История
В отличие от многих других знаменитых построек, Испанская лестница была создана не столько ради красоты, сколько в целях дипломатии. Ее история началась с того, что холм Пинчо, который в 16 веке был заселен французами, перешел под юрисдикцию французской короны. Там построили церковь Тринита-деи-Монти, чтобы католики-французы могли собираться и чувствовать себя не так одиноко в чужой стране. Снизу же, у подножья холма, участок земли приобрели испанцы и решили возвести на нем посольство.

Холм Пинчо и церковь Тринита-деи-Монти перед началом строительства Испанской лестницы, Каспер Ван Виттель, 17 век, Национальная Галерея, Рим
Вот так и получилось, что буквально в нескольких шагах друг от друга расположились представители не слишком дружественных королевств. Ведь, даже несмотря на брак Людовика XIV с испанской принцессой Марией-Терезией, отношения между Испанией и Францией оставались весьма напряженными. Тогда свой вклад решил внести один дипломат — Этьен Геффье, который завещал круглую сумму на строительство роскошной лестницы между испанской и французской землей.
Эту оригинальную идею оценили власти Рима и согласились на строительство, поручив разработку проекта самому Джованни Бернини (знаменитому архитектору 17-го века). Однако кардинал Мазарини потребовал установить на вершине сооружения статую короля Франции, и на это Рим пойти уже не мог. Проект «заморозили» на несколько лет.

Эскизы лестницы к Испанской площади Франческо де Санктис и Алессандро Спекки, 1721 год
Лишь в 1717 году работа над ним возобновилась, и о королевской статуе речь уже не шла. Среди архитекторов был объявлен конкурс на лучшую идею оформления лестницы, в котором победили Франческо де Санктис и Алессандро Спекки. Им удалось вписать в дизайн сооружения в стиле барокко и французские лилии — символы династии Бурбонов, и папскую корону.

Площадь Испании на гравюре 18-го века работы Джованни Баттиста Пиранези, вид с юга; слева проходит улица Виа-дель-Бабуино, ведущая к площади Пьяцца-дель-Пополо
Строительство длилось два года, завершившись в 1725 году. С тех пор здесь мало что изменилось, единственной новой деталью стал лишь Египетский обелиск — его также называют обелиском Адриана или Саллюстия. Это копия древнеегипетского артефакта, установленная в конце 18-го века.

Церковь Тринита-деи-Монти и вилла Медичи, французский художник Франсуа Мариус Гране, 1808 год
В 2015 году лестница пережила масштабную реставрацию. За 10 месяцев работы были восстановлены ступени, очищена брусчатка, приведены в порядок старинные фонари и т.д. Сегодня эта достопримечательность находится в отличном состоянии, при этом ничуть не утратив своей аутентичности.

Черно-белый полутоновый фотоснимок 1902 года церкви Тринита-деи-Монти и Испанской лестницы
Как добраться до Испанской лестницы
В район Испанской лестницы или, как ее ласково называют, «испанки» можно самостоятельно добраться из любой точки города, поскольку рядом находится станция метро Spagna. Это центральная часть Рима всего в 2-х километрах от Колизея и других масштабных достопримечательностей.
Как добраться от вокзала Рома Термини:
Точный адрес: Piazza di Spagna, 00187 Roma RM, Италия.
-
Вариант 1
Метро:по ветке А ехать от станции Termini до станции Spagna всего 4 минуты.
-
Вариант 2
Пешком:через Via delle Quattro Fontane идти около 2,1 километра.
Также поблизости есть остановка автобуса № 117.
Испанская лестница на карте
Что посмотреть
Романтичная Испанская лестница имеет и второе имя, по-итальянски она называется Scalinata della Trinita dei Monti, т.е. «ведущая к храму Тринита-деи-Монти». Эти два названия появились ввиду того, что вблизи ее подножья находится площадь Испании, а наверху — та самая французская церковь. Сама же эта достопримечательность представляет собой белоснежный каскад травертиновых ступеней, которые в три рукава поднимаются на вершину холма Пинчо. А в конце каскад расходится в виде овала, с двух сторон огибая площадку с обелиском перед церковью Тринита-деи-Монти.

