История
Большинство зданий, которые сегодня можно видеть на площади, были построены на рубеже 18-го и 19-го веков, тогда же сформировалась и она сама. В 1812 году на карте значилось ее первое название — Театральная, шестьдесят лет спустя ее переименовали в честь Гизелы Австрийской, эрцгерцогини. Нынешнее название это место получило в 1926 году. Михай Вёрёшмарти был известным венгерским поэтом, автором стихотворения «Призыв», которое положили на музыку и исполняют в дни крупных праздников Венгрии.

Площадь Вёрёшмарти, 1902 год. В то время она называлась "площадь Гизеллы"
Как добраться до площади Вёрёшмарти
Самостоятельно добраться сюда на общественном транспорте несложно.
Точный адрес: Vörösmarty tér, Будапешт, Венгрия
Как добраться от вокзала Keleti:
-
Вариант 1
Метро:от станции Keleti Pályaudvar по красной ветке до станции Deák Ferenc tér (5 минут).
Пешком:450 метров. Следуйте на запад по Deák Ferenc u. в сторону Deák Ferenc tér и поверните направо на Vörösmarty tér. Далее поверните налево и продолжайте движение по Vörösmarty tér. Пункт назначения перед вами.
Площадь Вёрёшмарти на карте
Что посмотреть
Главной достопримечательностью является памятник Михаю Вёрёшмарти, расположенный в самом центре. Для изготовления монумента использовали каррарский мрамор белого цвета. Статуя имеет два уровня: на верхнем сидит сам поэт, а у его ног расположился венгерский народ, среди которого можно увидеть и детей. По задумке скульпторов Эдде Каллоса и Эдде Тельца поэт якобы читает им свое самое известное стихотворение «Призыв», которое призывает любить и ценить свою родину. На постамент нанесена соответствующая строчка из произведения. Венгры так ценят этот памятник, что на зиму заботливо укрывают его пленкой, которая призвана защитить от воздействия холодных температур и осадков.
data-max-width="100%" data-ratio="1.8">
- Памятник Михаю Вёрёшмарти расположен в самом центре площади
- По задумке скульпторов поэт на памятнике читает свое самое известное стихотворение