Храм Гроба Господня

Содержание

Храм Гроба Господня

Четыре великолепные арки с перемычками, украшенными знаками крестоносцев, предвещают вход в одно из самых священных мест христианства — Храм Гроба Господня. По преданию эта церковь была построена на месте библейской Голгофы, где Иисус был пригвожден к кресту, умер и воскрес из мертвых. На протяжении последних 16-ти веков паломники со всех уголков мира приходили сюда ради молитвы, поэтому здесь до сих пор большие скопления людей, которые не способствуют мирному созерцанию, если только вы не приедете пораньше. Самый простой способ попасть сюда — христианский квартал старого города.

Зажатая между христианским и мусульманским кварталом, церковь будто появляется из ниоткуда. Она вечна заполнена туристами и паломниками, по большей части потому, что она является финальной частью Крестного пути Христа (10-14 остановки по улице Виа Долороза).

Десятая остановка Крестного пути находится в маленькой часовне, к которой ведут лестницы справа от входа в храм. По преданию, именно здесь с Иисуса сняли его одежду. За стеной находится одиннадцатая остановка, где Иисус был распят на кресте. Место его смерти, скала Голгофы — это двенадцатая остановка. В алтаре есть отверстие, через которое паломники могут прикоснуться к холму. Слева от алтаря находится тринадцатая станция, где по преданию тело было снято с креста. Если вернуться назад, то вы увидите четырнадцатую остановку, святой Гроб Господень.

Говорят, что решение построить здесь церковь было результатом активной позиции святой Елены Равноапостольной, матери императора Константина, спустя 300 лет после распятия. На пути паломничества в священный город она обратила внимание на языческий храм римского императора Адриана, который являлся местом поклонения богине Венере (построенный в 135 году нашей эры) и решила, что он был построен здесь, чтобы помешать ранним христианам молиться у этой святыни. Вместе с Макарием Иерусалимским она написала императору прошение снести храм, произвести раскопки гробницы Христа и построить вокруг нее церковь.

Во время раскопок здесь были обнаружены три креста, что дало Елене повод полагать, что это и есть гора Голгофа. Работа над церковью началась в 326 году нашей эры и продлилась девять последующих лет. Если вы не понимаете почему Иисус был распят прямо в центре города, не забывайте, что 2000 лет назад это был пустырь за пределами городской стены. Начиная с 4-го века здесь строились часовни и церкви, которые время от времени разрушались вторгающимися сюда армиями.

Когда армия Умара ибн аль-Хаттаба захватила город в 638 году нашей эры, он был приглашен в церковь на молитву, однако он отказался, справедливо отметив, что если бы он это сделал, то его братья-мусульмане превратили бы церковь в мечеть. Церковь была уничтожена Аль-Хакимом в 1009 году.

Реставрация началась в 1010 году, но проходила медленно в связи с недостатком средств. В конце концов, 20 лет спустя, византийское императорское казначейство предоставило субсидию. Этого было недостаточно, чтобы оплатить полную реконструкцию храма, поэтому огромная часть здания была оставлена, но верхняя галерея превратилась в ротонду, а с восточной стороны в качестве своеоборазной компенсации была пристроена апсида. В таком виде 15-го июля 1099 года в церковь пришли крестоносцы и стали новыми правителями города. Они внесли значительные изменения, поэтому церковь в том виде, в каком мы знаем его сегодня имеет, можно сказать, византийское происхождение. В то время главный вход состоял из двух путей: входная дверь, которая существует сегодня, а также другая, на вершине внешней лестницы, построенной в эпоху крестоносцев, которая вела в маленькую часовню, построенную в качестве входа на Голгофу. Эта часовня была застроена после поражения крестоносцев в 1187 году, резная перемычка над ее входом сейчас находится в музее Рокфеллера.

Пожар в 1808 году и землетрясение в 1927 стали причиной обширных повреждений и серию раздоров между христианскими церквями, которые совместно владеют храмом (католическая церковь, греческая и армянская православная, сирийская, коптская и эфиопская). По этой причине согласие по программе реставрации было достигнуто только в 1959 году. Чтобы прийти к соглашению к последним реставрационным работам также потребовались десятилетия и согласие было достигнуто только в 2016 году, когда гробница получила 4 миллиона долларов на работы. Чтобы избежать конфликтов связанных с контролем над церковью, ключи от нее хранятся у семьи Нусайба, которая считается самой древней мусульманской семьей в Иерусалиме со времен султана Салах Ад-Дина, и отпирать двери церкви с утра и запирать их на ночь до сих пор остается обязанностью и правом этой семьи.

Храм Гроба Господня всегда имел большое количество реликвий, к которым мечтают прикоснуться все паломники. Крест, обнаруженный святой Еленой, изначально был выставлен на всеобщее обозрение, однако позже был спрятан, в связи с непреодолимым соблазном некоторых фанатичных паломников взять кусочек креста на память (или даже откусить его). Сегодня паломники ограничиваются тем, что льют масло на Камень Помазания и протирают его платком, который берут домой, как личную святыню.

Посетители должны одеваться скромно: стражи храма очень строго относятся к форме одежды и могут отказать во входе посетителям с обнаженными ногами, плечами или спинами. Главный вход находится со стороны христианского квартала, однако есть и другие входы через улицу Даббага или через крышу Эфиопского Монастыря.

Визитная карточка

Курс валюты

Последнее обновление курса 11.12.2018 в 04:00

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: