История
История возникновения Плитвицких озер уходит корнями в глубокую древность. Эта местность была известна задолго до образования Республики Хорватия. Район в современных границах в 1528 году принадлежал Оттоманской империи, а через 150 лет земли отошли Австрии. С учетом сложившегося тогда военного и политического положения, земли нашли практическое применение — в качестве военной границы на юге Австрийской империи, а позже — Австро-Венгрии. Район вокруг озер служил своеобразной защитой от вторжения османских войск.

Изначально, район вокруг Плитвицких озер служил защитой от вторжения османских войск на территорию Австро-Венгрии
Статус туристической территории местность приобрела в конце XIX века. В 1893 году местные власти создали особый комитет по охране природной среды — прототип современного национального парка. Со сменой власти в государстве менялся и статус зеленой территории. В 1949 году указом правящей коммунистической партии Югославии озера национализировали, и так образовался полноценный комплекс, принадлежащий республике.

В 1949 году озера получили статус национального парка и полностью перешли под контроль Югославии
В 1979 году местность была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Постепенно интерес к парковой зоне увеличивался, привлекая сотни туристов в Югославию. Это приносило дополнительные доходы в бюджет государства. В середине 1980-х годов Плитвицкие озера посетило рекордное количество человек — более 800 000. Большая часть — иностранные туристы, выходцы из Германии.

После получения статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году, на озера хлынул поток туристов, который не иссякает до сегодняшнего дня
Военный конфликт в Югославии коснулся и парка. До переворота в республике район Плитвицких озер был населен сербами, но местное руководство поддерживало хорватские политические интересы в Загребе. Несмотря на то, что в этой местности было не так уж много жилых поселков, здесь проходила стратегически важная дорога, объединяющая разобщенные сербские общины в регионах Лика и Бановина. Именно из-за этого мятежникам важно было получить полный контроль над территорией. Для этих задач правительство Туджмана применило силу, и 31 марта 1991 года полиция Хорватии вошла в национальный парк, чтобы подавить мятеж. С обеих сторон не обошлось без жертв. Некоторые историки склонны верить, что противостояние за Плитвицкие озера стало отправной точкой и первой ступенью в огромном военном конфликте, произошедшим на территории Югославии.

В некоторых местах Плитвицких озер еще остались отголоски войны, но в большей их части все выглядит аккуратно и по-европейски достойно
До августа 1995 года территорию национального парка полностью контролировали югославские военные силы, но после ряда успешных операций наследие ЮНЕСКО перешло во власть хорватов. Район до сих пор хранит отголоски войны, но природа, кристально чистая вода, водопады и удивительно красивый ландшафт не перестают радовать посетителей.

Плитвицкие озера — вид сверху
Как добраться до Плитвицких озер
Несмотря на то, что национальный парк находится в 2-3 часах езды от Адриатического побережья, туристов это не останавливает. Местные власти позаботились, чтобы приезжим и местным жителям было комфортно добираться до Плитвицких озер самостоятельно. Для этого разработано несколько специальных маршрутов из разных точек страны: Пореча, Загреба, Дубровника, Сплита, Задара. Ехать необходимо в центральную часть Хорватии. Наиболее популярные направления выглядят следующим образом.
Как добраться из Загреба:
-
Вариант 1
Автобус:от центрального автовокзала Загреба ежедневно в сторону национального парка отправляются рейсовые автобусы. Время в пути — 2,5-3 часа. Первый рейс — в 6:30 утра, а последний — в 9:30.
-
Вариант 2
Автомобиль:от аэропорта по трассе E65/E71 и D1на юг в сторону Oldasci. Время в пути — 2 часа. Расстояние — 156,4 км.
Как добраться из Сплита:
-
Вариант 1
Автобус:на станции Split останавливается автобус перевозчика Prijevoz Knežević. Время в пути — 3,5 часа. Расстояние — 268 км. Выходить на станции Plitvička Jezera.
-
Вариант 2
Автомобиль:от аэропорта Сплит направляться на северо-восток в сторону Cesta Dr. Franje Tuđmana по Е71. Время в пути — 2 часа. Расстояние — 213,3 км.
Маршрут на автомобиле до Плитвицких озер проходит через платные участки дороги. Во время движения нередко трасса сменяется серпантином, поэтому водителям необходимо быть внимательными, не отвлекаться в пути. Автомагистрали до национального парка хорошо освещены, имеют хорошее дорожное покрытие.
Плитвицкие озера на карте
Что посмотреть
Плитвицкие озера — идеальное место для отдыха душой и телом. Флора и фауна этого района настолько разнообразна и удивительна, что каждый посетитель национального парка не уйдет без ярких эмоций и впечатлений. На обширной территории под охраной ЮНЕСКО расположилось 16 озер, соединенных между собой водопадами. Вокруг водного богатства раскинулись многовековые леса.

Плитвицкие озера представляют собой огромную территорию, на которой расположены 16 озер, соединенные между собой водопадами
Особого внимания заслуживает расположение водоемов. Они делятся на 12 Верхних озер (Gornja jezera) и 4 Нижних (Donja jezera). Все водоемы расположены каскадами высотой от 636 до 503 метров.
data-max-width="100%" data-ratio="1.8">
- Водоемы делятся на 16 озер, у каждого из которых есть свое название
- Верхние озера носят название Gornja jezera
- А нижние Donja jezera