История
Впервые площадь на этом месте была официально организована еще в 17-м веке, в годы правления Людовика XV. Собственно, в честь него она была создана и названа Королевской.
По задумке архитектора Жак-Ане Габриэля территория была выполнена в форме восьмиугольника, по краям которого ни в коем случае нельзя строить здания. Позже в центре появилась статуя коня, на которой восседал сам правитель. Кстати, скульптура была отлита на деньги богатейших жителей Парижа, выказавших таким образом свое почтение и благодарность императору.

Площадь Согласия, Париж, 17 век. Рисунок неизвестного художника
Торжественное открытие Королевской площади в Париже прошло в 1763 году. Спустя почти четверть века было принято решение о переименовании одной из главных достопримечательностей города. На выбор нового имени повлияла сама жизнь, а именно — Французская революция. Таким образом, бывшая Королевская площадь стала называться в честь революции. Также она лишилась и скульптуры Людовика XV на коне, взамен которой появилась статуя Свободы и гильотина.

Во времена французской революции здесь была установлена гильотина и казнен сам Людовик XV
Еще через 10 лет жестокость и насилие покинули Францию. Гильотина исчезла, а на ее месте появилась новая художественная достопримечательность — «Кони Марли», ранее находившиеся в одном из дворцов пригорода Парижа. Интересно, что в этот же период произошло очередное переименование. Отныне французская столица получила достопримечательность под названием площадь Согласия.

В 18 веке на площади Согласия больше не происходили казни, поэтому она использовалась в исключительно положительных целях
Уже в 19-м веке достопримечательность постепенно стала видоизменяться. Здесь появился обелиск, переданный в качестве подарка от короля Египта. Затем вокруг него организовали фонтаны авторства архитектора Жак-Иньяса Хитторфа и установили многочисленные статуи, символизирующие 8 главных городов Франции: Брест, Руан, Лион, Марсель, Лилль, Страсбург, Нант, Бордо.

В 19 веке на площади появился обелиск, и такой она уже дошла до наших дней
Как добраться до площади Согласия
Площадь Согласия можно официально назвать центром Парижа. Она находится всего в нескольких метрах от самой дорогой торговой зоны города — Елисейских полей. С другой стороны ее ограничивает сад дворца Тюильри. В северной части можно увидеть роскошное здание, являющееся одним из самых дорогих отелей французской столицы «Крийон», напротив которого расположилось Национальное собрание.
Самостоятельно добраться до этой достопримечательности из Москвы возможно несколькими способами — на поезде или на самолете. Также курсируют между двух столиц туристические автобусы. Наиболее удобным и быстрым вариантом, конечно же, является авиасообщение. В настоящее время из Москвы в Париж летают самолеты таких перевозчиков, как «Аэрофлот», Air France. Среднее время полета составляет 4 часа.
Точный адрес: Place de la Concorde, 75008 Paris, Франция
Как добраться от железнодорожного вокзала Сен-Лазар:
-
Вариант 1
Автомобиль:по трассам Rue Tronchet и Rue Royale. Расстояние 1,3 км.
-
Вариант 2
Пешком:180 метров.
Метро:по зеленой ветке №12 от Saint Lazare ехать до Concorde (3 мин.).
Пешком:350 метров.
Как добраться из аэропорта Шарль-де-Голль:
-
Вариант 1
Автомобиль:по трассам Rue Tronchet и Rue Royale. Расстояние 1,3 км.
-
Вариант 2
Пешком:180 метров.
Метро:по зеленой ветке №12 от Saint Lazare ехать до Concorde (3 мин.).
Пешком:350 метров.
Площадь Согласия на карте
Что посмотреть
Площадь Согласия, наряду с Эйфелевой башней или Монмартром, является центральной достопримечательностью Парижа. Она представляет собой огромную восьмиугольную зону с весьма интересными деталями, обладающими уникальной историей.

Площадь Согласия в Париже — вид сверху
Луксорский обелиск
Величественный столб из розового гранита, взмывающий к небу на высоту в 23 метра, официально признан центральным объектом композиции. На самом верху Луксорского обелиска находится наконечник из золота. Интересно, что на его отливку потребовалось порядка 1,5 килограммов чистейшего драгоценного металла. Отдельного внимания заслуживают иероглифы, рассказывающие о времени, когда Древним Египтом правил фараон Рамзес II.

Луксорский обелиск
Фонтаны четырех рек и морей
Вскоре после установки обелиска было принято решение организовать здесь два фонтана. По проекту архитектора Жак-Иньяса Хитторфа должны были появиться копии конструкций с площади Святого Петра. На саму идею оформления фонтанов мастера натолкнуло Министерство морского флота Франции, расположенного в этой части Парижа.

Фонтаны четырех рек и морей
По сравнению со своими итальянскими братьями, французские фонтаны относительно небольшие — всего 9 метров в высоту. Но благодаря наличию скульптур мифических героев, украшенных позолотой, каскады воды преображаются и начинают вызывать восхищение даже у опытных путешественников.

В свете огней, вечером, фонтан представляет из себя очень необычное и красивое зрелище
Скульптурная группа
На площади Согласия в 19-м веке были установлены 8 скульптур, каждая из которых является символом одного из городов Франции. Известно, что их местоположение выбрано неслучайно — архитектор разместил их в том направлении, где находится сам населенный пункт.
data-max-width="100%" data-ratio="1.8">
- 8 скульптур установлены по периметру площади Согласия. На этих скульптурах нанесены названия городов Франции
- Сами скульптуры являются представителями и основными символами своих городов
- Фото скульптуры, символизирующей Бордо на площади Согласия