История
Долгая история виллы д'Эсте начинается с 16-го века, когда эти земли получил кардинал Ипполит II (сын небезызвестной Лукреции Борджиа). Проиграв борьбу за папское кресло, он уехал в Тиволи, чтобы стать губернатором города, и получил в качестве резиденции здание бывшего монастыря на холме. Скромная постройка не слишком понравилась Ипполиту, который, как и все семейство Борджиа, питал пристрастие к роскоши. И кардинал начал масштабную реконструкцию, длившуюся более 20 лет.

Ипполито II д'Эсте — итальянский кардинал и государственный деятель, опустошивший виллу Адриана для украшения своей собственной виллы
Проект виллы с роскошным парком был задуман в 1550 году, но утвержден только спустя десятилетие. Его автором стал архитектор Пирро Лигорио, также увлекавшийся археологией и раскопками древнеримских дворцов. Не меньше внимания кардинал уделил интерьерам своей резиденции, их оформлением занимались художники Джироламо Муциано, Ливио Агрести и Федерико Цуккаро.

Историческая карта виллы д’Эсте, рисунок Этьена Дюперака, около 1570 год
После смерти Ипполита его преемник Алессандро д'Эсте решил обновить парк. Так начался еще один этап реконструкции, который продолжили герцоги Модены. На этот раз в работах принял участие Джованни Бернини — автор целого ряда архитектурных шедевров Рима. Но ближе к концу 17-го века знатное семейство покинуло виллу, и она пришла в забвение.

Сады и дворец виллы д'Эсте, гравюра Джованни Баттиста Пиранези, 1761 год
Период запустения и разрушения длился в течение всего 18-го столетия. В 1796 году с замужеством Марии Беатриче д'Эсте, которая стала женой одного из австрийских эрцгерцогов, здание перешло Габсбургам, но это не слишком улучшило его состояние. Лишь в конце 19-го века восстановлением архитектурного шедевра занялся новый собственник — кардинал Густав фон Хоэнлохе, большой поклонник искусства. Наконец, после Второй мировой войны вилла была национализирована и с тех пор находится в ведении государства.

Архивная фотография с изображением сада виллы, Джейн Сент-Джон, 1856-1859 годы
Как добраться до виллы д'Эсте
Вилла-музей расположена в городе Тиволи, что примерно в 30 км от Рима. До нее можно самостоятельно добраться на электричке, которая ходит каждые 40-90 минут, причем дорога займет не более часа. Экскурсию в Тиволи легко совершить за один день, не оставаясь на ночевку.
Как добраться из Рима
Вилла д'Эсте на карте
Что посмотреть
Наибольшую известность вилле д'Эсте принес ее огромный парк, который был задуман как целостная система с глубоким философским смыслом. Он олицетворял собой сад Геракла и нимф Гесперид, а в его планировке отобразились главные сюжеты из жизни мифического героя. Например, от центральной статуи Геракла были проложены две аллеи — символ выбора между добродетелью и пороком, между жизнью, полной наслаждений, и трудной дорогой подвигов. Согласно мифам, этот выбор был поставлен перед Гераклом еще в юности.

Аллея парка, идущая от статуи Геракла
Есть в саду и другие символические детали. К примеру, Дорога ста фонтанов (Le Cento Fontane) с небольшими скульптурами и рельефами иллюстрирует сюжеты из поэмы Овидия «Метаморфозы», а фонтанный комплекс Рометта изображает достопримечательности Рима. Всего же здесь построено 64 водопада, 220 чаш с водой и 51 фонтан. Общая протяженность каналов составляет почти 900 метров!

Дорога из 100 фонтанов соединяет виллу с садами
Интересные фонтаны виллы д'Эсте
- Фонтан Орган — монументальная, богато украшенная конструкция со сложной системой труб. Гидротехники построили ее так, чтобы падающая вода приводила в движение клапаны органных труб, и в результате получалась красивая мелодия. В конце 18-го века Орган пришел в упадок, но после реставрации в 2003 году он снова играет небольшие музыкальные пьесы.

Фонтан Орган является одной из главных достопримечательностей сада виллы д’Эсте
- Фонтан Рометта — оригинальный символ Вечного города, где есть статуя богини Ромы, легендарная волчица, широкий канал в роли Тибра и плывущая по нему лодка — остров Тиберина. Здесь же установлена искусственная гора с пещерами, гротами и скульптурой бога Аньене (названного так в честь реки, питающей виллу-музей д'Эсте).

Архитектурная композиция фонтана Рометта
- Овальный фонтан — построенный в 1570 году, он является одним из «старожилов» итальянской виллы. Согласно замыслу архитектора Лигорио в его бассейн вода льется с нескольких уровней, образуя спокойный округлый рисунок. За композицией расположены гроты и тоннель, где именитые гости виллы скрывались от летнего зноя.

Овальный фонтан был одним из первых фонтанов в саду и одним из самых известных
- Фонтан Нептуна — произведение начала 20-го века, построенное на месте каскада Джованни Бернини. После реконструкции здесь можно увидеть почти такой же каскад — потоки воды спускаются по нескольким платформам, а вокруг бьют огромные вертикальные струи. Перед ним находятся так называемые Рыбные пруды (небольшие водоемы с рыбками).

Зрелищный фонтан Нептуна
- Фонтан дель Биккьероне — одна из работ великого Бернини. Композиция представляет собой большую круглую раковину, из которой вырастает резной кубок с фонтанчиком воды. Она не поражает своими размерами или масштабностью, но дает полюбоваться хорошо узнаваемым стилем «отца барокко».

Фонтан дель Биккьероне находится на центральной оси сада у подножия дворца
Это далеко не все украшения просторного сада — он полон загадочных гротов, изящных скульптур, камней, поросших зелеными мхами, и шелеста водяных струй. Но и дворец виллы д'Эсте способен удивить. Его коридоры и залы украшены старинными фресками — настоящими шедеврами эпохи маньеризма. Особенно интересен нижний этаж, где можно увидеть сцены из Ветхого Завета, картины по мотивам жизни Моисея, Ноя, библейского царя Соломона, и наряду с этим — Тибуртинские залы, наполненные древними богинями и нимфами. Смесь язычества и христианства придает этому дворцу особый колорит.
data-max-width="100%" data-ratio="1.8">
- Сохранившаяся фреска в зале Ноя
- Отреставрированная потолочная фреска второго Тибуртинского зала со сценами из мифологии и римской истории
- Интерьер Фонтанного зала дворца