История
Лондонский Тауэр появился в самом начале правления нормандского герцога Вильгельма I, завоевавшего Англию. Годом его постройки называют 1066-й год, хотя ранее на этом месте уже существовал деревянный римский форт. Однако прообраз современного Тауэра возник здесь именно при Вильгельме Завоевателе, который основал надежный каменный замок высотой около 30 метров — сегодня кажется, что это совсем немного, но на тот момент он был самым высоким зданием в городе. Первым архитектором лондонской цитадели стал епископ Гундульф Рочестерский.

Лондонский Тауэр, построенный Вильгельмом I для защиты города, репродукция картины 1078 года
В неизменном виде замок простоял более 120 лет, и был реконструирован только с приходом к власти Ричарда Львиное Сердце. Он построил здесь еще несколько башен и глубокий ров, сделав военный форт на берегу Темзы совершенно неприступным.

Карта замка из гравюры, опубликованной Королевским антикварным обществом в 1597 году
Тюрьма
Уже в 1190 году в башнях крепости был заточен первый узник — епископ Ральф Фламбард. Он же, кстати, стал и первым беглецом из Лондонского Тауэра, поскольку довольно быстро нашел способ подпоить тюремщиков и сбежать по веревке через окно. В дальнейшем замок еще не раз становился тюрьмой для высокопоставленных лиц, но следующим узникам везло намного меньше.

Белая башня и водные ворота, на заднем плане — старый Лондонский мост, изображение конца 15-го века, являющееся самым ранним из сохранившихся не схематических изображений Лондонского Тауэра
Среди наиболее известных заключенных можно назвать шотландского короля Якова I и французского Иоанна II, герцога Карла Орлеанского, Уильяма Пенна (основателя Пенсильвании) и трех английских королев. Здесь последовательно были казнены две супруги Генриха VIII — Анна Болейн и Кэтрин Говард, а также бывшая у власти всего 9 дней Джейн Грей.

Место казни перед часовней Святого Петра, гравюра Генри Тидмарша, конец 19-го века
Во времена Средневековья, особенно в период правления Генриха VIII и его сына, в стенах Тауэра провели месяцы и годы многие особы королевского рода, пострадавшие в жесткой борьбе за власть. При реставрации замка уже в наше время в его подвалах были найдены кости более чем 1 500 тел — все это узники, обезглавленные на Тауэрском холме, известном месте казней.

Тюремная комната в башне Бошамп, используемая для содержания заключенных, включая будущую королеву Елизавету I, рисунок 1802 года
К 17 веку Тауэр уже не столь часто использовался в качестве тюрьмы, а последняя казнь вблизи него произошла в середине 18-го века. Однако на этом его мрачная история еще не завершилась — во время Первой и Второй мировой войны здесь содержались военнопленные, а в 1952 году в старинной крепости отбывали заключение гангстеры Крей.

Лондонский Тауэр в 1700 году, гравюра на дереве, около 1878 год
Интересный факт: одна из самых мрачных страниц в долгой истории Тауэра — смерть принцев Эдуарда и Ричарда Йоркских, которым было всего 12 и 9 лет. Предположительно их умертвили в 15 веке по приказу дяди, вошедшего в историю как король Ричард III. Долгое время судьба детей оставалась неизвестной, пока в 1933 году не провели исследование костей, найденных под одной из лестниц замка и захороненных в Вестминстерском аббатстве.

Убийство Эдуарда V и его брата Ричарда, герцога Йоркского, в башне, репродукция 1483 года
Королевский зверинец
Первые животные в Тауэре появились еще в 13 веке, когда король Иоанн Безземельный поселил здесь львов. Его дело продолжил Генрих III, добавив к зверинцу белого медведя, нескольких полученных в дар леопардов и даже слона. Постепенно «королевский зоопарк» расширялся, и к концу 16-го века его сделали публичным. И так продолжалось вплоть до 19-го столетия, когда животных переселили в Риджентс-парк.

Посетители в Королевском зверинце, расположенном на территории Тауэра, гравюра 1820 года
Сокровищница
На протяжении всей своей истории Тауэр был вместилищем самых ценных сокровищ английской короны. В течение пяти веков здесь чеканились серебряные монеты, хранились важнейшие документы, а также арсенал британской армии.

Башня драгоценностей, находящаяся в крепости, гравюра 1873 года
Но самыми ценными в этих стенах были и есть королевские регалии. В течение последних трех столетий на время коронации их вывозят под охраной в Вестминстер, а после возвращают обратно. Начиная с 17-го века, сокровищница, где хранятся скипетры, короны и диадемы, доступна и для простых смертных — сюда проводятся экскурсии. Среди ценностей особое место занимает второй по величине в мире бриллиант Куллинан I. Здесь же можно найти и его «братьев» — Куллинаны II, III и IV, изготовленные из огромного алмаза, найденного в Южной Африке.

