История
Тынский храм не всегда был величественным и виднеющимся на десятки километров вокруг. Впервые упомянутый в документах, датированных 1135 годом, он тогда являл собой небольшой Костел Девы Марии. Вокруг него жили торговцы, благодаря чему сперва это место так и назвали.

Гравюра с изображением внешнего вида церкви в 19-м веке
Сначала изменился статус костела: он стал приходской церковью. А затем пришел черед и внешнего облика. Костел расширили, облагородили и прозвали храмом Девы Марии перед Тыном. Он имел три нефа, колокол и гробницу.

Почтовая открытка с фотографией Тынского храма, начало 20-го века
Строительство длилось очень долго. Само по себе возведение сильно растягивалось по времени, а в период развернувшихся гуситских войн работы и вовсе прекратились. К тому моменту успели выполнить хора, боковые корабли и западный фасад. Именно во время этих битв гуситы заняли церковь и дополнили ее убранство статуей с золотой чашей.

Чаша и барочный рельеф Мадонны и младенца Иисуса на готическом фронтоне церкви
Статую убрали после казни предводителей гуситов и заменили на образ Девы Марии. А золотую чашу переплавили в нимб для Богородицы. Следующие события были таковы:
- 1457 год — достроена крыша;
- 1463 год — заканчивается возведение западного фронтона;
- 1466 год — завершается строительство северной башни;
- 1506-1511 года — сооружается Южная башня;
- 1679 год — переживает пожар из-за молнии;
- 1819 год — еще один пожар;
- 1835 год — полное восстановление здания;
- 1876-1895 года — на реконструкции;
- 1908 год — восстановлен северный портал;
- 1973-1995 года — ремонт внутренней и внешней отделки.
Восстановительные работы продолжаются до сих пор.

Вид на Староместскую площадь, храм Богоматери перед Тыном и квартал Йозефов
Как добраться до Тынского храма
Точный адрес: Staroměstské nám., 110 00 Staré Město, Чехия.
-
Вариант 1
Трамвай:маршруты 2, 17, 18 днем, и 93 — ночью, доехать до остановки «Staroměstská».
-
Вариант 2
Метро:доехать до станции «Staroměstská».
-
Вариант 3
Автобус:маршрут 207 до остановки «Náměstí Republiky».
Тынский храм на карте
Что посмотреть
Архитектурный стиль
Как и многие строения Праги, Тынский храм сочетает в себе два основных стиля: готику и барокко. Но если в других сооружениях Чехии это выражается как наслоение других слоев на готику, то здесь оба стиля соседствуют на равных.

Портал с рельефом распятия Христа (слева) и ажурные 28-метровые окна западного фасада руки Питера Парлержа (справа)
Такое взаимное дополнение стало возможно из-за пожара в 17-м веке, когда была погублена половина здания, в том числе и одна из башен. Ее затем восстановили, но уже в барочном стиле. Так и получилось, что у одного здания две разные башни. Эта особенность не слишком бросается в глаза, но, если присмотреться, становится очевидна.

Башни храма, западный фасад
Некоторые особенно внимательные посетители могут отметить, что Тынский храм имеет сходные черты с собором святого Вита. И не ошибутся. Проектировкой обоих зданий занимался один архитектор — Матье Арасский. Однако окончательные работы над храмом у Староместской площади проводились по проекту другого специалиста, которого звали Петр Парлер. Сейчас Тынский храм представляет собой базилику (помещение прямоугольной формы) с западными башнями и тремя хорами.

Фотография Тынского храма со стороны Пороховых ворот
Интерьер храма
Внутреннее убранство очень светлое, солнечное. Стены и потолок выполнены в белом цвете, тепла добавляют вкрапления золота. Фотографии не способны передать все солнечное тепло церкви.

Убранство центрального нефа храма
Тынский храм украшают алтари, отделанные позолотой и увенчанные фигурами. На стенах — 14 полотен авторства Ф. Чермака. Древнейшая оловянная купель с рельефами апостолов находится в стенах церкви с 1414 года. С 15-го века здесь и каменная кафедра, исполненная в готическом стиле. А в алтаре бокового нефа с правой стороны центральным элементом стала статуя Мадонны с младенцем. Главный алтарь украсили картины К. Шкреты «Вознесение Девы Марии» и «Троица». Дополняет великолепие работа М. Рейсека 1493 года в виде балдахина из камня.
data-max-width="100%" data-ratio="1.8">
- Интерьер церкви; слева — навес 1493 года Матея Рейска
- Алтари представляют собой художественные ансамбли, составленные, в основном, из произведений искусств 19 века
- Фигура Мадонны с младенцем у одного из алтарей базилики
- Ансамблевая композиция главного алтаря храма
- Старинная оловянная купель 1414 года — одна из главных реликвий Тынского собора