Крепость Эребуни

Чтобы окунуться в атмосферу древности и побродить по улочкам, проложенным ещё до нашей эры, не обязательно отправляться в Грецию или Египет. Сделать шаг в прошлое можно, например, в Ереване, посетив вековую крепость Эребуни (Էրեբունի).

Крепость Эребуни (Էրեբունի)

Крепость Эребуни (Էրեբունի)

История

Результаты работы исследователей позволяют утверждать, что селение Эребуни было заложено на возвышенности Арин-Берд ещё в 782 году до н.э. Возникло оно в период правления урартского царя Аргишти I. При нём Урарту процветало, и он решил расширить границы, добавив к своим территориям Араратскую долину, которая располагается на нагорье, сегодня известном под названием «Армянское». Для продвижения дальше по нагорью нужен был населённый пункт. Им и стала крепость Эребуни.

Факты летописей и старинные надписи дают повод полагать, что населили новый город разные национальности. Среди жителей были пленные воины из страны Хати, жители Урарту и других областей Азии.

Кадр из фильма «Урарту. Забытое царство»

Кадр из фильма «Урарту. Забытое царство»

Состоял Эребуни из крепостной части на вершине холма и жилых домов у его подножия. Сама крепость занимала площадь около 8 гектаров и включала в себя несколько храмов, дворец и бытовые помещения. Одним из главных сооружений считался храм урартского бога Халди, который по форме был схож с зиккуратом. Другой значимой религиозной постройкой был храм «Суси». Все сооружения были обнесены стеной из глиняного кирпича, высота которой достигала от 7 до 12 метров.

Несколько десятков лет крепость и всё государство процветали. Урарты обосновались в долине, победив местное население. Они организовали каналы для орошения земель, благодаря чему собирали богатые урожаи. В Эребуни строили хранилища для зерна и содержали необходимую военную силу. Такая ситуация сохранялась до 735 года до н.э.

В этот год государство потерпело поражение в борьбе с Ассирией, а позже на Араратскую долину стали совершать набеги киммерийцы. Всё это ослабило влияние Урарту в Передней Азии, а, следовательно, и сам город. Эребуни продолжал жить, но уже всё чаще на военном положении, что отрицательно сказалось на состоянии земледелия и развитии ремёсел.

Картина «Киммерийские походы». Набеги киммерийцев сильно ослабили влияние Урарту в Передней Азии

Картина «Киммерийские походы». Набеги киммерийцев сильно ослабили влияние Урарту в Передней Азии

При раскопках специалисты обнаружили, что Эребуни не был отбит в бою или уничтожен пожаром. Находки позволяют утверждать, что крепость была просто оставлена людьми, которые перешли в другой урартский город — Тайшебаини. Именно в нём было найдено много различных предметов, которые были принесены из Эребуни.

Руины города Тайшебаини. Археологи считают, что, покинув Эребуни, население Урарту перешло жить сюда

Руины города Тайшебаини. Археологи считают, что, покинув Эребуни, население Урарту перешло жить сюда

Спустя некоторое время Урарту утратило последние силы и ресурсы и прекратило своё существование как государство в 4-м веке до н.э. Однако история крепости на этом не закончилась.  Находки археологов позволили говорить о том, что после падения Урарту крепость Эребуни заняли персы и возвели здесь храм, традиционный для их культуры. Кроме того, многие найденные серебряные украшения специалисты также относят к послеурартскому периоду существования крепости. Здесь были обнаружены монеты и конские удила, возможно, принесённые на эти земли из Ирана. Все это позволяет утверждать, что активная жизнь в Эребуни продолжалась ещё долгое время, а окончательно крепость забросили только на рубеже 4-3-го столетий до н.э.

