История
История Рейхстага началась еще в 1884-м году. Тогда в Берлине занялись возведением здания парламента, что заняло целое десятилетие. Построили его в канонах высокого Возрождения и снабдили лучшим оборудованием: электрогенератором, водопроводом, телефонами и прочими достижениями техники.

Рейхстаг на открытках Берлина, 1906 год
Парламент размещался в стенах этого здания достаточно долго — до 1933-го года. Все поменялось после поджога, в котором партия нацистов обвинила коммунистов и тем самым полностью истребила оппозицию. Сам парламент, как и выборы в него, также утратил свое значение и несколько лет был библиотекой и центром для выставок.

До 1933 года в здании Рейхстага находился Парламент, в который, в том числе, входила и партия нацистов
Широко известным германский парламент стал в 1945-м году. В последний год Второй мировой войны он был объявлен основным символом фашизма, поэтому именно на его крыше было приказано водрузить красноармейское знамя. Бой за взятие здания начался 30 апреля и шел много часов. Когда сооружение взяли штурмом, солдаты стали устанавливать на нем знамена. Первым водрузил флаг молодой участник боя Григорий Булатов — еще 30 апреля. Но в историю вошла другая дата — 1 мая. Именно тогда водружение Знамени Победы на захваченном здании совершили солдаты Берест, Егоров и Кантария. Сегодня этот момент можно видеть на легендарной фотографии, ставшей символом падения Рейхстага, поражения Гитлера и освобождения мира от фашизма. Солдаты, установившие знамя армии СССР, были приставлены в награде «Герой Советского Союза».
data-max-width="100%" data-ratio="1.8">
- Легендарная фотография, на которой советские солдаты устанавливают на здание Рейхстага знамя СССР