История
В 18-м веке местные власти разработали проект благоустройства площади, расположенной между Адмиралтейским проспектом и набережной реки Мойки. Долгое время здесь находился обычный земляной вал, оборудованный несколькими пушками. После нормализации обстановки на военном фронте со шведами активно стали развиваться ремесленные мастерские и торговые лавки. Все они располагались на территории будущей точки притяжения туристов.

Становление Исаакиевской площади началось еще в 16 веке. Постепенно отстраивался собор, а сама площадь привлекала туристов и жителей города
Нарушил спокойную и размеренную жизнь пожар, уничтоживший дотла все постройки в этой части города. Спустя 2 года городская строительная коллегия разработала и утвердила план дальнейшего благоустройства выжженной площади. Тогда же было принято решение о присвоении площади имени Торговой. Но до той красоты и величия, которыми она славится сегодня, в те годы ей было еще далеко.

Исаакиевская площадь и Синий мост, начало 19 века
На рубеже 18-го и 19-го веков Торговую переименовали в Исаакиевскую. Это было связано, в первую очередь, с тем фактом, что именно на ее территории находилась церковь Исаакия Далматского, на месте которой через 20 лет началось строительство действующего сейчас собора. С этого момента было принято решение кардинально изменить облик этого участка.

Площадь была центральным местом для проведения больших праздников, а также митингов и революций
Только в начале 20-го века архитектурный ансамбль окончательно сложился. С тех пор территорию использовали для проведения важных мероприятий, к примеру, здесь буйствовали декабристы в 1825 году, а потом в 1914 году было разгромлено немецкое посольство, в 1917 — произошло столкновение матросов с юнкерами.

Сегодня на площади больше не происходит трагических событий. Рядом разбит уютный сквер с видом на величественный собор, где каждый может ощутить веяния истории
Как добраться до Исаакиевской площади
Достопримечательность располагается в центральной части Санкт-Петербурга, недалеко от Зимнего Дворца. До нее самостоятельно можно добраться как пешком, так и на личном автомобиле, такси или общественном транспорте.
Как добраться от Московского вокзала:
-
Вариант 1
Пешком:260 метров.
Автобус:от остановки Площадь Восстания на автобусе №3 или 27 до остановки Исаакиевский собор (11 мин.).
Пешком:350 метров.
-
Вариант 2
Пешком:450 метров.
Метро:от станции Площадь Восстания по красной ветке 1 до станции Пушкинская (3 мин.).
Пешком:100 метров.
Метро:от станции Звенигородская по фиолетовой ветке 5 до станции Адмиралтейская (5 мин.).
Пешком:650 метров.
Как добраться от аэропорта Пулково:
-
Вариант 1
Пешком:37 метров.
Автобус:от остановки Аэропорт Пулково-1 на автобусе №39 до остановки Московская (37 мин.).
Пешком:500 метров.
Метро:от станции Московская по синей ветке 2 до станции Сенная площадь (14 мин.).
Пешком:150 метров.
Метро:от станции Садовая по фиолетовой ветке 5 до станции Адмиралтейская (2 мин.).
Пешком:650 метров.
Исаакиевская площадь на карте
Что посмотреть
Архитектурный ансамбль площади можно разделить на несколько групп по степени их значимости. В первую очередь экскурсоводы всегда выделяют непосредственно Исаакиевский собор, Мариинский дворец и, конечно же, памятник Николаю I.

Архитектурный ансамбль Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге — вид сверху
Исаакиевский собор
Официальное открытие собора состоялось в 1858 году. При этом строительство храма заняло почти 40 лет. На сегодняшний день собор признан самым большим в Санкт-Петербурге. Размеры его купола, а это 101,5 метров в высоту, обычно сравнивают с храмами Святого Петра в Риме и Святого Павла в Лондоне.

Исаакиевский собор является самым ярким и самым большим строением в Санкт-Петербурге
Исаакиевский собор обладает непростой историей. В советскую эпоху власти запретили проводить внутри богослужения. Вместо них там организовали Антирелигиозный музей. В годы Великой Отечественной войны, равно как и блокады, этой достопримечательности, можно сказать, повезло — она практически не пострадала. Но все же впоследствии храму потребовалась реставрация.

После Великой отечественной войны собор снаружи практически не пострадал, но внутри ему требовалась реставрация
Вновь официальные церковные службы здесь стали проводить на регулярной основе с 2002 года. Но, кроме этого, сейчас в здании также находится государственный музей.

Оказавшись на площади, стоит обязательно попасть внутрь Исаакиевского собора. Необычная архитектура и шедевры живописи придутся по вкусу ценителям искусства
Для туристов храм привлекателен не только своими размерами, архитектурой или убранством. Наверху находится смотровая площадка, с которой открываются невероятные виды на разные районы Санкт-Петербурга. Вход — платный.
data-max-width="100%" data-ratio="1.8">
- Смотровая площадка Исаакиевского собора расположена на его куполе. Попасть туда можно, поднявшись по небольшому мостику с внешней стороны
- С высоты смотровой площадки открывается потрясающий панорамный вид на Санкт-Петербург