Картина «Персидские воины Дария». Многие ученые считают, что после падения Урарту крепость была занята персами

Картина «Персидские воины Дария». Многие ученые считают, что после падения Урарту крепость была занята персами

За многие столетия поселение оказалось погребено в земле. За это время вокруг вырос Ереван, прародительницей которого некоторые учёные считают именно эту крепость. Впервые научный мир вспомнил о ней на закате 19-го столетия. Тогда антрополог А.А. Ивановский купил у одного из местных жителей камень с клинописью. Мужчина утверждал, что просто нашёл его на Арин-Берде. Ивановский изучил находку и вместе с востоковедом М.В. Никольским опубликовал её перевод. На камне говорилось о царе Аргишти I и строительстве хранилищ для зерна. Спустя почти 50 лет здесь начали раскопки, а в 2003 году Эребуни присвоили статус историко-археологического заповедника. В 2012 году сооружение было внесено в перечень «9 самых древних крепостей мира» по версии издания Forbes.

Считается, что столица Армении — Ереван, вырос именно из крепости Эребуни

Считается, что столица Армении — Ереван, вырос именно из крепости Эребуни

Как добраться до крепости Эребуни

Заповедник располагается на юго-востоке армянской столицы на землях возвышенности Арин-Берд.

Точный адрес: улица Эребуни, 38.

Как добраться:

  • Вариант 1

    Метро:нужная станция носит название Gortsaranayin. Находится она почти в 6 километрах от крепости.

    Автобус:пройти до проспекта Арцах и сесть на маршрут под номером 1. Он доезжает до остановки на улице Айвазовского, которая находится рядом с площадью Эребуни и самой крепостью. Этим же автобусным маршрутом можно добраться и с севера или из центра города. Он тянется с северной части Еревана на юго-восток от улицы Лепсия, и проходит по таким крупным улицам, как проспекты Комитас, Маршала Баграмяна, Месропа Маштоца и Арцах.

Крепость Эребуни на карте

Что посмотреть

Раскопки

Первая группа археологов отправилась разведывать состояние этой территории на вершине холма Арин-Берд в 1947 году. Это была команда под управлением археолога и востоковеда Б.Б. Пиотровского. После первых визитов холм заинтересовал специалистов, и в 1950 здесь стартовали долгосрочные работы по раскопкам, во главе которых стал тот же Пиотровский.

Б.Б. Пиотровский — знаменитый археолог, занимавшийся раскопками Эребуни

Б.Б. Пиотровский — знаменитый археолог, занимавшийся раскопками Эребуни

Первые признаки того, что на этом месте существует целый древний город, учёные обнаружили осенью 1950 года. Археолог К.Л. Оганесян нашёл в земле два камня, которые сыграли важную роль в судьбе этих раскопок: надпись на одном из них говорила о возведении хранилища зерна, а на другом — о строительстве правителем Аргишти I крепости Эребуни. После этого специалисты предположили, что эта земля может хранить остатки многовекового поселения.

В 1952 на проведении этих работ было задействовано уже целых две группы: одна от Института археологии и этнографии Армянской ССР, вторая — от Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина. Даже через несколько лет проведения раскопок специалисты всё ещё сомневались в том, было ли Эребуни целым поселением. Причиной был тот факт, что многие предметы с надписями «Эребуни» были найдены не здесь, а на другом холме в западной части города. Всё встало на свои места в 1958 году, когда одну из табличек, говорящую о создании крепости, нашли вмонтированной в стену.

Надписи времен государства Урарту

Надписи времен государства Урарту

В 1968 году были начаты работы по раскопке улиц древнего поселения, существовавшего рядом. Оно располагалось немного восточнее самой крепости. В 2002 году спонсировать процесс стал фонд Сороса. Для археологических исследований этого места в Армению прибыли западные коллеги, которых также заинтересовала эта находка. В период с 2008 по 2011 годы раскопки велись совместными силами Армении и Франции. В 2010 специалистам удалось отыскать остатки урартской настенной живописи. Археологические работы в самой крепости на Арин-Берде на сегодняшний день законсервированы. Многие элементы сооружения отреставрированы и входят в программу экскурсий по заповеднику.

Раскопки на территории крепости в 2010 году

Раскопки на территории крепости в 2010 году

Музей крепости

Музей, построенный неподалёку от места раскопок крепости Эребуни, распахнул свои двери для посетителей осенью 1968 года. Решение о его организации было принято руководством страны после того, как археологические работы на трех объектах границах Еревана — Арин-Берде, Кармир-Блуре и Шенгавите, принесли большое количество значимых и интересных находок.

