История мечети
Строительство здания относится к 18-му столетию. Его возводили в 1766-1770 годах на частные средства горожан. Основная часть поднялась на два этажа, а минарет сделали трёхъярусным. Сооружение соединило в себе традиции татарской мусульманской архитектуры и барочные элементы, распространённые тогда и в архитектуре России в том числе. Имя строению дали в честь татарского богослова Шигабутдина Марджани, который служил в его стенах почти 40 лет.
Во второй половине 19-го века на частные пожертвования И.Г. Юнусова, в честь которого постройку называли юнусовской, были сделаны некоторые внешние пристройки и усовершенствованы внутренние интерьеры. В 1885 году местные купцы выделили деньги на перестройку минарета и его декорирование искусной оградой.
В советские годы мечеть Марджани была единственной в городе, не прекратившей своё функционирование. В последующие годы она также оставалась одним из главных мусульманских центров Казани.
Сегодня первый этаж сооружения используется как служебный, а на втором располагаются молельные залы, украшенные лепниной и орнаментами. Помимо молитв, в этих залах проводятся культурные мероприятия, бракосочетания, ярмарки тематической литературы, отмечаются мусульманские праздники.
data-max-width="100%" data-ratio="1.8">