История
Считается, что церковь Звартноц была построена католикосом Нерсесом III в честь Григория Просвятителя. Место для постройки при этом было выбрано не случайно. Здесь, согласно легенде, великий проповедник встретился с царем Трдатом III — тем самым, при котором Армения стала христианской страной.

Храм Звартноц, аэросъемка 60-х годов
Предположительная дата возведения храма — с 641 по 661 год. Известно, что он простоял лишь три столетия и превратился в руины в 10-м веке из-за сильного землетрясения. Остатки старинной постройки были в забвении около 1 000 лет, пока, наконец, их не откопали в начале 20-го века. С 1937 года это место признано музеем под открытым небом, здесь ведется реконструкция.

Сейчас храм Звартноц считается музеем под открытым небом
Интересно: на церемонии освящения церкви Бдящих Ангелов присутствовал византийский император, который оценил по достоинству ее красоту и величие. Император захотел построить такой же собор и в Константинополе, однако, ввиду смерти архитектора, этим планам не дано было сбыться.
Как добраться до храма Звартноц
Храм Звартноц находится за городом, неподалеку от одноименного аэропорта.
Точный адрес: Vagharshapat, Армения
Как добраться из Еревана:
-
Вариант 1
Автомобиль:на такси или на собственном (взятом напрокат) автомобиле по трассе М5. От Еревана расстояние составит около 25 километров.
-
Вариант 2
Автобус:от автовокзала Киликия маршруткой на Вагаршапат, которая отходит каждые 30 минут, и попросите водителя остановить вблизи археологического музея.
-
Вариант 3
Автобус:от площади Давида Сасунского или станции метро Сасунци Давид маршруткой 107, 108 или любой, идущей в аэропорт.
Храм Звартноц на карте
Что посмотреть
Архитектор Торос Тораманян, участвовавший в раскопках, постарался восстановить первоначальный облик церкви Бдящих Ангелов. Согласно его проекту когда-то она представляла собой трехъярусное здание, в основание которого положен крест, заключенный в круг. Опору конструкции составляли 6 колонн, украшенных резьбой и барельефами. Посреди храма Звартноц находилась каменная купель для крещения, а напротив нее располагался алтарь, за которым скрывался проход в подземелье.
data-max-width="100%" data-ratio="1.8">
- В Музее рядом с храмом можно узнать историю создания и увидеть макет храма до разрушения
- Фото макета храма Звартноц в разрезе
- В основание храма положен крест, который можно увидеть в самом центре развалин