Главный вход музея крепости

Главный вход музея крепости

Разработку проекта будущего музея поручили архитекторам Шмавону Азатяну и Багдасару Арзуманяну. В форме сооружения они решили повторить некоторые черты дворцов и типичных жилищ, характерных для государства Урарту. Также интересными элементами постройки стали внешние звуконепроницаемые стены и крыша над внутренним двориком. Скульптурные изваяния для декора здания выполнил народный художник республики Ара Арутюнян. Сооружение получилось интересным и даже удостоилось диплома Союза архитекторов СССР в 1970 году.

Обьемный макет Эребуни

Обьемный макет Эребуни

Первым автором, составившим основную экспозицию музея, стал доктор исторических наук Лаврентий Барсегян. Именно он собрал воедино все находки и сумел организовать их таким образом, чтобы каждый посетитель мог без труда познакомиться с историей Эребуни.

Сегодня в фондах музея хранится более 11 000 находок, относящихся к разным периодам истории этих земель. Все предметы систематизированы и разделены на 128 коллекций. Одним из принципов деления стало то место, где был обнаружен предмет. В современную постоянную экспозицию входит 649 экспонатов. Одно из помещений в правом крыле сооружения отведено и под временные выставки. В нём размещают последние находки с ведущихся раскопок, фотографии археологических работ и другие актуальные экспонаты. Также периодически эту часть музея используют для проведения научных дискуссий и пресс-конференций.

В 2010 году при музее был открыт сувенирный магазин. Интересен он тем, что помимо обычных сувениров, здесь можно приобрести различные предметы, являющиеся точными копиями древних экспонатов музея, например, статуэтку грифона, старинный урартский кулон или вазу.

Вид на Ереван с крепости

Вид на Ереван с крепости

С момента своего открытия музей стал одной из важных достопримечательностей армянской столицы. Каждый год его посещают сотни жителей Армении и туристов из других стран.

Часы работы и стоимость билетов

Планируя визит и заказ экскурсии, необходимо учитывать, что открыты территория и музей Эребуни с 10:30 до 16:30 всю неделю за исключением понедельника и крупных праздников.

Экскурсии

В комплексе предлагаются экскурсионные программы двух видов:

  • Первый включает в себя осмотр, как самой территории крепости, так и постоянной экспозиции музея. При выборе этой экскурсии входной билет по стандартному тарифу обойдётся в 1 000 драм (~130 руб.), для детей и студентов — в 300 драм (~39 руб.), а цена услуг гида будет равняться 2 000 драм (~260 руб.). При заказе экскурсии на каком-либо другом языке, кроме армянского, цена будет выше — 2 500 драм (~325 руб.).
  • Также посетителям предлагается экскурсия непосредственно по самой крепости. В этом случае по стандартному тарифу необходимо будет заплатить 500 драм (~65 руб.) за вход, школьникам и студентам — 200 (~26 руб.), а цена самой экскурсии составит 1 000 драм (~130 руб.). Однако работа гида, говорящего на каком-либо другом языке, будет стоить так же 2 500 драм (~325 руб.). Также ещё 1 000 драм (~130 руб.) придётся доплатить тем, кто захочет по ходу экскурсии делать фото.

Посетителям предлагается два вида экскурсий

Посетителям предлагается два вида экскурсий

Во вторую пятницу каждого месяца школьники имеют право на бесплатный билет, что позволит сэкономить при семейном посещении крепости.

Панорама крепости Эребуни
Крепость Эребуни на видео

Заповедник Эребуни представляет собой поистине впечатляющее место. Сама крепость, прилегающие к ней кварталы старинного поселения, экспонаты музея. Всё это позволяет заглянуть за границы нашей эры, узнать, как и чем жили предки, и понять всю важность трудов учёных. Также, здесь до сих пор продолжаются исследования территории, которые очень любопытны сами по себе. Это место напоминает гостям о том, какие масштабы имеет всемирная летопись, и знакомит с такими редкими примерами архитектуры, как, например, храм бога Халди.

Визитная карточка

Курс валюты

Последнее обновление курса 20.11.2019 в 18:00

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: