История
Тиберина с давних времен и до наших дней является единственным островом на реке Тибр, что протекает по территории Рима. Не только его история, но и само появление овеяно легендами.

Иллюстрация острова Тиберина на гравюре 1593 года
Есть две версии: по одной из них этот клочок суши возник в результате скопления ила, обломков каменей и деревьев вокруг тела императора Тарквиния Гордого, которого в 509 году убили восставшие римляне. По другой же версии островок вырос из вороха снопов пшеницы, которые бросили в реку римские крестьяне в знак протеста против диктатуры императора. Правда, ученые опровергают обе эти гипотезы, утверждая, что остров появился куда раньше, чем Тарквиний пришел к власти, да и сам император умер вдали от Рима.

Вид на Тибр от Понте Ротто к острову Тиберина с монастырем Святого Бартоломео, Жан-Батист Камиль Коро,
Как бы там ни было, до 3-го века Тиберина оставался пустынным уголком, и лишь в 293 году здесь появилась первая постройка — святилище Эскулапа (Асклепия). В честь этого островок некоторое время называли Insula Aesculapi.

Предполагаемый вид античного храма Асклепия, построенный в 293-290 годах до нашей эры
В 10 столетии после разорительных набегов вестготских племен храм был разрушен, но рядом с его развалинами появилась новая святыня. В 998 году император Оттон III решил построить здесь базилику в честь своего друга — миссионера Альберта Пражского, убитого язычниками. Позже эта церковь стала называться Сан-Бартоломео ввиду того, что в нее перенесли мощи святого Варфоломея — одного из апостолов. А остров тем временем еще раз поменял свое название, в этот раз на Isola di S. Bartolomeo.

Церковь Сан-Бартоломео, гравюра Джузеппе Васи 1754 года
В 14 веке Тиберина обзавелся еще одной церковью — Сан Джованни Чалибита, а в 16 столетии здесь появился монастырский госпиталь. Между прочим, эта больница работает и сегодня, являясь одним из лучших в Риме центров скорой помощи.

Гравюра с изображением Тиберинского острова, Джованни Баттиста Пиранези, 1775 год
Интересно: госпиталь на острове имеет длинное и необычное название Фатебенефрателли (Ospedale Fatebenefratelli) — оно переводится как призыв творить добро, с которым монахи обращались к римлянам, прося у них подаяние на больных.

Здание госпиталя Фатебенефрателли (Ospedale Fatebenefratelli), основанного в 1584 году
Как добраться до острова Тиберина
Небольшой островок на реке Тибр с остальной частью Рима соединяют два моста. С юго-западного берега проложен Понте Цестия или Ponte Cestio, а на северо-востоке от Марсова поля ведет Понте Фабрицио.
Точный адрес: Isola Tiberina, 00186, Рим, Италия.
Как добраться от ж/д вокзала Термини:
-
Вариант 1
Автобус:маршрутом №170 ехать от вокзала до остановки Petroselli или маршрутом Н до остановки Foro Olitorio, в пути 10 минут.
Пешком:от любой из остановок до моста Фабрицио около 150 метров.
Как добраться от аэропорта Фьюмичино:
-
Вариант 1
Поезд:рейсом FL1R 22123 ехать до станции Roma Trastevere около 26 минут.
Трамвай:от остановки у станции Arenula/Min. G. Giustizia ехать маршрутом №8 до остановки Belli, в пути 10 минут.
Пешком:от остановки Belli до моста Цестия около 250 метров.
-
Вариант 2
Поезд:рейсом REG22123 добраться до станции Roma Ostiense за 30 минут.
Автобус:от остановки Ostiense ехать маршрутом №716 до остановки Petroselli около 6 минут.
Пешком:от Petroselli до Понте Фабрицио 150 метров.
Остров Тиберина на карте
Что посмотреть
Остров Тиберина можно назвать крошечным, в длину он составляет всего 270 метров, а по ширине не превышает 67 метров. По всему периметру еще со времен античности этот клочок суши обложен камнем травертином, который позже был частично заменен на кирпичную кладку. В результате сегодня его обрамляет искусственная каменная терраса.

Находящийся вдалеке от главных римских достопримечательностей, тихий и спокойный остров Тиберина является одним из любимых мест отдыха местных жителей
Справа практически половину острова занимает госпиталь Фатебенефрателли или, как его еще называют, Сан-Джованни-ди-Дио. Здание этой больницы по-своему интересно, но еще интереснее примыкающая к нему небольшая церковь Иоанна Кущника. На ее стене можно увидеть копию старинной иконы Девы Марии 13-го столетия, сам же оригинал находится внутри храма. Но чтобы посмотреть наиболее яркие достопримечательности, стоит пойти в другую сторону от госпиталя San Giovanni di Dio — на левую половину островка.
- Больница Сан-Джованни-ди-Дио, расположенная на западной стороне острова Тибр
- Церковь святого Иоанна Кущника (Chiesa di San Giovanni Calibita) (справа), построенная в 14 веке
- Икона Девы Марии, которая находится на колокольне церкви San Giovanni Calibita
Древние постройки острова Тиберина:
- Башня Пьерлеони (Каэтани) — это строение 10-го века первым увидят те, кто прибыл с левого берега Тибра. Довольно скромная на первый взгляд башня когда-то была частью крепости маркграфини Матильды Тосканской, а также резиденцией папы Бонифация VIII. Именно в честь последнего она и называется иногда Каэтани (понтифик был представителем этой знатной фамилии).

Крепостная башня Пьерлеони (Torre dei Pierleoni) при входе на Тиберин
- Мост Фабриция — монументальный двухарочный мост, ведущий с острова на левый берег Тибра. Он считается одним из двух самых древних в Риме, поскольку был возведен еще в 62 году до н.э. Название Ponte Fabricio это сооружение получило в честь своего основателя — Луция Фабриция, о чем говорят сохранившиеся на камне надписи.

Мост Фабриция (Ponte Fabricio) — старейший сохранившийся мост в Риме, также называемый Мостом Четырех голов (Ponte dei Quattro Capi)
- Мост Цестия — второй из пары старейших мостов Рима. Он был переброшен с острова на правый берег Тибра практически сразу после завершения Понте Фабрицио. И на нем, кстати, также сохранились надписи возрастом в 2 000 лет.

Мост Цестия или мост Святого Варфоломея, соединяет остров с городским районом Трастевере
- Базилика Сан-Бартоломео — неоднократно перестраивавшая церковь, где в порфировой чаше у алтаря хранятся мощи святого Варфоломея, одного из 12 первых апостолов. Поскольку она была построена на руинах храма Эскулапа и вначале посвящена Альберту Пражскому, в храме можно увидеть напоминания обо всех периодах его непростой истории. Так, здесь остались колонны из античного святилища, есть статуи Альберта Пражского и римского императора Оттона III.

Базилика Сан-Бартоломео, построенная по приказу императора Оттона III в 1000 году на месте античного храма
- Развалины моста Эмилия — один каменный пролет, оставшийся от древней постройки 2-го века до нашей эры, соединявшей берега Тибра. Этот мост многократно ремонтировался и прослужил вплоть до конца 16-го столетия. Однако после обрушения его уже не стали восстанавливать, а со временем рядом построили новый мост Палатино. Развалины же получили название Понте Ротто (Ponte Rotto — в буквальном переводе «разрушенный мост»).

Мост Ponte Rotto — самый старый каменный мост в Риме
Также из достопримечательностей на острове Тиберина можно выделить колонну-обелиск 19-го века со статуями нескольких святых. Она была сооружена на месте древнего обелиска, вывезенного из Греции еще в эпоху античности. Кстати, обломки этого памятника можно найти в музее Неаполя.

Гулья di Pio IX — каменный памятник, посвященный папе Римскому Пию IX, построенный в 1869 году
Интересно: летом остров Тиберина расцветает — с середины июля и до начала сентября здесь проходит кинофестиваль Isola del Cinema, а по вечерам на набережной работает ярмарка.

Кинофестиваль Isola del Cinema на острове, проводится ежегодно с 1995 года
Достопримечательности острова Тиберина на карте
Интересные факты
- В 16 веке реставрацией моста Фабриция занимались сразу 4 архитектора, которые не слишком-то ладили между собой. В итоге по указанию Сикста V все они были казнены, а в память об этом установлены две стелы с четырьмя головами — на них мастера все-таки вынуждены мириться друг с другом. Этот памятник можно увидеть и сегодня около моста Фабриция.

Скульптура с четырьмя головами на восточном конце моста Фабриция
- У башни Каэтани или Пьерлеони есть и третье название — Башня Девы, которое крепость получила из-за своей оригинальной особенности. В одной из ее стен видна мраморная голова молодой девушки, закрепленная прямо в кирпичной кладке.

Маленькая голова девушки из белого мрамора, вмурованная в кирпичную кладку фасада башни Каэтани
- Есть легенда о том, как римляне выбрали место для храма Эскулапа. В разгар эпидемии чумы они отправили гонцов за статуей бога Асклепия (греческое имя Эскулапа) в город Эвпидар. Согласно предсказанию, эта статуя и построенный в честь нее храм должны были спасти Рим от напасти. Но когда судно с ценным грузом возвращалось назад, в районе острова Тиберина с него выскользнула змея (символ врачевания) и поплыла к ближайшей суше. Вот так и было решено, что храм Эскулапа надо возвести именно на этом островке.

Посох Асклепия со змеей, высеченный в травертиновой облицовке острова
- Оригинальная форма острова, который напоминает корабль, тоже возникла не случайно. После истории со змеей римляне придали такие очертания этому вытянутому клочку суши в честь того самого корабля, что вез статую Асклепия. Они облицевали края островка травертином, а роль мачты сыграл древний обелиск.

Фото римского острова Тиберина и соединяющих его с городом мостов сверху
Виртуальная экскурсия
Остров Тиберина часто не включают в список самых важных достопримечательностей Рима, но совершенно зря — он достоин того, чтобы стать частью увлекательной экскурсии. Сюда можно прийти самостоятельно и бесплатно, увидеть развалины самого старого в городе моста, прикоснуться к святыне Basilica di San Bartolomeo all’Isola, постоять под стенами старинной башни Caetani. Вокруг островка на обоих берегах Тибра тоже немало достопримечательностей. С одной стороны — отсюда рукой подать до Театра Марцелла, Крипты Бальби, Капитолийской площади, а с другой — рядом находится старинный район Трастевере с рядом красивых базилик.