Вид сверху на Испанскую площадь, лестницу и церковь Тринита-деи-Монти
Всего «испанка» содержит 138 ступеней, и преодолеть ее совсем несложно. Каждая ступень выполнена из травертина — красивого горного камня, отчасти напоминающего мрамор. Он был очень популярен в Риме со времен античности, и многие старинные постройки сложены именно из него.
Интересно: на бортиках Испанской лестницы все еще можно рассмотреть орнамент из королевских лилий и геральдических символов Папы Римского.

Монументальная барочная лестница Scalinata della Trinita dei Monti — один из символов Вечного города
Что посмотреть вокруг:
- Церковь Тринита-деи-Монти — небольшой с виду, этот средневековый храм вмещает в себя целых 6 часовен, каждая из которых интересна старинными фресками. В одной из часовен находится скульптурная группа «Снятие с креста», выполненная одним из лучших учеников Микеланджело, Даниэлем де Вольтерра.

Французская титулярная церковь в Риме Тринита-деи-Монти, построенная по заказу короля Франции в середине XVI века
- Дом-музей Джона Китса и Биши Шелли — здание у подножья холма Пинчо, справа от Испанской лестницы. В этом доме провел свои последние годы один из знаменитых поэтов-романтиков Англии 18-го века, практически «британский Пушкин» Джон Китс. Он умер в 26 лет, посвятив поэзии всего лишь последние 5 лет жизни, но успел войти в историю. Второе имя музея связано с Биши Шелли — еще одним известным поэтом-лириком и другом Китса.

Мемориальный дом Китса-Шелли, в музее которого хранится одна из самых обширных в мире коллекций памятных вещей, писем, рукописей и картин, относящихся к Китсу и Шелли, а также Байрону, Вордсворту, Роберту Браунингу, Элизабет Барретт Браунинг, Оскару Уайльду и другим
- Фонтан Баркачча (Barcaccia) — эта изящная композиция в стиле барокко с 17-го века украшает площадь Испании. Архитектора Пьетро Бернини — отца того самого Джованни Бернини, вдохновила на нее трагедия 1598 года, когда разлившиеся воды Тибра устроили наводнение и погубили много римлян. По проекту Пьетро фонтан создал Джованни Бернини.

Скульптурный фонтан выполнен в форме наполовину затонувшего корабля с водой, переливающейся по бокам в небольшой бассейн
- Колонна дель Иммаколата — величественный столб с фигурой Девы Марии, найденный при археологических раскопках под монастырем еще в 1777 году. Почти век спустя он был установлен на площади Испании, получив название «Колонна непорочного зачатия».

Колонна непорочного зачатия, установленная в 1857 году, вершина которой украшена бронзовой статуей Девы Марии
- Чайный дом Babington’s — настоящая английская чайная в самом центре Рима. Она существует уже более 120 лет, с тех пор как подруги Анна Бабингтон и Изабелла Каргил открыли здесь небольшое кафе. Сегодня в окрестностях «испанки» есть немало ресторанов, но в это кафе заходят ради его аутентичной атмосферы и 50 уникальных сортов чая.

Дом Babington's, основанный в 1893 году, является традиционной английской чайной у подножия лестницы Тринита-деи-Монти на площади Испании
- Улица Condotti — рай для шопоголиков и поклонников именитых европейских брендов. На этой старинной улочке открыты бутики Гуччи, Дольче и Габбана, Валентино, Диора и других мэтров высокой моды.

Via Condotti (официально Via dei Condotti) — оживленная и модная улица Рима, на которой сосредоточено наибольшее количество итальянских модных ритейлеров
Иногда ступени Испанской лестницы превращаются в настоящий подиум — в ее истории есть несколько модных показов, когда модели демонстрировали здесь наряды самых именитых брендов. В эти дни, а точнее вечера, римская достопримечательность с помощью подсветки превращалась в фантастическое зрелище. Впрочем, не менее красивой она выглядит и безо всяких спецэффектов весной, когда на ступеньки выставляют десятки вазонов с цветами.
data-max-width="100%" data-ratio="1.8">
- Концерт классической музыки в исполнении симфонического оркестра у подножия лестницы
- Украшение ступеней и пролетов лестницы горшками с азалией с середины апреля по начало мая
- Торжественное открытие лестницы Тринита-деи-Монти в 2016 году после реставрации