История
Первые сведения о святилище Весты — богини семейного очага и благополучия, появились в 7-м веке до нашей эры, во время правления императора Нумы Помпилия. Считается, что именно этот правитель расширил «полномочия» богини до сохранения всей империи. В результате появился религиозный культ и был построен новый храм. Изначально он представлял собой круглое здание с многочисленными колоннами из белого мрамора и большим центральным очагом.

Храм Весты до разрушения представлял собой небольшое белое здание с мраморными колоннами и центральным очагом внутри
Огонь в очаге день и ночь поддерживали жрицы, постоянно жившие в расположенном рядом Доме весталок. Это были молодые девушки, которые приходили в храм девочками 6-10 лет, а уходили оттуда в возрасте за тридцать. На весь срок службы они давали обет хранить девственность, за нарушение этого обета полагалась казнь. Но зато после окончания службы жрица-весталка становилась богатой и уважаемой женщиной, могла выйти замуж и построить собственный дом.

Весталками становились девочки от 6 лет, которые были обязаны нести обет до 30 лет, после чего возвращались в мирскую жизнь
За долгие века существования храм Весты неоднократно переживал пожар и восстанавливался заново. До нас дошли сведения о двух масштабных пожарах: в 64 году нашей эры, когда сгорела весомая часть Рима, а также в 191 году. После пожара 191 года реконструкцией святилища занялась супруга императора Септимия Севера — Юлия. Закончилась же история «государственного очага» лишь в 394 году. Его закрыл последний император Римской империи Феодосий, запретивший языческие богослужения. С приходом христианства здание было заброшено и постепенно разрушилось.

В 1847 году Рафаэль Монти создал скульптуру "Завуалированная дева", которая была посвящена одной из жриц храма. Вуаль на ее лице означала невинность девушки
Интересно: есть легенда, что мать Ромула и Рема — Рея Сильвия, тоже была жрицей. И братья попали на берег реки после ее казни в качестве весталки, нарушившей обет целомудрия.
Как добраться до храма Весты
Древний храм Весты и Дом весталок находятся в историческом центре города — на территории Римского форума. Они расположены на главной античной дороге Рима Via Sacra, ближе к южному окончанию. Это место неподалеку от Колизея с античных времен остается настоящим сердцем Рима. Оно входит во все путеводители и туристические маршруты, а во время прогулки по историческому центру сюда легко самостоятельно дойти пешком.
Точный адрес: Via dei Fori Imperiali, 00186 Рим, Италия
Как добраться от ж/д вокзала Termini:
-
Вариант 1
Метро:по линии В доехать до Colosseo, в пути 3 минуты.
Пешком:расстояние через территорию форума около 800 м.
-
Вариант 2
Автобус:доехать до S. Gregorio маршрутом №75 за 15 минут.
Пешком:через территорию форума пройти около 700 м.
Также неподалеку есть остановки автобусов № 51, 81, 85, 87, 118, С3 и др. Рядом проходят трамваи № 3 и 8.
Важно! В Риме есть и еще один объект, который иногда ошибочно называют храмом Весты — это святилище Геркулеса Победителя на Бычьем рынке (или Бычьем форуме). Путаница возникла в связи с тем, что этот дом также имеет круглую форму и обрамлен многочисленными мраморными колоннами.

Храм Весты очень часто путают со святилищем Геркулеса. Важно понимать, что святилище Геркулеса сохранилось почти целым до наших дней, в том время как от храма Весты осталось всего несколько колонн
Храм Весты на карте
Что посмотреть
Храм Весты сложно отнести к хорошо сохранившимся памятникам древности, но все же его развалины могут немало рассказать об архитектуре этого святилища. Круглое здание окружало 20 мраморных колонн на небольших постаментах, а внутрь вел широкий вход с несколькими ступенями. Неизвестный архитектор сделал постройку величественной, как и подобает главной государственной святыне.
data-max-width="100%" data-ratio="1.8">
- К сегодняшнему дню, от когда-то красивого храма, осталось всего 3 колонны на подиуме
- Неподалеку от храма за ограждением можно увидеть фрагмент фасада храма, который был найден гораздо позже