История
Небольшая площадь в историческом центре Рима существовала еще в период античности — в 1-м веке до нашей эры на ней был расположен языческий храм Минервы. В 13-веке на месте этого храма возвели доминиканскую церковь Санта-Мария-сопра-Минерва. После некоторых перестроек и реконструкций, последняя из которых состоялась в 19-м веке, эта церковь работает и сегодня, являясь одновременно святыней и важным историческим памятником.

Во времена античного Рима на территории будущей площади располагался языческий храм Минервы, стоявший там вплоть до 13 века
В 16-м столетии появился доминиканский монастырь, который впоследствии стал местом для заседаний Конгрегации Римской Инквизиции. В настоящее время это здание известно как Палаццо-делла-Минерва. Примерно тогда же появился и другой интересный дворец — Палаццо Североли, в котором сейчас работает Папская духовная академия.

Вид на площадь Санта-Мария-сопра-Минерва с одноименной церковью, 1665 год
Последним же «приобретением» из старинных зданий стал Палаццо Фонсека, построенный в 1620 году. Наконец, в 17-м веке это место украсил древнеегипетский обелиск со скульптурой Джованни Бернини — оригинальный каменный слон является одним из символов города.

Памятная табличка на Piazza Della Minerva 66, где Стендаль написал свой роман "Люсьен Левен"
Как добраться до площади Минервы
Пьяцца делла Минерва находится в историческом центре Рима, в шаговой доступности от Пантеона. Это известное туристическое место, куда несложно самостоятельно добраться из любого района города.
Точный адрес: Piazza della Minerva, Рим, Италия
Как добраться от ж/д вокзала Termini:
-
Вариант 1
Автобус:от остановки Термини ехать до Пьяцца Венеция маршрутами № 85, 170, H (в пути 10 минут).
Пешком:пройти 650 метров.
-
Вариант 2
Автобус:от вокзала до остановки Argentina ехать маршрутами № 40, 64 (в пути 12 минут).
Пешком:пройти 300 метров.
Также можно дойти пешком от станции метро Colosseo (расстояние 1,7 км) или доехать автобусами № 46, 62, 70, 81, 492, 628 и др.
Площадь Минервы на карте
Что посмотреть
Небольшая, покрытая старинной брусчаткой площадь Минервы находится на пересечении оживленных улиц Via della Minerva и Via Santa Caterina da Siena. Как правило, туристы попадают на нее по пути к Пантеону или в галерею Дориа-Памфили, хотя она заслуживает и отдельного внимания. Самый яркий объект, который сразу бросается в глаза — конечно же, слон Бернини, скульптура из белого мрамора на каменном постаменте.

Площадь Минервы пролегает через все туристические маршруты, благодаря тому, что находится по пути к Пантеону
Считается, что сам мастер был недоволен своей работой, поскольку изначально скульптура задумывалась более легкой, изящной. Но папа Александр VII, выступавший в роли заказчика, решил, что статуя будет слишком неустойчивой, и в проекте появилась дополнительная опора в виде куба. Все, что смог сделать Бернини, это прикрыть громоздкий куб узорчатой попоной на спине слоненка. Но легкость композиции была утрачена. Впрочем, это не мешает уже нескольким поколениям римлян и туристов искренне восхищаться знаменитым слоном.

Несмотря на то, что Бернини остался недоволен своей работой, это не помешало его скульптуре стать одним из символов Рима
Исторические здания:
- Базилика Санта-Мария-сопра-Минерва — с виду лаконичная и скромная церковь, которая, тем не менее, является единственным готическим храмом Вечного города. Внутри она выглядит намного роскошнее: высокие сводчатые потолки, затейливая роспись стен, обилие старинных фресок. Главным же ее украшением считается статуя Христа руки Микеланджело, установленная у алтаря. В церкви также находятся гробницы художника Фра Беато Анжелико, святой Екатерины Сиенской и нескольких пап.
data-max-width="100%" data-ratio="1.8">
- Базилика Санта-Мария-сопра-Минерва выглядит очень скромно снаружи, но ее обязательно стоит посетить внутри
- Внутри базилики открывается роскошный и необычный интерьер, созданный в готическом стиле