История
История возникновения Мраморного дворца неразрывно связана с периодом правления Екатерины II. Здание было построено по приказу императрицы в период с 1768 по 1785 год. Масштабный по тем и нынешним временам объект предназначался в подарок графу Григорию Орлову. Генерал-фильдцейхмейстер вел активную деятельность в политической жизни 1762 года, которая способствовала восхождению Екатерины на престол. Позже Орлов стал излюбленным фаворитом императрицы. К сожалению, до окончания строительства граф не дожил. После его смерти Екатерина выкупила недвижимость для своего внука.

Санкт-Петербург в конце 18 века
Над созданием шедевра работал прославленный архитектор Антонио Ринальди. В октябре 1768 года заложили фундамент здания, и в основу вмонтировали мраморный ящик с монетами. Свое название строение получило из-за основного облицовочного материала — мрамора и гранита. Плиты доставлялись прямиком к объекту по реке Нева из Италии. После составления смет и подсчетов оказалось, что везти именно белый камень из-за границы дешевле, чем с Алтая. Остальные сорта мрамора добывали поблизости Ладожского озера в карьерах. Именно Антонио Ринальди предложил отказаться от классической штукатурки в пользу натурального материала для украшения нижней части фасада.

Портрет Антонио Ринальди — архитектора, спроектировавшего Мраморный дворец
К 1769 году уже были готовы кирпичные своды и несущие стены. В 1774 году начались облицовочные работы, монтаж мраморных плит. Спустя 6 лет развернулось строительство служебного корпуса дворца. В 1780 году было принято решение засыпать Красный канал между Мойкой и Невой, чтобы организовать внутренний двор между основным сооружением и служебными постройками. В качестве соединительного элемента установили кованую решетку, прототипом которой послужила ограда Летнего сада.

Вид на Дворцовую набережную с Петропавловской крепости в конце 18 века
Отделка верхних этажей была закончена в 1780 году, а через 5 лет строительство завершилось. В качестве украшения на аттику водрузили башенку с часами. Сюда же установили фигуры, символизирующие верность и щедрость. Эти скульптуры принадлежат известному мастеру Шубину.

Литография 1860 года по рисунку Иосифа Шарлеманя
Особое внимание во время строительства уделялось кровле здания. Медные листы были настолько искусно спаяны, что крыша не текла вплоть до ремонта в 1931 году.

Крыша дворца была сделана настолько качественно, что не протекала на протяжении почти полутора веков
С 1992 года здание передано Русскому музею и находится под охраной государства.
Как добраться до Мраморного дворца
Уникальный памятник архитектуры 18-го века находится в самом сердце исторического квартала Санкт-Петербурга на Дворцовой набережной Невы (ул. Миллионная, 5/1). Самостоятельно добраться до местной достопримечательности можно несколькими способами. Благодаря удобной транспортной развязке и хорошо налаженной работе муниципального транспорта туристы не заблудятся по пути в Мраморный дворец.
Точный адрес: Миллионная ул., 5/1, Санкт-Петербург, Россия, 191186.
От аэропорта Пулково:
-
Вариант 1
Автобус:маршрутом №39Э ехать одну остановку до ст. м. Московская. Время в пути — 30 мин.
Метро:по 2 линии «Парнас» ехать 7 остановок до ст.м. Невский проспект. Время в пути — 13 мин.
Пешком:1,5 км.
-
Вариант 2
Автомобиль:на северо-запад по Пулковскому шоссе, затем по КАД и ЗДС. Расстояние — 28 км.
От Московского ж/д вокзала:
-
Вариант 1
Автобус:от остановки Площадь Восстания маршрутом №11 ехать 2 остановки до ст.м. «Гостиный двор», время в пути — 6 мин.
Автобус:пересесть на остановке пр. Невский на маршрут №49, ехать 3 остановки до пл. Суворова. Время в пути — 6 мин.
Пешком:350 м.
-
Вариант 2
Автомобиль:направляться на запад по пр.Невский. Расстояние — 4,9 км.
Мраморный дворец на карте
Что посмотреть
Мраморный дворец — неотъемлемая часть панорамы Дворцовой набережной. Это первый в городе объект, облицованный натуральным гранитом. Масштабы подготовительных работ и величие готового дворца трудно переоценить. Даже если не входить вовнутрь, можно получить настоящее эстетическое удовольствие от любования внешним обликом архитектурного памятника в мраморе.

Дворцовая набережная — одна из визитных карточек Санкт-Петербурга
Экстерьер
Перед тем, как переступить порог мраморной обители, рекомендуется уделить особое внимание фасаду. Отделка здания — уникальная. В ней использовались элитные и редкие сорта материала — 32 разновидности гранита. Разнообразие оттенков создает гармоничную архитектурную картину всего строения.

При отделке фасада было использовано 32 вида гранита
Главный фасад выходит в парк, который замыкается на противоположной стороне служебным корпусом. На набережную Невы смотрит боковой фасад. Для строительства верхних этажей применялся серый гранит из окрестностей Сердоболя. На цокольных этажах установлены розовые гранитные плиты, привезенные из Выборга. Этот материал визуально похож на облицовку набережной Невы, поэтому объект из мрамора идеально вписывается в ансамбль.

Визуально оформление Мраморного дворца перекликается с отделкой набережной Невы
Украшением строгих стен выступают полированные пилястры нежно-розового цвета. Натуральный материал выгодно играет в лучах, отражающихся от медной кровли. В отличие от лаконичных и сдержанных боковых фасадов, центральная часть выполнена мягкой пластикой с некоторым оттенком барокко. Здесь пилястры заменяют колонны, выполняющие дополнительную поддержку аттику с башенкой и часами.
data-max-width="100%" data-ratio="1.8">
- Полированные пилястры украшают большую часть наружных стен
- Центральная часть фасада украшена колоннами