История
История Кносского дворца неразрывно связана с главным городом минойской цивилизации — Кноссом. Во времена расцвета и могущества Средиземноморья эта территория стала ярким примером передовых технологий в области строительства инженерных коммуникаций: водопровода, системы освещения, канализации, вентиляции и т.д.

Минойская цивилизация на иллюстрации пользователя Pinterest Thresher 593
Современные ученые выделяют два периода существования Кносского дворца. Первый датируется с 2000 по 1700 год до н.э. После серьезное землетрясение превратило здание в руины, и минойцам понадобилось время, чтобы восстановить царскую резиденцию. В 1450 году до н.э. очередные подземные толчки и пожары полностью уничтожили образец архитектуры прославленного критского народа. Истинная причина возгорания до сих пор не известна, но постепенно все постройки на острове выгорели дотла. Так закончилась минойская эпоха.

Реконструкция Кносского дворца
Опустевшие земли заселили представители новых народов — ахейцы. К этому времени жители Средиземноморья уже владели техникой живописи, среди местных жителей появлялись неплохие архитекторы. Из оставшихся фрагментов дворца ахейцы возвели новый комплекс, который поражал масштабами — 180 метров в длину и 130 метров в ширину.

Древние ахейцы на росписи дворца Ахиллеона (Греция)
Огромное здание использовали в качестве административного центра, где собиралась знать и высшее сословие. К сожалению, обновленный дворец ждала участь предшественника — помещения вместе с тронным залом были уничтожены огнем. Скорее всего, подпалы связаны с какими-то политическими разногласиями между народом и правящей верхушкой. Последствия пожара были настолько масштабными, что толщина пепелища на земле в отдельных местах достигала 1 метра.

Картина Christos Giannopoulos «Войско ахейцев»
Архитектурное наследие предков на острове Крит впервые обнаружил британский археолог Артур Эванс в 19-м веке. Исследователя привлек необычной формы холм Кефал, визуально напоминающий очертания подземного города. Сопоставив все факты и существующие версии, Эванс приступил к раскопкам. Его труд по достоинству оценили современники, увековечив образ археолога памятной скульптурой.
data-max-width="100%" data-ratio="1.8">
- Фото Артура Эванса — британского археолога, устроившего раскопки Кносского дворца
- Археологи на территории Кносского дворца в 1907 году