Королевские регалии, хранящиеся в Тауэре, и скиптр с бриллиантом Куллинан I
Сегодня эта лондонская достопримечательность выглядит практически так же, как и в конце Средневековья. Это большой архитектурный комплекс, который вместе с парком занимает территорию около 7 гектаров и является объектом, охраняемым ЮНЕСКО. Крепость заключена в два ряда мощных стен, что образуют внешний и внутренний периметр. Исторически сохранилось два прохода внутрь — через Среднюю башню и через Ворота изменников, которые выводили к реке и обычно использовались для казней. Позже появился еще один вход между Колодезной и Колыбельной башней.

Реконструированный вид с юго-запада на Лондонский Тауэр примерно в 1320 году, включая обширный ров Эдуарда I и ворота предателей
Как добраться до Тауэра
Старейший британский замок находится на северном берегу Темзы. Ближайшая к нему станция метро — Tower Hill, также рядом есть автобусные остановки, станция DLE Tower Gateway и паромный причал Tower Pier.
Точный адрес: Сейнт Кэтринс энд Уоппинг, Лондон EC3N 4AB, Великобритания.
Как добраться от Вестминстерского аббатства:
-
Вариант 1
Метро:от станции Westminster до станции Tower Hill по линии District около 11 минут езды.
-
Вариант 2
Паром:между причалом Westminster Pier и Tower Pier регулярно курсируют суда. В пути — около 30 минут.
-
Вариант 3
Пешком:можно пройти по набережной Victoria Embankment либо по другой стороне Темзы, перейдя Вестминстерский мост и Тауэрский мост. В пути — около 1 часа.
От ж/д вокзала Виктория:
-
Вариант 1
Метро:от станции Victoria на территории вокзала до Tower Hill по линиям Circle или District ехать около 15 минут.
От ж/д вокзала Паддингтон:
-
Вариант 1
Метро:от станции Paddington до станции Tower Hill по линии Circle примерно 30 минут пути.

Вид на Лондонский Тауэр с высоты птичьего полета
От ж/д вокзала Ливерпуль-стрит:
-
Вариант 1
Автобус:маршрут №42 или 78 доберется за 10-15 минут до остановки Minories.
Пешком:от остановки Minories до Тауэра 5 минут ходьбы.
Из аэропорта Хитроу:
-
Вариант 1
Поезд:экспрессом Heathrow Express от терминалов 1,2,3 и 5 можно доехать до вокзала Паддингтон за 15 минут.
Метро:от станции Paddington до Тауэра около получаса пути.
-
Вариант 2
Поезд:от терминала 4 идет поезд TfL Rail через западные районы Лондона, до Паддингтона он доходит за полчаса.
Метро:от станции Paddington до Лондонского Тауэра можно доехать за 30 минут.
-
Вариант 3
Метро:по линии Piccadilly за 40 минут нужно добраться до Глостер-Роуд.
Метро:пересесть на линию Circle и доехать до Тауэр-Хилл. Общее время в пути — чуть более 1 часа.
Из аэропорта Гатвик:
-
Вариант 1
Поезд:поезда Thameslink за 28 минут доходят до Лондонского моста.
Пешком:от Лондонского моста к Тауэру около 15 минут ходьбы по Лоуэр-Темза-стрит.
-
Вариант 2
Поезд:электричкой Southern можно за 30 минут добраться до вокзала Виктория.
Метро:от станции Victoria до станции Tower Hill по ветке Circle или District 15 минут пути.
Также к Тауэру ходят абсолютно все экскурсионные автобусы и городские маршруты №15 (от Трафальгарской площади), №42 (от East Dulwich), №78 (от пригорода Nunhead), №100 (от London Wall), RV1 (от легкого метро Tower Gateway).
Совет: собираясь на экскурсию, надевайте удобную обувь, поскольку тур может длиться от 3-х часов и более. Также учтите, что каменные дорожки замка во влажную погоду бывают скользкими. Зимой же нужно позаботиться об удобной теплой одежде — часть экскурсии проходит на улице, и гардероба здесь нет.
Лондонский Тауэр на карте
Архитектура
Центром замкового комплекса является Белая Башня (White Tower) — самое древнее каменное здание английской столицы, построенное еще в 11 веке. Свое название эта башня получила со времен, когда ее регулярно белили, сейчас же она выглядит скорее серой. Внутри нее открыт интерактивный музей со статуями рыцарей в латах и коллекцией средневекового оружия. Также здесь сохранилась старинная капелла Святого Иоанна — один из лучших образцов норманнского архитектурного стиля.
data-max-width="100%" data-ratio="1.8">
- Белая башня — центральная башня Лондонского Тауэра, во времена Средневековья была одним из самых больших зданий в христианских странах
- Коллекция средневековых доспехов и оружия, находящаяся на первом этаже Башни
- Часовня Святого Иоанна, расположенная на втором этаже Башни, полностью сохранилась в своем первоначальном виде (кроме окон)