийцев в святости этих мест. Позже вулкан еще проявлял активность в 2017 и в 2018 годах, но до полноценного извержения дело, к счастью, не дошло.

Как добраться

Храм Пура Бесаких находится вблизи одноименной деревни в восточной части острова Бали. Ближайшим городом к нему является Клунгкунг, который расположен на расстоянии около 20 км.

Поскольку общественный транспорт в Индонезии, и в особенности на Бали, развит слабо, многие туристы предпочитают передвигаться на такси или брать в аренду байк. В этом случае вам не составит труда доехать до селения Бесаких по карте или GPS-навигатору.

Координаты: -8.37435, 115.450804.

Адрес: Pura Besakih, Rendang, Bali, 80871.

Но рассмотрим все возможности добраться до храма Пура Бесаких:

  • Автобусом — из терминала Batubulan (Батубулан), что в 8 км от Денпасара, к восточной части острова ходят рейсовые автобусы;
  • Личным транспортом или на такси — нужно будет преодолеть около 63 км, направляясь на восток через городок Семарапура (Semarapura) до указателей на храм.

Еще один способ путешествовать по Бали — это автостоп, и немало туристов добирается до Пура Бесаких именно таким образом.

Если же вы решили посетить индонезийскую святыню в составе экскурсионной группы, вас довезут до автостоянки, которая находится примерно в 1 км от цели. Поэтому часть пути в любом случае придется пройти пешком.

Храм Бесаких на карте

Внутри храма

Как уже было сказано, храмовый комплекс Пура Бесаких включает 23 святилища. Из них три являются самыми крупными и главными — это Пенатаран Агунг, Бату Мадег и Кидулинг Кретег, посвященные богам Шиве, Вишну и Брахме соответственно. В целом территория комплекса занимает более 3 км, поднимаясь ступенями вверх.

Храм Шивы Пенатаран Агунг находится в центре, к востоку от него расположен Кидулинг Кретег, а к западу — Бату Мадег. Интересно, что сегодня финансирование каждого из них проводится тремя разными округами Бали.

Самым крупным и самым интересным в Пура Бесаких считается храм Шивы. Он состоит из трех дворов, которые можно пройти один за другим, минуя несколько ворот.

Первый двор («мир людей») — он считается наименее важным, предназначенным для подготовки к религиозным обрядам и посещению следующих уровней храма. Сюда ведет центральная лестница из 52 ступеней, украшенная каменными статуями мифологических существ. В дни праздников на каждое изваяние надевают саронг — яркую индонезийскую «юбку». В конце лестницы установлены ворота Чанди Бентар — они представляют собой расщепленную в верхней части арку, причем такая форма выбрана не случайно. Согласно балийским верованиям, этот проем в арке нужен для того, чтобы ничто не мешало взаимодействию человека с высшими силами.

Второй двор («пограничный мир») — к этой части Пура Бесаких можно попасть через очередные ворота, пройдя первый двор. Балийцы убеждены, что именно здесь во время церемоний и обрядов божества нисходят к обычным людям. Поэтому все жители Бали, направляющиеся в храм, несут сюда дары, чтобы возложить их к алтарям и прошептать молитву. В расположенном здесь же открытом павильоне верующие могут задержаться, чтобы помедитировать и пообщаться с высшими силами, а семьи во время индуистских похорон ждут окончания кремации.

Третий двор («мир божеств») — самый верхний участок храма, куда посетители также поднимаются по лестнице. На нескольких террасах этого двора построены многоярусные башни-пагоды — каждая для определенного божества. По количеству ярусов можно догадаться, для кого именно предназначено «жилище». Так, башни Шивы и богини плодородия Деви Шри, особенно любимой балийцами, имеют по 11 ярусов, а у башни Вишну их всего 9, хотя это тоже свидетельствует о высоком уважении. Наименьшие башенки имеют лишь по 3 яруса. Кстати, в одной из таких пагод издавна хранятся летописи и другие исторические документы, но экскурсии туда не проводятся.

Во время праздников всю территорию храма Пура Бесаких украшают цветами, яркими зонтиками и отрезами тканей. Традиционно в украшениях преобладает четыре цвета: белый в честь Шивы, красный в честь Брахмы, черный для поклонения Вишну и желтый. Всего за год здесь проходит до 70 крупных религиозных церемоний, и попасть на одну из них — большая удача для туриста. В это время можно увидеть храм во всей красе, послушать местный оркестр и прикоснуться к загадочной культуре балийцев-индуистов.

Один из главных таких праздников — Галунган, или день «победы добра над злом» — длится целых 10 дней и сопровождается множеством интересных мероприятий. Это лучшее время для посещения тропического острова, ведь не только храмы, но и весь Бали в эти дни преображается (примерно как Европа перед Рождеством).

Экскурсии

Для посещения храмового комплекса Пура Бесаких можно рассмотреть следующие варианты:

  • Заказать экскурсию в одном из туристических бюро;
  • Воспользоваться услугами местного водителя-гида с автомобилем;
  • Самостоятельно добраться до храма и отправиться на его осмотр.

Стоит сразу сказать, что самостоятельное посещение разрешено, хотя вполне возможно, что вас попытаются убедить в обратном. Особенно будут стараться местные «гиды», которые встречают туристов у центральной лестницы или у входа, но как избавиться от их навязчивого сервиса, расскажем чуть ниже.

Правила посещения Пура Бесаких:

  • На всех посетителях обязательно должен быть саронг;
  • Проход внутрь пагод-святилищ для туристов запрещен;
  • Фото на территории храмового комплекса можно делать без ограничений.

Саронги можно принести свои, купить на месте или взять напрокат. Имейте в виду, продавцов будет много, и не стоит соглашаться на первую предложенную цену — обязательно торгуйтесь. Опытные туристы также рекомендуют не верить заверениям в духе «дешевле не найдете» и «дальше продавать уже не будут».

Цена входа на территорию храма — 60 000 индонезийских рупий (около 250 рублей).

Время работы кассы — с 08:00 до 17:00 (но сам комплекс открыт круглосуточно).

Обязательно требуйте билет, даже если вам предложат пройти без него. Внутри билетики далеко не всегда проверяют, но лучше избежать неприятных сюрпризов. Тем более, может быть и так, что далеко не все «проверяющие» окажутся работниками храма — желающих обмануть неискушенного туриста и вытянуть у него еще немного денег здесь предостаточно.

Проще всего передвигаться по храмовому комплексу в сопровождении местного жителя. В этом случае меньше вероятность, что к вам то и дело будут приставать продавцы разных товаров и услуг. Впрочем, те, кто умеет говорить твердое «нет», прекрасно обходятся и без местных сопровождающих.

Можно отправиться в Пура Бесаких и в составе экскурсионной группы — это избавит от многих забот (например, не нужно будет думать, как сюда добраться и уехать обратно). Также в этом случае намного проще ориентироваться на огромной территории храмового комплекса. Но, конечно, стоимость экскурсии будет выше, чем расходы на самостоятельное посещение.

Советы посетителям

  • Если вы решили добираться до храма Пура Бесаких самостоятельно на байке или на автомобиле, обязательно захватите с собой навигатор. Дорожные указатели на Бали встречаются, но на их регулярность не стоит рассчитывать. Поговорить же с местными жителями, не зная языка, будет проблематично — в деревнях многие не понимают даже английский, не говоря уже о русском языке. На разговор можно рассчитывать только с теми балийцами, чья деятельность так или иначе связана с туристами.
  • Не стоит соглашаться на услуги местных «гидов», предлагающих свое сопровождение у входа в храм. Во-первых, они обманывают, говоря, что вы не сможете пройти без сопровождающего дальше первого двора. А во-вторых, полноценную экскурсию такие «гиды» не проведут, и это уже не раз проверено многими туристами.
  • Есть маленькая хитрость, как избежать навязчивых приставаний и уверений, что без гида вам не пройти: заходите в Пура Бесаких не с центрального входа, а со стороны одной из боковых лестниц. Практически все продавцы услуг, саронгов и разных мелочей «охотятся» на туристов у центральной лестницы храма Шивы Пенатаран Агунг. Но есть еще пара входов справа и слева от нее — вот туда-то вам и нужно.
  • Захватите с собой саронг — обычный прямоугольник ткани, который можно будет обмотать вокруг талии, как юбку. В таком случае вам не придется переплачивать за этот обязательный предмет одежды. Кстати, саронги понадобятся и для посещения других сакральных мест на Бали, если они есть в вашей экскурсионной программе.
  • Постарайтесь попасть в храмовый комплекс с утра, потому что ближе к обеду здесь бывает многолюдно из-за обилия туристов. А во второй половине дня Пура Бесаких, расположенный на высоте 1 000 метров над уровнем моря, может закрыть туманом. Также не помешает взять с собой дождевики или зонты — здесь часто идут не просто дожди, а настоящие тропические ливни.
  • Если вам не в тягость ранний подъем, можно прийти к храму на рассвете и пройти внутрь совершенно бесплатно (вас просто некому будет остановить). Некоторые туристы так и делают, важно лишь не выходить через центральные ворота, чтобы не попасться на глаза работнику кассы.

Несмотря на все нюансы и сюрпризы, которые могут ожидать туриста в Пура Бесаких, это место — одна из тех достопримечательностей Бали, которые обязательно стоит увидеть. Горный храмовый комплекс поражает своим величием, поднимаясь от террасы к террасе все выше и выше. А с верхней площадки храма открываются такие виды на остров, что уйти без десятка фото просто невозможно! Если же вам удастся попасть в Пура Бесаких во время одного из балийских праздников, можно прикоснуться к настоящей жизни Бали, к его живой «нетуристической» культуре и взглянуть на происходящее глазами островитян.

Визитная карточка

Курс валюты

Последнее обновление курса 15.11.2018 в 09:00

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: