Цветущий Бали известен не только как тропический рай в Индонезии, но и как «Остров 1 000 храмов». Есть даже шутка, что святилищ на нем едва ли не больше, чем домов. Но главным среди них является храм Пура Бесаких (Pura Besakih) — как говорят опытные путешественники, посетив его, вы можете считать, что видели все балийские святыни. Это огромный комплекс на священной горе Агунг, который включает 23 храма и множество других построек самого разного назначения. Он террасами спускается вниз с высоты 1 000 метров над уровнем моря, и с каждого уровня открываются красивые виды. Местные жители приходят сюда нарядно одетыми, чтобы поклониться богам, а туристов привлекает волшебная, мистическая атмосфера и красота этих мест.
Историческая справка
Точная дата строительства Пура Бесаких неизвестна, хотя есть мнение, что он был возведен более 1 000 лет назад. Гора Агунг, на которой он расположен, издавна почиталась балийцами как одна из 4-х священных вершин и как место обитания бога Шивы. Наконец, согласно древним верованиям, именно здесь проходит ось мира, вокруг которой обращается вся вселенная.
Ученые утверждают, что некоторые каменные строения храма имеют возраст около 2 000 лет, другие же были возведены намного позже. Вполне возможно, что в незапамятные времена нынешний комплекс был построен на месте более древнего святилища. Первое же упоминание о Пура Бесаких датируется 1284 годом, и в рукописи говорится о ней как об уже давно существующей святыне. Также есть несколько версий, что храмовый комплекс мог основать некий странствующий монах в 8-м веке или раджа Кесари в начале 10-го века.
Поскольку во многих летописях есть сведения о пожертвованиях на храм со стороны балийских королей и знатных особ, скорее всего, комплекс из века в век постоянно достраивался. Например, известно, что центральная часть Агунг Панатаран, посвященная Шиве, строилась в 17-м веке.
В 1917 году Пура Бесаких пострадал во время извержения вулкана Батур — грозного соседа священной горы Агунг (между ними находится лишь небольшая долина). А в 1963 году потоки лавы выбросила и сама Агунг, которая также является вулканом. Однако в этот раз индонезийские боги пощадили храм — смертоносный поток прошел всего в нескольких метрах от него. Конечно, такое событие еще больше убедило балийцев в святости этих мест. Позже вулкан еще проявлял активность в 2017 и в 2018 годах, но до полноценного извержения дело, к счастью, не дошло.
Храм Пура Бесаких находится вблизи одноименной деревни в восточной части острова Бали. Ближайшим городом к нему является Клунгкунг, который расположен на расстоянии около 20 км.
Поскольку общественный транспорт в Индонезии, и в особенности на Бали, развит слабо, многие туристы предпочитают передвигаться на такси или брать в аренду байк. В этом случае вам не составит труда доехать до селения Бесаких по карте или GPS-навигатору.
Координаты: -8.37435, 115.450804.
Адрес: Pura Besakih, Rendang, Bali, 80871.
Но рассмотрим все возможности добраться до храма Пура Бесаких:
Автобусом — из терминала Batubulan (Батубулан), что в 8 км от Денпасара, к восточной части острова ходят рейсовые автобусы;
Личным транспортом или на такси — нужно будет преодолеть около 63 км, направляясь на восток через городок Семарапура (Semarapura) до указателей на храм.
Еще один способ путешествовать по Бали — это автостоп, и немало туристов добирается до Пура Бесаких именно таким образом.
Если же вы решили посетить индонезийскую святыню в составе экскурсионной группы, вас довезут до автостоянки, которая находится примерно в 1 км от цели. Поэтому часть пути в любом случае придется пройти пешком.
Храм Бесаких на карте
Внутри храма
Как уже было сказано, храмовый комплекс Пура Бесаких включает 23 святилища. Из них три являются самыми крупными и главными — это Пенатаран Агунг, Бату Мадег и Кидулинг Кретег, посвященные богам Шиве, Вишну и Брахме соответственно. В целом территория комплекса занимает более 3 км, поднимаясь ступенями вверх.
Храм Шивы Пенатаран Агунг находится в центре, к востоку от него расположен Кидулинг Кретег, а к западу — Бату Мадег. Интересно, что сегодня финансирование каждого из них проводится тремя разными округами Бали.
Самым крупным и самым интересным в Пура Бесаких считается храм Шивы. Он состоит из трех дворов, которые можно пройти один за другим, минуя несколько ворот.
Первый двор («мир людей») — он считается наименее важным, предназначенным для подготовки к религиозным обрядам и посещению следующих уровней храма. Сюда ведет центральная лестница из 52 ступеней, украшенная каменными статуями мифологических существ. В дни праздников на каждое изваяние надевают саронг — яркую индонезийскую «юбку». В конце лестницы установлены ворота Чанди Бентар — они представляют собой расщепленную в верхней части арку, причем такая форма выбрана не случайно. Согласно балийским верованиям, этот проем в арке нужен для того, чтобы ничто не мешало взаимодействию человека с высшими силами.
Второй двор («пограничный мир») — к этой части Пура Бесаких можно попасть через очередные ворота, пройдя первый двор. Балийцы убеждены, что именно здесь во время церемоний и обрядов божества нисходят к обычным людям. Поэтому все жители Бали, направляющиеся в храм, несут сюда дары, чтобы возложить их к алтарям и прошептать молитву. В расположенном здесь же открытом павильоне верующие могут задержаться, чтобы помедитировать и пообщаться с высшими силами, а семьи во время индуистских похорон ждут окончания кремации.
Третий двор («мир божеств») — самый верхний участок храма, куда посетители также поднимаются по лестнице. На нескольких террасах этого двора построены многоярусные башни-пагоды — каждая для определенного божества. По количеству ярусов можно догадаться, для кого именно предназначено «жилище». Так, башни Шивы и богини плодородия Деви Шри, особенно любимой балийцами, имеют по 11 ярусов, а у башни Вишну их всего 9, хотя это тоже свидетельствует о высоком уважении. Наименьшие башенки имеют лишь по 3 яруса. Кстати, в одной из таких пагод издавна хранятся летописи и другие исторические документы, но экскурсии туда не проводятся.
Во время праздников всю территорию храма Пура Бесаких украшают цветами, яркими зонтиками и отрезами тканей. Традиционно в украшениях преобладает четыре цвета: белый в честь Шивы, красный в честь Брахмы, черный для поклонения Вишну и желтый. Всего за год здесь проходит до 70 крупных религиозных церемоний, и попасть на одну из них — большая удача для туриста. В это время можно увидеть храм во всей красе, послушать местный оркестр и прикоснуться к загадочной культуре балийцев-индуистов.
Один из главных таких праздников — Галунган, или день «победы добра над злом» — длится целых 10 дней и сопровождается множеством интересных мероприятий. Это лучшее время для посещения тропического острова, ведь не только храмы, но и весь Бали в эти дни преображается (примерно как Европа перед Рождеством).
Для посещения храмового комплекса Пура Бесаких можно рассмотреть следующие варианты:
Заказать экскурсию в одном из туристических бюро;
Воспользоваться услугами местного водителя-гида с автомобилем;
Самостоятельно добраться до храма и отправиться на его осмотр.
Стоит сразу сказать, что самостоятельное посещение разрешено, хотя вполне возможно, что вас попытаются убедить в обратном. Особенно будут стараться местные «гиды», которые встречают туристов у центральной лестницы или у входа, но как избавиться от их навязчивого сервиса, расскажем чуть ниже.
Правила посещения Пура Бесаких:
На всех посетителях обязательно должен быть саронг;
Проход внутрь пагод-святилищ для туристов запрещен;
Фото на территории храмового комплекса можно делать без ограничений.
Саронги можно принести свои, купить на месте или взять напрокат. Имейте в виду, продавцов будет много, и не стоит соглашаться на первую предложенную цену — обязательно торгуйтесь. Опытные туристы также рекомендуют не верить заверениям в духе «дешевле не найдете» и «дальше продавать уже не будут».
Цена входа на территорию храма — 60 000 индонезийских рупий (около 250 рублей).
Время работы кассы — с 08:00 до 17:00 (но сам комплекс открыт круглосуточно).
Обязательно требуйте билет, даже если вам предложат пройти без него. Внутри билетики далеко не всегда проверяют, но лучше избежать неприятных сюрпризов. Тем более, может быть и так, что далеко не все «проверяющие» окажутся работниками храма — желающих обмануть неискушенного туриста и вытянуть у него еще немного денег здесь предостаточно.
Проще всего передвигаться по храмовому комплексу в сопровождении местного жителя. В этом случае меньше вероятность, что к вам то и дело будут приставать продавцы разных товаров и услуг. Впрочем, те, кто умеет говорить твердое «нет», прекрасно обходятся и без местных сопровождающих.
Можно отправиться в Пура Бесаких и в составе экскурсионной группы — это избавит от многих забот (например, не нужно будет думать, как сюда добраться и уехать обратно). Также в этом случае намного проще ориентироваться на огромной территории храмового комплекса. Но, конечно, стоимость экскурсии будет выше, чем расходы на самостоятельное посещение.
Советы посетителям
Если вы решили добираться до храма Пура Бесаких самостоятельно на байке или на автомобиле, обязательно захватите с собой навигатор. Дорожные указатели на Бали встречаются, но на их регулярность не стоит рассчитывать. Поговорить же с местными жителями, не зная языка, будет проблематично — в деревнях многие не понимают даже английский, не говоря уже о русском языке. На разговор можно рассчитывать только с теми балийцами, чья деятельность так или иначе связана с туристами.
Не стоит соглашаться на услуги местных «гидов», предлагающих свое сопровождение у входа в храм. Во-первых, они обманывают, говоря, что вы не сможете пройти без сопровождающего дальше первого двора. А во-вторых, полноценную экскурсию такие «гиды» не проведут, и это уже не раз проверено многими туристами.
Есть маленькая хитрость, как избежать навязчивых приставаний и уверений, что без гида вам не пройти: заходите в Пура Бесаких не с центрального входа, а со стороны одной из боковых лестниц. Практически все продавцы услуг, саронгов и разных мелочей «охотятся» на туристов у центральной лестницы храма Шивы Пенатаран Агунг. Но есть еще пара входов справа и слева от нее — вот туда-то вам и нужно.
Захватите с собой саронг — обычный прямоугольник ткани, который можно будет обмотать вокруг талии, как юбку. В таком случае вам не придется переплачивать за этот обязательный предмет одежды. Кстати, саронги понадобятся и для посещения других сакральных мест на Бали, если они есть в вашей экскурсионной программе.
Постарайтесь попасть в храмовый комплекс с утра, потому что ближе к обеду здесь бывает многолюдно из-за обилия туристов. А во второй половине дня Пура Бесаких, расположенный на высоте 1 000 метров над уровнем моря, может закрыть туманом. Также не помешает взять с собой дождевики или зонты — здесь часто идут не просто дожди, а настоящие тропические ливни.
Если вам не в тягость ранний подъем, можно прийти к храму на рассвете и пройти внутрь совершенно бесплатно (вас просто некому будет остановить). Некоторые туристы так и делают, важно лишь не выходить через центральные ворота, чтобы не попасться на глаза работнику кассы.
Несмотря на все нюансы и сюрпризы, которые могут ожидать туриста в Пура Бесаких, это место — одна из тех достопримечательностей Бали, которые обязательно стоит увидеть. Горный храмовый комплекс поражает своим величием, поднимаясь от террасы к террасе все выше и выше. А с верхней площадки храма открываются такие виды на остров, что уйти без десятка фото просто невозможно! Если же вам удастся попасть в Пура Бесаких во время одного из балийских праздников, можно прикоснуться к настоящей жизни Бали, к его живой «нетуристической» культуре и взглянуть на происходящее глазами островитян.