История
Точная дата появления острога неизвестна. По некоторым данным, его основали представители династии Неманичей в 12-14-их веках. Если верить другим свидетельствам, эта святыня появилась на карте никак не позднее 13-го века, поскольку именно отсюда в это время начинал свое странствие глава Сербской православной церкви Савва.

Святитель Савва, первый Архиепископ Сербский. Фреска церкви Вознесения Господня в монастыре Милешева (Милешево), Сербия. XIII век
Изначально он выступал в роли летней резиденции крупных священнослужителей Черногории. Позднее на него начали претендовать зарубежные правители и церковники. Так, долгое время его территория принадлежала Австрии. Завоеватели превратили монастырь в оборонительную крепость. Сказались на святыне и другие события: пожар 1864 года, Бокельское восстание, землетрясение 1979 года. С 1995 острог вновь открылся для посещения. Он является действующим.

Чтобы попасть в монастырь, нужно пройти некоторое расстояние пешком. А направление даст указатель
Как добраться до монастыря Подмаине
Желающим добраться сюда самостоятельно придется пройти расстояние около двух километров пешком. Достопримечательность расположена в районе Будве, а не в самом городе, поэтому многие добираются сюда из Бечичи.
Точный адрес: Будва, Црна Гора, Маински пут, 66
Как добраться от автовокзала Будвы:
-
Вариант 1
Пешком:по улице Filipa Kovačevića на северо-восток (1 километр), затем направо до перекрестка Maine (110 метров). Далее поворот направо (33 метра), а затем налево (91 метр).
-
Вариант 2
Автомобиль:по улице Filipa Kovačevića на северо-восток (550 метров). На перекрестке Real Estate Budva направо и езжайте по улице Fascism Victims (200 метров). Затем на перекрестке Cvjećara Liza будет поворот налево и по улице Mainski Put (140 метров). На перекрестке у Supermarket Franca поверните налево (400 метров).
Монастырь Подмаине на карте
Что посмотреть
На территории Подмаине находятся две церкви, обе из которых посвящены Успению Богородицы, одному из самых важных праздников в сербской ветке православия.

На территории монастыря находятся две церкви. Паломники прибывают сюда в любое время года
Одна из церквей, меньшая по размеру, была построена в 1630 году, об этом говорит и надпись на фасаде здания. Весьма необычным решением можно считать ее подземное расположение, над поверхностью земли располагаются только кельи и терраса. В начале 17-го века здание почти целиком отреставрировали, тогда же на стены были нанесены фрески, но до сегодняшнего дня они не сохранились. Здесь же похоронили Данило I Петровича, основателя династии Негошей, однако позднее его останки передали в монастырь в Цетинье.

Терраса малой церкви находится с обратной стороны двора
Вторая церковь носит название Большой Успенской. Ее основал митрополит Савва Негош в 1740-х годах. За внутреннюю роспись отвечал мастер Рафаил Дмитриевич. Для создания алтаря использовали ценные породы древесины и серебро.
data-max-width="100%" data-ratio="1.8">
- Большая Успенская церковь монастыря Подмаине
- Фото со службы в Большой Успенской церкви