Оформление визы для граждан России

Для поездку в Эстонию гражданам России нужна виза.

С сентября 2015 года для всех оформляющих шенгенские визы введена обязательная сдача биометрических данных: дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев) и фотографирования в визовом центре. Полученные данные будут действовать в течение 59 месяцев.

Типы виз в Эстонию

  1. Долгосрочная виза (категория D): выдается тем гражданам, которые вынуждены подолгу находится на территории страны, как по личным, так и по профессиональным обстоятельствам (журналисты, консулы и тд.)
  2. Краткосрочная виза (категория C): существуют туристическая виза, рабочая виза и гостевая виза. Виза в Эстонию может быть однократной или многократной. Однократная виза позволит вам находиться в стране в течение 90 дней максимум. Срок действия такой визы — 180 дней. Срок многократной визы может быть от 2 месяцев до 5 лет: наиболее распространенный вариант — годовая мультивиза. Имея такую визу, нужно учитывать, что из каждых 6 месяцев вы сможете пробыть за рубежом только 90 дней.

Стоимость визы

Консульский сбор для оформления шенгенской визы категории C для россиян составляет 35 евро. За визу категории D нужно заплатить 80 евро. От оплаты освобождаются дети до 6 лет, инвалиды и сопровождающие лица, близкие родственники граждан ЕС, члены официальных делегаций и другие.

При оформлении визы в Эстонии через визовый центр нужно будет заплатить от 22 до 30 евро. А также можно оформить бумаги через одну из аккредитованных в посольстве Эстонии турфирму (средняя стоимость составит 5 000 рублей).

Сроки оформления визы

Среднее время оформления разрешения на въезд в Эстонию составляет 6 рабочих дней. Срочная виза оформляется всего за 3 дня, но запросы на ускоренное рассмотрение документов одобряются личным консулом.

Документы на визу в Эстонию

Минимальный комплект документов включает в себя:

  • Загранпаспорт со сроком действия минимум 3 месяца по возвращении из Эстонии
  • Оригиналы старых загранпаспортов, если ранее у вас были шенгенские визы
  • Ксерокопии всех страниц гражданского паспорта РФ
  • Пара фото на белом фоне, без закругленных уголков, размером 3,5 × 4,5 см. Вклеивается в анкету только одно фото, второе закрепляют на паспорте. Лучше сделать снимок у профессионалов
  • Анкета, заполненная латинскими буквами. Ее можно заполнить онлайн на сайте МИД Эстонии, а затем распечатать и лично подписать
  • Справка с работы, где показаны должность, профиль компании, выдавшей документ, доходы соискателя
  • Выписка с финансового счета и копия банковской карты. Сумма на каждый день пребывания в Эстонии составляет 94 евро
  • Ксерокопия документов, показывающих ваше право владения какой-либо собственностью
  • Медицинскую страховку на сумму не менее 30 000 евро
  • Подтверждение брони отеля
  • Подтверждение покупки или брони билетов

Для получения более подробной информации свяжитесь с консульством Эстонии или посетите сайт визового центра.

Цены и информация на странице указаны на сентябрь 2017 г.

Если вы обнаружили в тексте некорректную или неточную информацию, сообщите нам об этом, нажав сюда:

Курс валюты

Последнее обновление курса 20.09.2019 в 17:00

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: