Тоомпеа считают настоящей цитаделью из-за высотного расположения и собственных крепостных стен. Смотровая площадка на Тоомпеа дает возможность увидеть, как на ладони, не только Старый город, но и весь Таллин.
Само слово «Тоомпеа» переводится с эстонского языка как «соборный холм». В 12-14 веках там возвели одноименный замок, над которым возвышается башня «Длинный Герман» (Pikk Hermann) высотой в 48 метров. Полюбоваться на главную достопримечательность Вышгорода — замок Тоомпеа — можно из парка Тоомпарк. Он находится с западной стороны возвышенности.
История
Согласно легенде, история Тоомпеа берет начало после заселения территории современного Таллина финно-угорами в 1-м веке нашей эры. После смерти Калева, героя эстонского эпоса «Калевапоэг», его жена Линда велела соорудить на месте захоронения мужа каменный холм — Тоомпеа. Именно здесь, рядом с морем, на скалистом берегу, в 11-м веке появилась столица Эстонии. Затем на Тоомпеа были построены первые деревянные постройки для обороны от врагов.
Удачное расположение превратило город в арену борьбы Новгородского княжества, тевтонских рыцарей и датчан. В 1217 году эсты проиграли битву с крестоносцами, и спустя два года начался Датский крестовый поход в Эстонию. Датчанам удалось захватить северную часть страны, в том числе и поселение на холме Тоомпеа. После этого датские войска под руководством короля Вальдемара Второго начали строить на холме Тоомпеа каменную крепость. Город переименовали в Ревель, поэтому замок Тоомпеа имеет историческое название Ревельская крепость.
Территорию замка Тоомпеа разделили внутренней стеной. Южная часть замка стала форбургом, или передовым укреплением. На внутренней стене с северной стороны был построен главный корпус замка в форме прямоугольника с башней.
В итоге плато Тоомпеа стало делиться на Малую и Большую крепости. Первая превратилась в центр светской власти, во второй сосредоточилась епископальная власть. Замок Тоомпеа принадлежал Дании вплоть до 1346 года, потом земли были проданы сперва Тевтонскому, а затем Ливонскому ордену. Братство Ливонии возвело на Тоомпеа новое основное здание крепости — Дом Конвента, используя при строительстве стены старого замка. Для защиты передовых укреплений замка на юго-востоке поставили башню Stur den Ker.

Главной вехой развития Ревеля стал период с 15-го по середину 16-го веков. Город вошел в Ганзейский союз и стал одним из самых важных в балтийском регионе. Экономическое положение улучшалось, границы укреплялись, а на территории стали создавать новые архитектурные шедевры, в том числе круглую башню Landskrone. С южной стороны замка Тоомпеа появилась двойная крепостная стена для более надежной защиты. Такое укрепление было невероятно мощным для тех времен. Сам замок Тоомпеа приобрел еще более солидный вид и растянулся уже почти на 150 метров.
Архитектура замка стала образцом для строительства укреплений по всей Эстонии. Но уже в 16-м веке замок постепенно перестал быть оборонительным сооружением, превратившись со временем в жилой дворец. Процесс преобразования замка Тоомпеа занял несколько столетий — вплоть до 20-го века. За это время помещения замка много раз переделывались, появились новые пристройки.
Ревель успел побывать и под властью шведов. Они также активно перестраивали замок на холме и возводили гражданские строения. В 1589 году обновленный замок Тоомпеа стал местом торжественного приема короля Швеции Юхана Третьего и его сына Сигизмунда. В 17-м веке замок оброс многочисленными хозяйственными пристроями и королевскими конюшнями. В тот же период замок начали ремонтировать и в ходе работ пробили новые ворота, которые сохранились и по сей день.
В 1710 году Ревель перешел к России по итогам Северной войны. Битва принесла Эстонии серьезные человеческие потери, голод и чуму. Русские не стали менять облик замка, постепенно его совсем забросили, и некогда величественное строение пришло в упадок. При Екатерине Второй за замком вновь стали следить, и он ненадолго превратился в резиденцию генерал-губернатора Эстляндии. В скором времени с западной стороны решили построить новый дворец, а в одном из зданий замка разместили тюрьму, которую сожгли дотла в 1917 году во время Февральской революции. В 1918 году, когда Эстония получила статус независимого государства, на руинах бывшей тюрьмы было построено здание парламента — Рийгикогу.

Архитектура
Замок Тоомпеа
Настоящая средневековая крепость Тоомпеа расположена на одноименном холме в самом центре Таллина. Здесь, как нигде, можно почувствовать дух Старого города. Замок имеет внушительные размеры и огромную историческую ценность. Специалисты также отмечают, что замок на редкость хорошо сохранился, в отличие от многих аналогичных построек в Прибалтике. Замок находится на высоте 50-ти метров над уровнем моря. Сейчас в нем расположен эстонский Парламент (Рийгикогу). В 1997 году историческую часть Таллина, куда входит и замок Тоомпеа, включили в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фасад замка оформлен в стиле позднего барокко. В темноте он производит особенно сильное впечатление из-за мрачных высоких стен. От средних веков замок Тоомпеа сохранил впечатляющую башню Длинный Герман высотой более 45 метров, которую видно издалека. Над ней развевается символ независимости Эстонии — сине-черно-белый флаг. Кроме того, до нашего времени сохранились старинные крепостные стены замка и башни Ландскроне («Корона земли») и Пильштикер («Точильщик стрел»).
Туристы советуют обязательно прогуляться вокруг замка. Лучший вид на Тоомпеа открывается, если идти с запада к центру Таллина по улице Falgi tee — с этого ракурса получаются отличные фото.
На замок можно не только посмотреть снаружи, но и зайти внутрь. По будням там проходят бесплатные экскурсии по записи.
Башня Длинный Герман
По преданиям, самая высокая крепостная башня замка названа по имени героя германского эпоса Lange Hermann. Его имя в переводе с немецкого языка означает «Длинный воин». Герман был возведен во второй половине 14-го века, со временем его достраивали. Стражи следили с башни замка за тем, чтобы к городу не приближались враги с моря или суши, а в случае нападения Длинный Герман служил убежищем обитателям замка. Первый ярус постройки предназначался под амбар, наверху были жилые комнаты и помещения для стрельбы. В подвале находилась тюрьма. Предания гласят, что в этой темнице проводились жестокие смертные казни — узников бросали на дно шахты, где сидели львы. Голодные животные за пару минут разрывали несчастных на куски. Из-за этого тюрьму замка прозвали в народе «Львиной ямой».

На верхнюю часть башни замка можно было попасть по крытому боевому проходу со смотровыми щелями. Если неприятелю удавалось проникнуть на первый этаж, защитники замка поднимались наверх и убирали лестницы — так врагу перекрывался дальнейший ход. В настоящее время попасть на вершину башни можно по лестнице, которая насчитывает более 200 ступеней.
Ежедневно по утрам над башней замка поднимают эстонский флаг под звуки государственного гимна. Вечером его спускают. Обычно башня закрыта для посещения. Попасть туда можно только в дни открытых дверей — их устраивают в годовщину флага Эстонии (4 июня). Также побывать внутри башни можно во время экскурсии по эстонскому парламенту, который находится в замке Тоомпеа.
Домский собор
Домская лютеранская церковь находится в самом центре холма Тоомпеа. Она посвящена Святой Деве Марии и является одним из самых древних храмов Таллина. Раньше на ее месте была деревянная церковь, построенная еще в 13-м веке. Нынешний вид собора — результат многократных перестроек, в нем видны элементы разнообразных архитектурных стилей.
Главную часть здания возвели на Тоомпеа примерно в 14-м веке, а барочную башню — только в конце 18-го. Собор долгое время был на службе знатных семей. Это хорошо прослеживается в интерьере, заполненном дворянскими гербами 17-20 столетий.
data-max-width="100%" data-ratio="1.8">